3ヶ月で大切な人の笑顔を守り続ける私になる 自由な料理が創り出す無数の愛 グレースフル・ディッシュ/公式ブログ
  • 10Jul
    • #あじのなめろう の残りを#焼きおにぎり と#大葉 のうえにのせる。そこに#だし をかけ...

      #あじのなめろう の残りを#焼きおにぎり と#大葉 のうえにのせる。 そこに#だし をかけたら#だんな さん#彼氏 が大喜びの一品に♡ #日本酒好き にはたまらない ダシは昆布と鰹出汁に#梅干し の種で旨味たっぷり♡ 余計な#添加物 は必要ない。 #からだがよろこぶ ご飯は#大切な人 の#笑顔 をつくりだす。 #今日の献立 #グレースフルディッシュ #おつまみごはん #かれごはん #お茶漬け #二日酔い #時短レシピ #簡単レシピ大好き 田中里佳さん(@rika.shokuzai)がシェアした投稿 - 2018年Jul月9日pm5時05分PDT

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  • 06Jul
  • 24Jun
    • 梅仕事を体験して食育について感じたこと

      この時期になるとスーパーには青梅が並んでいるのを良く見かけますね^^あなたは梅干作りや、梅シロップ、梅酒などご自身で漬けられたことはありますか?東京、渋谷、世田谷で料理教室グレースフル・ディッシュを主宰 田中里佳です小手先だけではない。【一生物の料理技術】を身につけていただき、あなたの大切な人の笑顔を創り守って欲しい。そんな思いで少人数制のレッスンを行っています。******************************【現在募集中のレッスン】♡レッスン詳細・お申し込みはこちらから♡●FBはこちら●Line@ 配信中♡登録はこちらから!!もしくは『@oev4723i』●インスタグラムはこちら●夏ごろオープン予定のオンライン動画サロン 優先案内登録はこちら****************************実は私、梅仕事をしたことがありませんでした。お恥ずかしい話、したことがなかっただけではなく、、、存在すら知りませんでした。私は一流店と呼ばれるレストランで修行を積んできましたが、このような日本の古くから伝わる食文化についてはまだまだ勉強不足です。私の周りのお料理教室の先生達は当たり前のようにお味噌を漬けたり、梅仕事をしています。梅仕事を私も今年は挑戦してみよう!!と思っていましたが、、、正直何が正しくて何が間違いかなんてわかりません。。。そんな時に彩りご飯研究科の恵美さんにお声がけをいただき、人生で初めての梅干作りをしてまいりました!!!梅の選び方から洗い方、処理の仕方などとても丁寧に教えてくださいました。完熟した桃ににた香りが漂い作業中はとても幸せな気持ちでした。じゃんっ!!!あっと言う間に作業終了!!後は1ヵ月半ほど待つだけ、、、^^お家に帰り重石を載せて、毎朝「おはよう」と声をかけながら中の梅酢を動かしてあげます。パン作りの時にも感じるけれど、わが子のように愛おしくなっています笑売られているものを買うのももちろん良いけれど、将来、子供ができたときに日本の知恵と食を選ぶ力を普段の生活の中で伝えられる母になりたい。あなたはなぜ、旬の野菜を取ることが身体に良いか知っていますか?命をいただくことを子供に伝えられますか?今、あなたが食べているものがどのようにつくられているか知っていますか?これは、私自身が自分に問いかけています。私はまだまだ知識がありません。でも、20代、30代のこれから母になる方に伝えられるだけの知識をつけたいと思い勉強しています。食べるとは生きること。人生そのものを作り上げています。だからこそ、少しでよいから今自分の食べているものに目を向けてほしい。知って欲しいと思いました。************************♡レッスン詳細・お申し込みはこちらから♡Line@ 配信中♡登録はこちらから!!もしくは『@oev4723i』

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  • 22Jun
    • 毎日のご飯作りがいや、大変な方へ

      今日の晩御飯は何にしよう、、、考えるのがいやだ、レシピが浮かばない。。。家事の中で一番料理が嫌なんです。。。作らなくて良いのなら料理は作りたくない。。添加物が心配な食べ物もあるけど、スーパーのお惣菜なら大丈夫でしょ?東京、渋谷、世田谷で料理教室グレースフル・ディッシュを主宰 田中里佳です小手先だけではない。【一生物の料理技術】を身につけていただき、あなたの大切な人の笑顔を創り守って欲しい。そんな思いで少人数制のレッスンを行っています。******************************【現在募集中のレッスン】♡レッスン詳細・お申し込みはこちらから♡●FBはこちら●Line@ 配信中♡登録はこちらから!!もしくは『@oev4723i』●インスタグラムはこちら●夏ごろオープン予定のオンライン動画サロン 優先案内登録はこちら****************************あなたは料理をすることをどう感じていますか?料理って「とても楽しくて大好き!!」という方と、「出来る限り料理はしたくないと感じるほど苦手」と大きく両極端に分かれてしまうと感じています。後者の気持ち、、、この仕事をしている私としてはまったく理解ができます!!!!実は私もかつては料理があまり好きではありませんでした。。。(お菓子作りが好きで業界には入りました、、、)更に言うならば、以前も書きましたが当時付き合っていた彼にぼろぼろでとにかく味の濃い肉じゃが(と呼べるのか?)を出してしまったことがあるほど、、、涙しかも、彩りなんて考えていないから緑はなく茶色い、、、レストランの現場に入ってからは楽しさもありましたが、厳しさに何度も心が折れたりして料理なんてしたくない!!と家で一時はほぼ作りませんでした。。(ほぼ職場にいたというのもありますが、、、)だから、、、料理がめんどくさい!!!という方の気持ちがわかるんです。・・・だからこそ、料理を楽しくする方法もわかるんです!!!料理がめんどくさいと感じている方はこんなことを感じていませんか?・いろんな材料を買い揃えることがまず大変・レシピ本を開いても難しい調味料などが書かれていてわからないor買い揃えたら割高に、、、・下ごしらえが大変・ルーティーンの1品料理になってしまう・子供がいるから義務的に料理を作っている(継続に通われた生徒様も通う前は料理が億劫で、、、と話してくださった方がいます)それ、、、私は何度もこちらのブログで記載していますが、基本さえ身につけたら全て解決できます。なぜ基本を身につけたら料理が楽しくなるの?もう、基本基本ってしつこいよ!!とそんな声も聞こえてくるのですが、、、①・いろんな材料を買い揃えることがまず大変→どんな場面でどのような火入れ、味付けをしたら食材をいかせるのかを身に着けることで  レシピ通りの材料でなくても応用をきかすことができる 例えば、、、お家で作る野菜炒め、、、水が出てびちゃびちゃになっていませんか? なぜそうなるのか。ちゃんと理由があります。それを理解し、料理することで 同じ食材を使っているのに味、食感はお店の味に格上げです。②・レシピ本を開いても難しい調味料などが書かれていてわからないor買い揃えたら割高に、、、→なぜ、その調味料を入れるのか。   を考えることができるようになると他の調味料でも対応できる&買い揃えた調味料を他の料理にも応用できる  例えば洋風の料理レシピに良く書かれているハーブ類 そもそもハーブを入れる意味がわからない、、、買っても高いし使い切れないし、駄目にしてしまう でも揃わないと作れなさそうだし美味しくできなかったら嫌だからこの料理は作らないでおこ♪ なんて思ったことはありませんか?③・下ごしらえが大変→毎日、スーパーに行ってからなんとなく食材と今日の献立を決めて買ってくるだけで一苦労なのに、 そこから下ごしらえして、、、を毎日繰り返すのが辛い、、、。 わかります。。。すごくわかります。。。 良く、1週間作り置きおかずなんて最近は沢山レシピが出ていますが、 それすら小さなお子さんがいるご家庭では大変ですよね。。。 ならば、、、今日作ったご飯をアレンジして次の日は買い物、下ごしらえの時間を省いてしまいましょう!! それにも基本があります。④・ルーティーンの1品料理になってしまう→レシピ本をみることも大変だから、味付けは基本麺つゆ!! そんなあなた!! 自分の中のレシピを広げるためにも実はちゃんと法則があります^^ 私はレストランで働いている当時は、月に1度はレストランへ行き食材の組み合わせの勉強をしておりました。 では、お家の料理レパートリーを増やすには、、、身近なとこで思い浮かぶ場所はありますでしょうか、、、? なんでも、正しいやり方を身に着ける。 それこそが近道です^^⑤・子供がいるから義務的に料理を作っている→これは本当に良く耳にする言葉です。 本当は料理はしたくないけれど、子供には安心安全なものを食べて欲しいから作っているけれど、、、 やっぱり苦しくて。。。 親は偉大ですね。本当に私も両親へ感謝です。 私自身、子供がいないため、子育てをしながら料理をするということがどれだけ大変なことなのか想像はできません。 でも、せっかく作るのであれば、ウキウキした気持ちで作ってほしい。  レストランの現場で料理をしているといかに効率良く作業をするかが大切になってきます。 「私は要領が悪くて時間ばかりかかってしまう・・・」 という方も多いですが、実はそれもどの位、食材の面倒をみていないといけないかを知っていたら、 意外と料理中にお皿を洗う時間も作れちゃいますよ♪ 私は料理は手を抜いて楽しんでよいと思います^^これだけ沢山書くと、やっぱり料理は難しそう、、、と思われてしまいますが、、、①包丁の持ち方②塩を振るタイミング③火力の扱い方この3つを身に着けることができたら家庭料理はほぼ完璧ですよ。肉じゃががまともに作れず、不器用でここまでなるには本当に苦労しました。苦労したからこそ、もっと料理上手になるには近道があったと感じています。私が約10年もかけてここまできた悔しさがあるから、最短最速で料理上手になる方法を伝え続けます。************************♡レッスン詳細・お申し込みはこちらから♡Line@ 配信中♡登録はこちらから!!もしくは『@oev4723i』

