こんにちは!!

ご訪問いただきありがとうございます♡
名古屋市で自宅料理教室をしています
松久ですニコニコ



今日はかんたんおやつマイスター協会のレシピかより、シフォンロールケーキレッスンをさせていただきましたロールケーキ


前回、シフォンケーキレッスンに来てくださったMさん、Yさん、Aさんにお越しいただきました。



Mさん、シフォン生地作りはお手の物ラブ
いつもモコモコ生地に仕上がっていらっしゃるので、本日も完璧でしたキラキラ



綺麗〜キラキラ


シフォンケーキを作ったことがない方には生地の作り方のコツもお伝えしていますよー。


そして、ここからが今回のポイント!!ニコニコ


クリームを塗って、のの字にロールしていくポイントがありますロールケーキ
私自身も初めの頃は苦戦していたので、自分の経験も踏まえ、お伝えしますねピンクハート



初めてでもしっかり巻けましたブルーハーツ
豆腐クリームと苺を一緒にロールしていますいちご
とってもヘルシーなので、パクパク食べちゃいます。食べ過ぎます!!ラブ


他にもココア生地に、チョコ&バナナ。
抹茶生地にクリームチーズ&マンゴー味も
ご試食いただきましたピンクハートルンルン



ランチは
茄子のボロネーゼ
塩麹カボチャスープ
キャロットラペ
もりもりサラダ🥗
です♫


皆さん、とっても可愛いピンクハート


婚約話も聞けて、幸せいっぱいの時間になりましたルンルン
随時レッスン承っていますイエローハート
是非直接お問い合わせくださいねニコニコキラキラ




ライン@のご登録はこちらから星

https://line.me/R/ti/p/%40eog3303z
登録されましたら、
スタンプを送信してください♫
宜しくお願いします^ ^

こんにちは!デレデレ

松久 万由子です!

 

 

*cotta認定 おうちパンマスター

*一般社団法人 かんたんおやつマイスター協会

 かんたんおやつマイスター

*Y's kitchen夕子先生考案 麹生活マイスター

*ナチュエットファスティング・プロ

*美腸プランナー2級

*M-style Ribbon Class リボンマイスター



お申込みはこちらよりピンクハートちゅーピンクハートhttps://ws.formzu.net/fgen/S93280156/





4月から麹調味料を取り入れたレッスンメニューを始めました!!
麹調味料とは
塩麹、醤油麹、甘酒麹ウインク

初回の方には、乾燥麹を使って簡単にできる塩麹、醤油麹、甘酒麹の作り方からお伝えしています
私自身、せっかく口にするなら、少しでも美味しく、健康的なものがいいなぁと思っていて、そんな時に出逢ったのが、Y's kitchen夕子先生考案の麹生活レシピでしたナイフとフォーク

そして、
このメニューの良いところはめちゃくちゃ簡単なこと!!作り置きにもピッタリです!


というわけで、
4月のメニューは星
四角オレンジ塩麹のチキングリル
四角オレンジ塩麹かぼちゃの冷製スープ
四角オレンジ醤油麹キノコパスタ
etc…
です!!!!

1回目は
可愛いお子さんとママさんでした🎵

(掲載許可いただいています)
めちゃくちゃイケメン!ちゅー!可愛い!!

ママもオシャレで美しい〜キラキラ


2回目開催は、
ミックスベリーのスムージーが人気でしたトロピカルカクテル
甘酒のほんのり甘みがやみつきになりますウインク


皆さん、とっても美人キラキラポーン
野菜の浅漬け、早速作ってくださいましたルンルン

かぼちゃのスープはお子さんもいっぱい食べてくださって私まで嬉しくてなりましたルンルン

3回目の開催は
賑やかでわいわい、和やかな雰囲気イエローハート
またしても、美人な方々ばかりでポーンハート


この日はチキングリルに添えた塩麹のマスタードソースが人気でしたブルーハート
少し添えるだけで、大人な味に。見た目もデパ地下グルメ並みに、ランクアップしますよブルーハーツ


来月は
ミートボールのトマトソース煮
甘酒麹のスコーン
などのメニューをお伝えします

ご興味ある方はご連絡くださいねキラキラ



お問合せはこちらからパフェhttps://ws.formzu.net/fgen/S93280156/


LINE@の友達追加はこちらから↓

友達追加後、スタンプの送信をお願いします。


こんにちは!♡

松久 万由子です!