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  • 21Jun
    • 料理酒と飲む日本酒の違いは?選ぶポイントは?

      あなたは【料理酒】【清酒】の違いを知っていますか?良く御客様にご質問を受けるので今日は料理酒と日本酒の違いについてお伝えいたします^^東京、渋谷、世田谷で料理教室グレースフル・ディッシュを主宰 田中里佳です小手先だけではない。【一生物の料理技術】を身につけていただき、あなたの大切な人の笑顔を創り守って欲しい。そんな思いで少人数制のレッスンを行っています。******************************【現在募集中のレッスン】♡レッスン詳細・お申し込みはこちらから♡●FBはこちら●Line@ 配信中♡登録はこちらから!!もしくは『@oev4723i』●インスタグラムはこちら●夏ごろオープン予定のオンライン動画サロン 優先案内登録はこちら****************************①そもそも【料理酒】って何?レシピに書かれているから当たり前調味料コーナーへ行き、「料理酒」を購入するという方は多いのではないでしょうか?では、料理酒は普通の日本酒などのような清酒と何が違うのでしょうか?違いは大きくわけて3つあります。①塩分が含まれている②酒税法適用外のため、値段が安い③料理に役立つ旨み成分がのこっている(または添加されている)①料理酒には塩分(2~3%)が入っています。 これを知らない方は非常に多く、味だけではなく塩分が入っているということは 浸透圧の関係で素材に味を染み込ませようとしたときに食材から水分が抜けて旨みや栄養素が失われてしまうことがあります。  ②塩を添加して飲用できないものとすることで酒税がかかことを防げ、比較的安価な値段で手に入れることができます。 ③料理に役立つ旨み成分がのこっている(または添加されている) 料理酒は、料理にコクや旨味を加えるため、製造時に生まれる酸味や雑味を残していることが多いです。 一方で、清酒は飲用を目的にしているため、 米の外側を削って味わいをすっきりさせるとともに、余分な酸味・雑味をおさえているそう。 おさえた雑味の中には、調理に有効な旨味成分も多く含まれているため、料理酒のほうがコクや旨味が強い場合もありますが、 添加物で同じような状態にしていることも多いです。私個人の意見としては、塩分や添加物、味など総合的にみて生徒様には料理酒ではなく日本酒をおすすめしています焼き鮭もグリルではなく、日本酒で蒸すとふっくら焼きあがりますよ^^どんな日本酒を選べば良いのか?ではどのような日本酒を選べばよいのでしょうか?それは、、、ずばり、飲んで美味しいと感じるものです!!は、もちろんですが、、、それでは抽象的すぎるので、、、私が特にオススメしているのは【純米の辛口】純米酒は濃淳なお酒でアミノ酸やコハク酸といった旨み成分がもともと多く含まれています。また日本酒の「甘い」「辛い」を決める一つに「酸度」があり、 この「酸度」が高ければ高いほど「辛口」となり、「コハク酸」も多くなります。添加された旨みではなく、お酒が本来持っている旨みを料理に足してあげてみませんか^^?・・・とはいっても日本酒の値段もぴんきり。。。どの位の値段のものを購入すれば良いのでしょうか?これはコンビ二でも手軽においてあるような安価なものでかまいません^^純米と書かれていたら添加物等の心配もまずないでしょう^^値段にしたら料理酒より少し高いかな?くらい。調味料を少し変えるだけでもお料理の味は大きく変わりますので試してみてくださいね^^************************♡レッスン詳細・お申し込みはこちらから♡*記載日程以外にもご相談いただけたらプライベートレッスンも可能です お気軽にメッセージください!!Line@ 配信中♡登録はこちらから!!もしくは『@oev4723i』

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  • 13Jun
    • 【御客様の声】東京で包丁の使い方と野菜の切り方を学べる料理教室は嬉しい!!

      【野菜の切り方、包丁の使い方】 東京に料理教室は沢山あるけれど、基本が身に付くように教えているレッスンは少ない。東京、渋谷、世田谷で料理教室グレースフル・ディッシュを主宰 田中里佳です小手先だけではない。【一生物の料理技術】を身につけていただき、あなたの大切な人の笑顔を創り守って欲しい。そんな思いで少人数制のレッスンを行っています。******************************【現在募集中のレッスン】♡レッスン詳細・お申し込みはこちらから♡●FBはこちら●Line@ 配信中♡登録はこちらから!!もしくは『@oev4723i』●インスタグラムはこちら●夏ごろオープン予定のオンライン動画サロン 優先案内登録はこちら****************************今月はハンバーグのレッスン!!プライベートレッスン希望も沢山いただき残りのレッスンも満席となっています。ありがとうございます!継続の生徒様や1DAYレッスンにお越しいただく生徒様が口をそろえて言ってくださる言葉【こんなにしっかりと時間をかけて包丁の使い方を習えるなんて驚きです】そう。包丁の使い方ってね、自転車と同じ。できるようになったら今まで切れなかったり、時間がすごくかかっていたのが嘘のようにすいすいっ♡ と切れるようになりますよ♪【御客様の声】関連記事はこちら『料理上手になるためのポイントがわかりやすかったです』オリジナル料理 自分だけのレシピを叶えるクリスマスディナーインスタ映えするハンバーグでフォロワーを驚かせよう!!料理を考えるのが楽しくなった!!少し工夫するだけで上達し、目から鱗の連続でした!愛知県から!!包丁の正しい使い方を教えてくれる料理教室は初めて!!本物の料理教室だと感じました必ず上手くなれると実感し3ヶ月継続レッスンに入りましたでも、そこまでには、少しだけ時間が必要。自転車も乗るためには少し練習が必要だけれど、乗れたら一生物ですよね^^それと同じ。なのにね、多くの料理教室は、切れるようになるための時間をはぶいてしまうんです。変に癖付いた包丁捌きは1人では正すことは難しいです。そもそも何が間違っているかすら気が付かず、一向に上達できない悪循環に、、、久しぶりに男性も来てくださいました^^なぜでしょうか?。。。・そもそも包丁の正しい使い方を教えてあげるほどの経験がない・レシピをレシピ通りにお伝えすることに価値を置いている・料理教室をPRしたいためにインスタ映えする写真を優先している・会場費が高額なためレッスン時間を短縮させたい(都内の会場費の相場は1時間5000円です・・・)あくまで私が感じている思いです。私の周りには素敵な料理教室の先生がたくさんいるので、他の先生を批判しているわけではありません。片道2時間かけてレッスンに来てくださいました!涙でもね、、、大手料理教室や、他の料理教室へ通い詰めても全く身に付かなかったと悲しい想いをされて私のレッスンにいらしてくださる生徒様が多いことはまぎれもない事実なんです。私が料理教室をする上で大切にしたいことはいらしてくださった生徒様に確実な【変化】をおこし、【一生物の料理技術】を身につけていただくことです。その上で更に、アレンジ力を磨いていただいてます。インスタ映えするだけで満足ですか?・・・グループレッスンでなんとなく作れた気になった時間を過ごすだけで満足ですか?・・・お家で再現できない食材を沢山使った非現実的なレッスンをお好みですか?・・・大切なのは【基本】です。あなたが作るお料理が超一流店のような食材を使いこなす料理であったとしても、まずは基本です。その基本を整えて欲しいから私は会場費をプラスお支払いしてでも継続の生徒様には切り物をする時間をじっくりとります。くせが治るまでは1人でお家に帰っておこなってもなかなか上達しません。頼るとこに頼ってみるのも、料理上手になるポイントですよ^^♡************************♡レッスン詳細・お申し込みはこちらから♡Line@ 配信中♡登録はこちらから!!もしくは『@oev4723i』

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  • 07Jun
    • 肉汁溢れる手作りハンバーグも基本が大切

      肉汁溢れるハンバーグを作るコツ知っていますか?東京、渋谷、世田谷で料理教室グレースフル・ディッシュを主宰 田中里佳です小手先だけではない。【一生物の料理技術】を身につけていただき、あなたの大切な人の笑顔を創り守って欲しい。そんな思いで少人数制のレッスンを行っています。******************************【現在募集中のレッスン】♡レッスン詳細・お申し込みはこちらから♡●FBはこちら●Line@ 配信中♡登録はこちらから!!もしくは『@oev4723i』●インスタグラムはこちら●夏ごろオープン予定のオンライン動画サロン 優先案内登録はこちら****************************ナイフを入れた瞬間にじゅわーと溢れる肉汁…♡フワッフワのお肉…♡老若男女問わず大好きなハンバーグ!今日の夕ご飯はハンバーグだよー!なんて声に家族も大喜び!楽しみにしていたのに、、、あれ?パサパサしてる、、、硬い、、、あきらかに中に火が入っているか確かめるために何度も竹串などを刺した後がある、、そもそも、、、美味しくない、、、なんて経験ありませんか?あるあるーっ!って方、、、!それは家庭だから仕方ないよー!お店みたいにオーブンで火入れなんてできないから、、、なんて諦めていませんか?そもそも、ハンバーク作り方正しいでしょうか⁈実はね、特別なことは2つだけ!・・・・・肉汁じゅわーなハンバーグのポイント1、最初はひき肉と塩だけでしっかり捏ねる!!塩の量はひき肉に対して0.8〜1%目安に。200グラムのひき肉であれば1.6g〜2gです。塩とひき肉だけでしっかり捏ねてあげることで粘り気がしっかりとでます。その粘り気が肉汁を閉じ込めやすくしてくれます。粘り気がしっかりと出てから卵やパン粉など他の材料を入れていきましょう!✨2、しっかりと空気を抜いて成形したあとは1時間ほど冷蔵庫で休ませてあげましょう。しっかり練ることで手の熱がひき肉に伝わっており脂が溶け出しやすい状態になっています。ここで、しっかりと冷やしてから焼くことで、周りをコーティングするだけで、脂が溶け出すことはありません。両目に焼き目がついたら後は沸騰したお湯をハンバーグの1/3位まで入れて弱火〜中火で蒸し焼きにします。蒸し焼きにすることで100度以上の温度で火が入る事になりますので中が生焼けになる心配もありませんよ(^^)♡お店で作れてお家で再現できない料理なんてない♡上手くいかないことには理由があります(^^)今回作ったハンバーグのレシピはLINE @で近日公開予定です(*´-`)❤️LINE@はこちらから♡登録はこちらから登録はこちら!!もしくは『@oev4723i』レシピだけではなかなか上手く作れない!そんな悩みをお持ちの方に向けたオンライン料理動画サロン♡夏頃オープンです!✨優先案内登録を開始いたしました!登録はこちら!