 

 

*cotta認定 おうちパンマスター

*一般社団法人 かんたんおやつマイスター協会

 かんたんおやつマイスター

*Y's kiltuchen夕子先生考案 麹生活マイスター

*ナチュエットファスティング・プロ

*美腸プランナー2級

*M-style Ribbon Class リボンマイスター



お申込みはこちらよりウエディングケーキバースデーケーキスイーツhttps://ws.formzu.net/fgen/S93280156/





5月の予定ナイフとフォーク


11日(土)

シフォンロールケーキ

2500yen

残1




16日(木)

ビスコッティ

🈵




22日(水)


花笑楽人(フラワーアーティスト)古田千穂さん

とのコラボ企画ピンク薔薇

『芍薬(シャクヤク)と焼きたてパンと

麹料理を楽しむランチ会』ちゅー


5月の花、シャクヤクのフラワーアレンジメントを作っていただきます。そして、おうちパンメニューより、フライパンパンも作りますよ〜酔っ払い盛りだくさんですが、さらにランチには麹料理!!ゆったりとした気分でお花とパンとランチの時間を過ごしませんかキラキラピンクハートピンクハート

まだ少しお席に余裕あります!!イエローハーツ


8000yen

残2




24日(金)

麹生活レッスン

4000yen

残あり


今月のメニューはルンルン

醤油麹・甘酒麹のミートボールのトマト煮

キャロットラペ

イタリアンドレッシング

甘酒スコーン

などデレデレ


どのメニューも麹調味料(塩麹、醤油麹、甘酒麹のどれか)を使っています。

初回の方には塩麹、醤油麹、甘酒麹の作り方をお伝えしています。さらに、麹もプレゼント🎁





29日(水)

麹生活レッスン&

ビスコッティ

残1





6月の予定ナイフとフォーク



6日(木)

ナチュエットファスティング

残2

お問い合わせくださいルンルン





14日(金)

麹生活レッスン

4000yen

残4


6月のメニューはルンルン

『中華!!

醤油麹のシュウマイ

塩麹炊込み御飯

塩麹切り干し大根ポタージュ

甘酒麹マンゴープリン

などデレデレ


どのメニューも麹調味料(塩麹、醤油麹、甘酒麹のどれか)を使っています。

初回の方には塩麹、醤油麹、甘酒麹の作り方をお伝えしています。さらに、麹もプレゼント🎁




18日(火)

シフォンロールケーキ

🈵



26日(水)

麹生活レッスン

(21日と同じメニューです^ ^)

残4


6月はアロマと麹のランチ会も開催予定ですハート
決まり次第ご連絡させていただきますねルンルン



お問合せはこちらからパフェhttps://ws.formzu.net/fgen/S93280156/




LINE@の友達追加はこちらから↓

友達追加後、スタンプの送信をお願いします。



こんにちは!

 

 

名古屋市緑区

〜食から美と健康を〜

松久 万由子(まつひさ まゆこ)です照れ

 

 

*cotta認定 おうちパンマスター

*一般社団法人 かんたんおやつマイスター協会

 かんたんおやつマイスター

*Y's kiltuchen夕子先生考案 麹生活マイスター

*美腸プランナー2級

*M-style Ribbon Class リボンマイスター

*ナチュエット認定 ナチュエットファスティング   

    認定講師



お申込みはこちらよりウエディングケーキhttps://ws.formzu.net/fgen/S93280156/


昨日は
な、な、な、なんと
初のナチュエットファスティング開催しましたデレデレパチパチパチ〜👏
(自分に拍手👏)

ナチュエットファスティングとは、
ナチュエット 西之園真弓先生考案の
オリジナルメニューです。

全部塩抜き。
全部野菜のみ。
野菜でデトックスできちゃう!
これだけでも、おぉ〜すごい〜って、
思いました。

その座学と、家庭でも取り入れられるメニューをお伝えする講座が、
ナチュエットファスティングですウインク


いや、ここまでの道のり、
認定講師になってからも、
なかなか重い腰が上がらず、
これまで開催が出来ずにいましたチーンチーンチーン
なぜ?