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    • 卵アレルギー 乳アレルギー 小麦アレルギーでもグラタン・コロッケは食べられます

      【アレルギー持ちでも家族で同じ料理を食べることを諦めないで】」東京、渋谷、世田谷で料理教室グレースフル・ディッシュを主宰 田中里佳です小手先だけではない。【一生物の料理技術】を身につけていただき、あなたの大切な人の笑顔を創り守って欲しい。そんな思いで少人数制のレッスンを行っています。******************************【現在募集中のレッスン】♡レッスン詳細・お申し込みはこちらから♡●FBはこちら●Line@ 配信中♡登録はこちらから!!もしくは『@oev4723i』●インスタグラムはこちら●夏ごろオープン予定のオンライン動画サロン 優先案内登録はこちら****************************【アレルギーがあっても家族で同じ食事をとることを諦めないで】5月26日にゆで汁マイスター濱田 雅子さんの月1セミナーで特別講師をさせていただきました。今回は卵・乳・小麦を不使用でコロッケと、グラタンを作る方法をお伝えしました。ご参加いただいた金子 紗織さんから嬉しいメッセージをいただきましたのでご紹介させていただきます。アレルギーがあってもね、料理の基本と本質を知っていれば代替えはいくらでもできる。「美味しいね(^^)」の笑顔に制限なんてかける必要なんてありません。お家で作ったとお写真を送ってくださいました。私はアレルギーに対しての正しい知識はありません。ですから今回のレシピ作成はとにかく時間がかかりました。何度も確認をしました。アレルギーに対する知識は少なくとも、料理技術は少しは人より持っている。ならば必ずお手伝いできることがあるはず。と何度も試作を重ねました。一般的なホワイトソースは・バター・小麦粉・牛乳ですが、今回は・バターの変わりに太白ごま油・小麦粉の変わりに米粉・牛乳の変わりに豆乳コロッケの衣は本来は小麦粉→卵→パン粉を使用しますが、今回は米粉→米粉を水で溶いて卵ほどの濃度にしたもの→米粉パン粉を使用しました。ついでにオレンジのカット技術もお伝えいたしましたホワイトソースを作るのって難しいイメージありますよね。実際、、、難しいです。一般的なレシピでは!!私も、過去現場で何度も失敗してきました。でも、だから私は他のレシピには絶対に書かれていない、【超簡単で〝絶対に失敗しない〟】そんな方法をうみだすことができました。現場で培ったコテ先だけではない。【一生物の料理技術】それをもっと多くの方に伝えたい。大切な人の笑顔を創り守れる女性が増えたら世の中はもっと豊かになる。料理に関する相談などありましたら気軽にLINE @からメッセージ下さい(^^)私でお答えできることは力になりますね。************************♡レッスン詳細・お申し込みはこちらから♡Line@ 配信中♡登録はこちらから!!もしくは『@oev4723i』夏頃オープンのオンライン動画サロン優先案内登録を開始いたしました!登録はこちらから♡

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  • 01Jun
    • 【御客様の声】レシピではなく、技術が学べる料理教室を探していました。

      東京、渋谷、世田谷で料理教室グレースフル・ディッシュを主宰 田中里佳です小手先だけではない。【一生物の料理技術】を身につけていただき、あなたの大切な人の笑顔を創り守って欲しい。そんな思いで少人数制のレッスンを行っています。******************************【現在募集中のレッスン】♡レッスン詳細・お申し込みはこちらから♡●FBはこちら●Line@ 配信中♡登録はこちらから!!もしくは『@oev4723i』●インスタグラムはこちら●ごろオープン予定のオンライン動画サロン 優先案内登録はこちら****************************昨日はグラタンレッスン最終日!!もうすっかり暖かくなってきたので、また秋口までグラタンはお休みです。昨日の生徒様の夏生さん♪1時間半もかけてレッスンに来てくださいました。実は、グレースフル・ディッシュ初の年下の生徒様でした!!しかも、、、!!!誕生日が私と1日違い!!!運命ですよね^^!! それだけでなんだか嬉しくなっちゃうー^^♪とにかく、しっかりと料理を学びたい!!と強いご要望をいただきましたので、プライベートレッスンをご案内させていただきました。私のFB投稿や、ブログを読み込んで来た!!と言ってくださり、とても嬉しかったです数ある料理教室の中からグレースフル・ディッシュを選んでくださりありがとうございます!!涙「他の教室はレシピを学びに行くイメージですが、グレースフル・ディッシュではしっかりとした技術を学べると思った」と、おっしゃっていただきとても嬉しかったです^^!!そうなんですよね。。。あなたも料理教室へ行って、ただレシピだけを持ち帰ってしまったことありませんか?レッスンで習っただけの料理しか作れないのでは意味ないですよね、、、ましてや、レッスンで習ったその技術をちゃんと身につけることができなかった、、、そんな悲しい想いをした方がたくさん、私のレッスンにはお越しくださいます。私は、「料理を学びたい!!」そう思っている方にはそんな想いをしてほしくありません。大切なのは、1回のレッスンでしっかりと身につくことができる【技術】です。技術が身についていれば、あとはいくらでも料理の幅は広がりますよ^^夏生さん、「とにかく、手際が悪くて、、、」と悩まれていましたが、「家族と大切な人を笑顔にできる料理が作れるようになりたいですと、とても可愛らしい笑顔で話してくださいました。うんうん。^^その想いがあれば大丈夫!! しっかりサポートさせていただきますね^^まずは玉ねぎのみじん切りからいきましょう!!まずは、夏生さんの苦手を知るためにいつも通り切っていただきました。それがこちら↓↓夏生さんの場合、まな板の扱い方、立ち姿勢は完璧でした!!あとは、包丁の扱い方を少し直すことと、腕の稼働粋、指の扱いを少し変えてあげる必要がありました。それをお伝えしたらじゃんっ!!もう少し練習は必要ですが、とにかく、楽に包丁を動かせるようになった!!とぱぁっと輝く笑顔で話してくれました^^そんな夏生さんから本日のレッスンのご感想をいただきました。●今日のレッスンを受けてみていかがでしたか?とにかく驚きの連続でした!!今、この場だけではなく、本当に一生使える技術を教えていただけて、まだ下手かもしれませんが、身についたと思います!!●誰にどんなシチュエーションで料理を作りたくなりましたか?家族と大切な人に、アレンジを加えて明日すぐにでも今日教わった料理を作りたいです♡●今日から始めることは何ですか?料理に対する恐怖心をなくします!!工夫次第で簡単に楽しく料理が作れることがわかったので、これからどうすれば、もっと楽に作れるかも意識しようと思います!●グレースフル・ディッシュをどんな人にオススメしたいですか?料理に慣れていない方も料理に慣れている方も、一生使える技術を学びたい人、美味しい料理を作りたい人にぜひオススメしたいです!!素敵なご感想ありがとうございました!!これから大切な人の笑顔を創り守れる小手先だけではない、一生物の料理技術を一緒に身につけていきましょうね^^************************♡レッスン詳細・お申し込みはこちらから♡Line@ 配信中♡登録はこちらから!!もしくは『@oev4723i』

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  • 29May
    • 感謝パーティー無事開催いたしました

      東京、渋谷、世田谷で料理教室グレースフル・ディッシュを主宰 田中里佳です料理の基本を整え、アレンジ力を身につけたら冷蔵庫の食材を無駄にすることなく一流レストランのレシピに大変身!!******************************【現在募集中のレッスン】♡レッスン詳細・お申し込みはこちらから♡FBはこちらLine@ 配信中♡登録はこちらから!!もしくは『@oev4723i』インスタグラムはこちら****************************5月27日料理教室開催3周年記念 感謝パーティーを無事に開催することができました。お忙しい中お越しくださった皆様、お花や素敵な贈り物をくださった皆様。温かいメッセージを下さった多くの皆様。改めて私は皆様に支えられてこの仕事をすることができていることに感謝が溢れました。書きたいことがたくさんあるのに、まだまだ写真を見ていると皆様の温かい優しさで涙が溢れてきます。こうしてかけつけてくれる私の大切な生徒様ビジネスを女が1人でやるって簡単なことではない。ましてや私は小学生のころから勉強はできなかった。理科社会、なんのこと?数学?算数の+-×÷ができればなんとかなるさー!!!!身丈にあわない高校に入学してしまったもんだから赤点ぎりぎりを常にさまよっていました笑(私の地域の私の時代は一般入試前に学校独自の特別な試験があり、私は生徒会活動を中学の時にしていたのでそれを評価してもらい入りました)辛いこと、しんどいことの方が正直多いし、孤独な日常もかけだしの時は多くて、だから女性起業家がブーム的にたくさんでても1年もつ人が少ないのだと思う。結局、メンタルが全て。私は少なくとも、1人では今までもこれからも頑張れない。甘えたり、励ましあえる仲間と呼べる先輩達のおかげで乗り越えてこれた。そんな先輩達がこうして集まってくださったこと、本当になんとお礼をお伝えすればよいのかわかりません。ありがとうございます。小学校からの友人、後輩までもかけつけてくれました。今、私はこうして笑っていられるのはどん底時代に横にい続けてくれた友人がいたから。そしていつまでもこうして横にい続けてくれるおかげ。左2人なんかは、徹夜で私の軌跡をムービーで作ってくれました。無償の愛って本当にあるんだね。尊敬する上司の星さん素敵な言葉使いで私を支えてくれたりょうこさん厳しい言葉を言いつつずっと心配して連絡をくれるまろさん私のヘアスタイルを担当し続けてくれて今回も朝早くからセットしに来てくれたフリーランで美容師をしているゆりさん天真爛漫ま笑顔でいつも明るくしてくれるあきらくん1年ほど前、コラボしよ!と声をかけてくださったまおさんこんなに素敵な方に声をかけていただけるなんて、、、!!!と嬉しくもあり、何にも足りていない自分にふがいなさもあり、力を少しでもつけて本当に一緒にお仕事をしたい!!と強い決意をいただけました。まおさんと今年の2月にランチトークショーを開催できたことは私を大きく成長させてくれました。今一番忙しい時期なのに新潟から駆けつけてくださり、いつもいつも私をどっしりと支えてくれる脇坂さん。不安な気持ち、全部ばれてる。笑っているつもりなんだけどな。会の後も温かい言葉をメッセージくださいました。私がもう逃げ道はつくりません。と言ったら、【逃げ道はあっていいんだよ。】と言ってくださいました。そのメッセージを読んだ瞬間に張り詰めていた気持ちが和らぎました。今、こうして文章を書いていても泣きそうです。今回、私は感謝をお伝えするための会であることはもちろんでしたが、どうしてもまだまだ、怖くて逃げ道を探してしまう自分に渇を入れる意味もありました。だから、正直この日を迎えることが怖くもありました。この日を迎えて多くの大切な方に決意を伝えるということはもう、後戻りなんてできないからです。正直、、、開催1週間前も、やっぱりこの会をなしにしたい自分の今後のビジョン話すのはやめておこうかな。なんて逃げ腰でした。本当に怖くて怖くて怖くて。不安からまともに寝れないし、応援してもらってできなかったらどうしよう。と考えていました。けど、全部間違っていましたね。私、ただただ、皆様に支えてもらってこうして歩みを止めずに生きていられる。逃げた私も駄目な私も、どんな私も受け入れて甘えさせていただけるから今、毎日毎日笑っていることができます。どうお伝えしてよいのかが、やはりまとまりません。素直な気持ちです。本当にありがとうございます。皆様からいただいた優しさ、知識、ご恩を別の方へ伝えていけるような力を私もつけたいと思います。まだまだ書きたいことはあるので、ゆっくり書かせていただきますね^^4年目も逃げたり、止まったりすると思いますが突き進みます!!!************************♡レッスン詳細・お申し込みはこちらから♡Line@ 配信中♡登録はこちらから!!もしくは『@oev4723i』

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  • 17May
    • なぜこの料理教室に通うとアレンジ料理をうみ続けられるのか