この講座、
お野菜もりだくさんなので、
我が家の冷蔵庫に入りきるか?とか。
沢山のお野菜を私が手際よく調理して、
うまく伝えることができるか?とか。
募集して
人数集まらなかったらどうしよう?とか。
そういう邪念が…ゲッソリ


いや、でも結果的にいうと、
開催できてとっても良かったですキラキライエローハーツキラキライエローハーツ

また定期開催したいルンルンルンルン
後押ししてくださった
参加者のみささん、みささんを紹介してくださったながえさん、ありがとうございました!!!!ピンクハート


講座はグリーンスムージーから始めました!!
パセリ、
ケール、
アボカド、
バナナのスムージーです。
身体に染みる〜
みどり〜



野菜もたっぷり🥦

座学のあとは、
デモして、
一緒に作って、
盛り付けていただきましたウインク

赤と緑のサラダ🥗や、
じゃがいものローズマリー焼き。
白ネギのマリネ
人参のラペ
ほんと〜に、全部無塩ポーン

生春巻きとか。

キノコのニンニク炒め
キノコのマリネ🍄

ベジ丼!
これ、ご好評でしたちゅーハート

サラダには大麦などもかかってますナイフとフォーク

全部お野菜〜〜!!

こんなに、野菜を食べてもスッキリ。
気持ちもスッキリ。
そして、
本当に今朝体重も減りましたデレデレ
わぉ。

コツコツ。
マイペースに、開催予定ですウインクハート
ご興味ある方は一緒に
デトックスしませんか?


では、また〜ブルーハート
最後までお読みくださり、ありがとうございました。

こんにちは!

 

 

名古屋市緑区

〜食から美と健康を〜

松久 万由子(まつひさ まゆこ)です照れ

 

 

*cotta認定 おうちパンマスター

*一般社団法人 かんたんおやつマイスター協会

 かんたんおやつマイスター

*Y's kiltuchen夕子先生考案 麹生活マイスター

*美腸プランナー2級

*M-style Ribbon Class リボンマイスター



お申込みはこちらよりウエディングケーキhttps://ws.formzu.net/fgen/S93280156/

先日、
持ち寄り会&
作りたいメニューを作って食べる会を
開催しました。
(←むしろ、いっぱい食べたいだけ酔っ払い)

かんたんおやつマイスターの同期のちゆみちゃんと2人でもくもくと試作&試食しました!!

パンはちゆみちゃん。
ごはんは私。
シフォンを共同作業で仕上げていきましたウインク


まずは、おうちぱんの切りっぱなしパン。


今回はレーズンパンですパン
サワークリームのカリカリベーコンディップ🥓添え。
甘いパンにちょっぴり酸味が合います!
うまし〜


続いて、
コーンマヨパン。
子どもたちに不動の人気!!
お手伝いもできて、子どもも喜んでましたキラキラ



ランチは、
シーフードカレーと、
クラムチャウダー。
(単なるシーフードの使いまわしポーン)

ホタテや、海老や、イカなど
けっこう豪華でしょ?ちゅーちゅーハート

デザートもありまーす!!
イェーイイエローハーツ
(どんなテンション…)

まずはキャラメル風味のチーズケーキ🧀
素朴な味わい。


ブルーベリーのデザート。
これも子どもが好きなシリーズブルーハート

そして、シフォン
3種デレデレ

桜シフォン🌸
ヨーグルトオレンジピール
↑これはしゅわしゅわやわやわ〜柔らか〜とろけた〜酔っ払い

あともう一つ、
黒豆きな粉黒蜜シフォンを作ったけど、
なんと失敗💦笑い泣き
(いや、でも味は美味しかったよー!ほんとに!)


美味しくて(自画自賛です真顔)、楽しくて、
モリモリの食卓が完成でーすキラキラキラキラキラキラキラキラ
わーい!
やっほーい!キラキラキラキラ
失敗も笑える!笑い泣き

そして、また試作しようということになり、
menu開発部を立ち上げました♡
(またの名を、食べたい部)
来月も開催予定です!キラキラ

最後までお読みいただき、ありがとうございました。