      【アレンジ料理を生み出し続ける方法とは!?】東京、渋谷、世田谷で料理教室グレースフル・ディッシュを主宰 田中里佳です料理の基本を整え、アレンジ力を身につけたら冷蔵庫の食材を無駄にすることなく一流レストランのレシピに大変身!!******************************【現在募集中のレッスン】♡レッスン詳細・お申し込みはこちらから♡FBはこちらLine@ 配信中♡登録はこちらから!!もしくは『@oev4723i』インスタグラムはこちら****************************あなたは毎日のご飯、大好きな旦那様や彼、大切なご両親やお子様に「外食よりもあなたの作るご飯が何よりもご馳走だ!!」と言ってもらいたいですか?少なくともこのブログを読んでくださっているあなたはそれを望んでいるのではないでしょうか^^?高級食材を使う必要も、凝った料理を毎回作る必要もありません。思いっきり手を抜いて、、、思いっきり愛を込めて、、、満面のおいしい!の笑顔を引き出しましょうそのためにまず、やること、、、それは【固定概念をはずす】ことです、、、ん?と思ったあなたの顔が浮かびました!!その顔大好きです!!笑ぜひ写メして送ってください笑あなたは、・料理を作る時レシピを見ながら丁寧に毎回計量していませんか?・レシピに書かれている食材が足りないと諦めるか買い足したりしていませんか?・毎日1から10まで作っていませんか?安心してください。これは今まで私が向きあって来た生徒様の95%の方がそうでした。ではどうしたら固定概念をはずし、レパートリーが広がるか、、、それは、・レシピ通りに作る料理だけが正解だと思い込みを捨ててください。・毎日1から10まで作ろうと思う気持ちを捨ててください。例えば、この写真のオムレツレシピではほうれん草とパルミジャーノチーズ、牛乳が分量に入っていました。卵も2個使用で少し大きめに仕上がるイメージ。でも私の冷蔵庫には昨日の食べ残しの肉じゃがが少量と卵1個とキノコが本当に少量だけ。それを混ぜて丸いクッキー型をフライパンに置き焼きました。夏野菜が美味しい季節になると食べたくなるラタトゥイユ少し手が込んでいるけれど、、、連日この状態で出てきたら飽きてしまいます。ならば、、、リゾットにしてみたりパスタにしたり(温かくても冷たくても美味しいですよ!!)白身魚のソースにしてみたり、、、そう。何をお伝えしたいかと言うと料理のゴールはレシピ通りに作ることではないのです。料理のゴールはあなたが楽しく作れて、飽きさせずに美味しく食べられるかなのです。この料理はこの食べ方と固定概念をお持ちの方があまりにも多すぎます。2日連続で同じ料理を出すのは申し訳ない、、、と毎日1から10までの料理を頑張っているあなたに質問です。肉じゃがが次の日コロッケ、オムレツ、グラタン、ポタージュ風スープ、カレー、、、などで出てきたら嫌ですか?ご家族はきっと昨日の肉じゃがとは違う反応をしてくれるはず。にくじゃがであれば冷蔵保存で4日はもちます。1日目は1から10まで頑張る。でもそうしたら後3日は8から10だけ頑張れば良いので料理の時間を大幅に短縮することができます。短縮できた分、カツをプラスしちゃったり^^!!私はいかに楽して愛されるご飯を作るかをグレースフル・デイッシュの生徒様にはお伝えしています。とはいっても、、、どうすればそのアレンジを考えられるんだ?って話ですよね、、、グレースフル・デイッシュのレシピは基本を整えアレンジがきく方法を伝えているはもちろんですが、、、お店でご飯を食べるときに少し気をつけてメニュー表を見てみてください!!自分では思いつかないような組み合わせが沢山あるはずです!!桃と生ハムのパスタその組み合わせが美味しいと感じたのならそれを覚えておいてください!!お店だけではなく、デパ地下のお惣菜コーナーなんかもとても参考になります。実際、私もレストランで働き始めた時から今でもどんなお店に行くときにも意識しています。真似から初めて自分の中にインプットさせていく。ほんの少しの意識があなたのアレンジ力を育ててくれますよ^^************************♡レッスン詳細・お申し込みはこちらから♡Line@ 配信中♡登録はこちらから!!もしくは『@oev4723i』

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    • 【感謝祭】3周年記念!!感謝パーティーへのご招待

      ************3ヶ月で大切な人の笑顔を守り続ける私になる自由な料理が創り出す無数の愛グレースフル・ディッシュ************東京、渋谷、世田谷で料理教室グレースフル・ディッシュを主宰 田中里佳です【感謝パーティー開催決定!!】料理教室を始めて5月3日で3年になります!!ここまで諦めずにやってこれたのはこの3年間私に関わってくださった全ての方のおかげです^^私の力だけでは絶対にここまでくることはありませんでした。。感謝を言葉だけではなく、形にしてどうしてもお伝えしたく感謝パーティーを開かせていただきます!!まだお会いしていないあなたにもこの機会にお会いできることを楽しみにしています!!●こんな方に来てほしい●♡私のブログを今読んでくださっている方♡FBやLINE@を読んでくださっている方♡私の料理教室に1度でも来てくださった方♡お料理教室に行くのはハードルが高いと感じている方♡グレースフル・ディッシュに興味がある方♡お料理苦手だけど、上手くなりたい!!と思っている方♡独学で料理をしているので基本を見直したい方♡田中里佳の料理を食べたい方♡田中里佳と話したい!!と思ってくださっている方 (↑1人でもいてくださったらすっごく嬉しいです♡笑)●お申し込みはこちら●※キャンセルポリシー お支払い後の返金はいたしかねますので予めご了承願います。【詳細】〇日時:5月27日(日)    11:30~14:30〇場所:渋谷近辺    ※お申し込み完了後、お伝えいたします。〇参加費 :\7,800-(税込)      早割り:\6,800-(税込)     ((3月31日までにお申し込みいただいた方限定))    ※誠に恐縮ですが、参加費を頂戴いたしますことをご了承願います。     頂戴した参加費で皆様に楽しんでいただけるよう沢山の料理とイベントを利益度返しで企画しておりますので、お腹を空かせてきて下さいね^^〇持ち物:沢山食べられるぺこぺこのお腹♡〇当日タイムスケジュール 11:15~ ドアオープン 11:30~ 会スタート 挨拶 12:00~ 料理を食べていただきながら歓談 13:00~ ビンゴゲーム大会      豪華景品をご用意しております 13:45~ デザートタイム 14:15~ ご挨拶 14:30  終了当日は今までの感謝をお伝えすべく、ブュッフェ形式で前菜~デザートまでご用意いたします!!もちろん、会員制レストランで大絶賛を受けたボロネーゼもご提供予定です^^●今回のパーティーで御客様が得られること●♡提供させていただく料理の一部のレシピをメールにて事前にプレゼントいたします^^ 当日、質問なども受付いたします!!♡料理の悩みを直接聞いていただき解決できるので料理がもっと好きになる♡今より料理のハードルを低く感じたりお料理好きの方と繋がれ情報交換ができる♡美味しい料理を食べながら新しく人と出会うことで新しいあなたを発見できるこうしてブログを読んでくださっているあなたのおかげで今、私は笑顔でこの仕事ができています^^今回のパーティーではあなた自身が輝き笑顔になるお手伝いをすることができたら嬉しいです^^◆良くある質問・途中参加、または途中退室は可能ですか?→はい!!今回の会は感謝をお伝えしたいため、途中参加や途中退室可能です。 お忙しい中いらしてくださること、とても嬉しく思います。 料理などしっかりお取り置きさせていただきますので事前にご連絡ください^^・子供も一緒に行って平気?→もちろん可能です!! 小さなお子様でしたら授乳スペースやオムツ変えのスペースがありませんことをご了承願います。 会場前に階段がございます。ベビーカーでお越しの方はお手伝いいたしますのでお声がけください!! 小学生以上のお子様はお1人500円頂戴しております。 別途お申し込みページをご案内いたしますのでご連絡ください。・まだ、直接会ったことないのですがそんな私でも行って平気でしょうか?→もちろんです!!嬉しいです!!! こうして今この文章を読んでくださっているあなたに 私は支えていただいて今頑張れていることにお礼をお伝えしたいです!!※女性の御客様のみ(一度お会いしたことのある男性は参加可能です)・お友達との参加は可能でしょうか?→もちろんです!!1人でも多くの方へグレースフル・ディッシュを知っていただけるのが嬉しいです^^他に何かご質問等ありましたらLINE@を通してお気軽にメッセージくださいね^^あなたとお会いできることを心より楽しみにしています!!!●お申し込みはこちら●※キャンセルポリシー お支払い後の返金はいたしかねますので予めご了承願います。******************************【4月5月グレースフル・ディッシュ 1DAYレッスン募集スタート!!】♡レッスン詳細・お申し込み・お問い合わせはこちらから♡Line@ 配信中♡登録はこちらから!!もしくは『@oev4723i』

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  • 01May
    • 【募集中!!島根県松江市レッスン】5月11日&12日

      【島根県松江市で5月11日 12日 グレースフル・ディッシュ1dayレッスン決定!】東京、渋谷、世田谷で料理教室グレースフル・ディッシュを主宰 田中里佳です料理の基本を整え、アレンジ力を身につけたら冷蔵庫の食材を無駄にすることなく一流レストランのレシピに大変身!!******************************【現在募集中のレッスン】♡レッスン詳細・お申し込みはこちらから♡FBはこちらLine@ 配信中♡登録はこちらから!!もしくは『@oev4723i』インスタグラムはこちら****************************2月21日に初めて東京外で1dayレッスンを開催した島根県松江市にて・・・5月11日・12日再び1dayレッスンを開催できることになりました!!前回の様子はこちら島根県松江市でグレースフル・ディッシュ1dayレッスン開催しました今回も料理の基本をつめこんだメニューをぎゅっとつめこんで開催です!!東京でも特に人気の高いレシピを皆さんにお伝えしたいと思い、当日は●笑顔のリクエストが止まらない! キノコと春野菜のキッシュ ~正しいキノコのいため方~●手抜き愛されレシピで笑顔増やす 魔法のアレンジ自在のチキン煮込み~アレンジ20レシピ20通り~●ママ友に自慢したくなる!!子供~大人まで嬉しい贅沢簡単デザートをデモンストレーション形式で行う予定です!!・野菜いためをお家で作ったとき、水でびちゃびちゃになっていませんか?・キッシュなんて外で食べるものでしょ!?・1つのレシピからは1つのレシピが作れたらそれで満足・インスタ映えするようなデザートは外で楽しむものそう思っていませんか?いえいえ♡■これらは全てスーパーで手に入るもので簡単に作れます!■べちゃべちゃの野菜炒めからは卒業♡■簡単で可愛いもりつけ方法を覚えてインスタ映えデザートをマスター♡スーパーに売られているキノコが信じられないほど美味しくなる方法を学ぶことで、野菜炒めのびちゃびちゃも解決!キノコの炒め方を変えるだけで100円のキノコが高級店で食べる旨みたっぷりで水が出ていないキノコに大変身!!普通はその技術を習得するだけでも数万円する・キノコの炒め方・フルーツカット・正しい塩をふるタイミングも惜しげもなく大公開しちゃいますよ(≧∀≦)♡これで旦那様とお子様から、歓声が止まらない食卓の出来上がりです大切な人の笑顔を守れる食卓を、あなたもグレースフルディッシュで手に入れてくださいね!*********************************【詳細】●日時5月11日(金)12:30-15:305月12日(土)11:30~14:30    ※後ろに30分強伸びる可能性があります。    時間には余裕をもってお越しくださいますようお願いいたします。●参加費\9,800円(早割り 5月5日までにお申し込みの方)\12,000円(通常)●定員 各8名●持ち物ハンカチ エプロン 筆記用具沢山食べられる空腹のお腹♡朝ごはんは軽めに済ませて来て下さいね♡●場所島根県松江市付近※申し込み完了後参加者様にのみお伝えいたします。お申し込み完了後、3日以内に「shokuzai.art.rika@gmail.com」のメールアドレスよりお預かりしたメールアドレス宛にお返事いたします。お返事がありません場合、なんらかのエラーが出ている可能性がございますので、お手数ですが再度ご連絡をいただけますと幸いです【美味しい♡】の笑顔は世界共通!!そんな笑顔を今すぐ創る方法はLINE@から♡もしくは『@oev4723i』あなたも一緒に大切な人の笑顔を作りましょう!!!♡

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  • 21Apr
    • 何月何日にどんな料理が作りたいですか?

      東京、渋谷、世田谷で料理教室グレースフル・ディッシュを主宰 田中里佳です料理の基本を整え、アレンジ力を身につけたら冷蔵庫の食材を無駄にすることなく一流レストランのレシピに大変身!!******************************【現在募集中のレッスン】♡レッスン詳細・お申し込みはこちらから♡FBはこちらLine@ 配信中♡登録はこちらから!!もしくは『@oev4723i』インスタグラムはこちら****************************こんばんは!!華の金曜日♪どうお過ごしですか?私は今日、結婚式場の見学に行ってきました!!以前も見学しており、一目ぼれで絶対ここ!!と決めていましたが、本日2度目の見学でやはりここだぁー!!と思いました☆総料理長と数年前より仲良くさせていただいており、2人で飲みながら料理業界について熱く語り合ったことがある方で料理の味も間違いなし!!日にちはいつにしますか?とシェフに聞かれ2020年10月にお願いしてきました!!まぁ、まだ隣に立つ男性とは出会っておりませんが、、、笑夢はどんなことも前倒しに口に出していかないと叶わないですからね笑※もちろんシェフは冗談だとわかっています笑あなたは「料理が上手くなれたらいいなー。」と思ったとき、いつまでにどんな料理が作れるようになりたいと具体的に考えたことはありますか?「~できたら良いな。」だけでは絶対にできるようにはなりません。そう思ったときに日にちを決めましょう!!学生のころのテストを思い出してみてください。2週間後にテストがあるからそれまでにテスト範囲を勉強し、できるようなっておかなければ!と日にちを決め、行動しますよね。人はゴールを決めることで加速的に上達することができます。今、この文章を読み終わったらすぐに日にちと具体的にどんな料理を作りたいのか決めましょう後は逆算していくだけ!!料理上手になるための逆算方法は私と一緒に考えましょう^^まずはあなたの考えたゴールと料理をLINE@または、FB、こちらのコメントなどで教えてくださいね!!実は今回は私のメンターである中島ともみさんが夏頃に出版される本の出版記念パーティーの会場見学として行ってまいりました!**************************【5月6月グレースフル・ディッシュ 1DAYレッスン募集スタート!!】他のレッスンにはない、徹底的に基本を学び、アレンジ力を創造するプログラムとなっています!料理を普段から行っている方も、そうでない方も少人数制で開催しておりますので安心してくださいね!レッスン当日、どんな料理を学ぶかではなく、どんな一生物の料理技術を学ぶかを楽しみに来ていただけたら嬉しいです!!5月は「20種のアレンジ料理を4時間で手にいれる!!愛されグラタン~ベシャメルソースマスターレッスン~6月は「肉汁と愛情あふれるハンバーグレッスン」♡レッスン詳細・お申し込みはこちらから♡Line@ 配信中♡登録はこちらから!!もしくは『@oev4723i』

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    • お料理上手はおもてなし上手

      東京、渋谷、世田谷で料理教室グレースフル・ディッシュを主宰 田中里佳です料理の基本を整え、アレンジ力を身につけたら冷蔵庫の食材を無駄にすることなく一流レストランのレシピに大変身!!******************************【現在募集中のレッスン】♡レッスン詳細・お申し込み・お問い合わせはこちらから♡FBはこちらLine@ 配信中♡登録はこちらから!!もしくは『@oev4723i』インスタグラムはこちら****************************先日、グレースフル・ディッシュ2期生がスタートいたしました。●関連記事はこちら●グレースフル・デイッシュ3ヶ月継続講座2期生スタートしました!!【御客様の声」はこちら【御客様の声】短時間で野菜が切れるようになった!!【御客様の声】一品しか学ばない料理教室で料理上手になれるか不安だった【御客様の声】料理上手になるポイントがわかりやすかったです!!【御客様の声】本物の料理教室だと感じました2期生では1期生の菜摘さんにアシスタントをお願いしておりました。前々から菜摘さんはとても絵が上手だとご紹介させていただいていたのですが、、、以前菜摘さんが書いてくださった絵はこちら↓↓自分だけのレシピで奏でるクリスマス今回、なんと2期生と私のために素敵な絵を描いてきてくださいました!!!それがこちらこれから3ヶ月間オムレツの練習がはじまる生徒様へエール!!!えぇぇぇぇぇーーーーーーーーーーーー!!!!!!!まさかすぎて本当に嬉しかったです涙そう。皆さん、今日、見事なオムレツを作ってくれた菜摘さんも最初はまったくできませんでした。だからみなさんも大丈夫。何も、一皿2000円前後をいただくような高級ホテルの仕上がりレベルにもっていく必要はありません。あなたと、あなたの大切な人が「おいしいね」って笑い合えるご飯を作りましょう^^・・・にしてもね、私はオムレツが作れるようになってほしくてオムレツを課題にしているわけではありません。それについてはまた後日^^菜摘さん素敵なプレゼントをありがとうございます!!**************************【5月6月グレースフル・ディッシュ 1DAYレッスン募集スタート!!】他のレッスンにはない、徹底的に基本を学び、アレンジ力を創造するプログラムとなっています!料理を普段から行っている方も、そうでない方も少人数制で開催しておりますので安心してくださいね!レッスン当日、どんな料理を学ぶかではなく、どんな一生物の料理技術を学ぶかを楽しみに来ていただけたら嬉しいです!!5月は「20種のアレンジ料理を4時間で手にいれる!!愛されグラタン~ベシャメルソースマスターレッスン~6月は「肉汁と愛情あふれるハンバーグレッスン」♡レッスン詳細・お申し込み・お問い合わせはこちらから♡Line@ 配信中♡登録はこちらから!!もしくは『@oev4723i』

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  • 20Apr
    • 【卒業生の声】必ず上手くなれると実感し3ヶ月継続レッスンに入りました

      東京、渋谷、世田谷で料理教室グレースフル・ディッシュを主宰 田中里佳です料理の基本を整え、アレンジ力を身につけたら冷蔵庫の食材を無駄にすることなく一流レストランのレシピに大変身!!******************************【現在募集中のレッスン】♡レッスン詳細・お申し込み・お問い合わせはこちらから♡FBはこちらLine@ 配信中♡登録はこちらから!!もしくは『@oev4723i』インスタグラムはこちら****************************先日、グレースフル・デイッシュ3ヶ月継続講座2期生がスタートいたしました!!●関連記事はこちら●グレースフル・デイッシュ3ヶ月継続講座2期生スタートしました!!この日が来ることを私はもちろん、生徒様、そして卒業生の菜摘さんもとても楽しみにしてくださっていました^^今日は河本菜摘さんのご紹介です^^河本菜摘さん菜摘さんはまだ私がグレースフル・ディッシュという名前ではなく、今の体制ともだいぶ違うレッスンを開催していた2016年からレッスンに通ってくださっています。本当にありがとうございます!!!とても可愛らしい見た目とはうらはらにお1人でベトナム旅行へ行ってしまったりと男らしい一面もある菜摘さん誰もが知る有名キャラクターのデザイナーさんでもあり絵がとても上手!!グレースフル・ディッシュ卒業後もアレンジレシピが広がり続けている菜摘さんには2期生のアシスタントとしてお力をお借りすることにしました!!そんな菜摘さんも再スタートとしての意気込みとして2期生の皆様と同じ質問をさせていただきました!!菜摘さんは2期生の方の1/4の時間で同じ量のみじん切りを仕上げることができました。菜摘さんは当初自己流の包丁の変な癖がついてしまっていたため、それを直すのが大変でしたが、改善することで切り物の時間が大幅に削減することができました。①なぜ数ある料理教室の中からグレースフル・ディッシュ3ヶ月継続講座を選びましたか?・1DAYを長い期間受けれいく中で、必ず上手くなれると実感していたこと、 1つのレシピを仕上げるだけではなく、「なぜ今この工程が必要なのか」ということも  細かく教えてただけるので選びました②あなたの今の料理の悩みは何ですか?・調味料に頼らず、食材の旨みやダシを引き出した味付けが上手くなりたいです。③3ヵ月後、グレースフル・ディッシュを通してどうなっていたいですか?・習ったことを再度復習して更にアレンジ上手になりたいです!④あなたは誰のために料理を作りたいですか?家族 友人 彼氏健康のことを考えたバランスの良い料理~特別な日のおもてなしまで菜摘さんがアシスタントとして入ってくださり、とてもスムーズにレッスンを開催することができました^^ありがとうございました!!同じレシピを作っているように見えても違うメンバーだと、違う質問が生まれますそれも含めて知識として増やしていただけると嬉しいです!!アシスタントとして入っていただくだけではなく、前回とは盛り付け方などもアレンジしていきますので菜摘さんにとってもより良い時間となりますよう、私も努力いたしますね^^これから3ヶ月よろしくお願いいたします!!2期生の皆さんにオムレツの見本を見せてくださっている菜摘さん^^●関連記事はこちら●【御客様の声】短時間で野菜が切れるようになった!!【御客様の声】一品しか学ばない料理教室で料理上手になれるか不安だった【御客様の声】料理上手になるポイントがわかりやすかったです!!自分だけのレシピで奏でるクリスマス【御客様の声】インスタ映えする料理をつくりたい!!【御客様の声】料理を考えるのが楽しくなった!【御客様の声】家族に健康でいてほしいから手作り料理を作りたい【御客様の声】少し工夫するだけで上達し目から鱗の連続でした!!【御客様の声】正しい包丁の使い方を学べたのは初めてでした!!**************************【5月6月グレースフル・ディッシュ 1DAYレッスン募集スタート!!】他のレッスンにはない、徹底的に基本を学び、アレンジ力を創造するプログラムとなっています!料理を普段から行っている方も、そうでない方も少人数制で開催しておりますので安心してくださいね!レッスン当日、どんな料理を学ぶかではなく、どんな一生物の料理技術を学ぶかを楽しみに来ていただけたら嬉しいです!!5月は「20種のアレンジ料理を4時間で手にいれる!!愛されグラタン~ベシャメルソースマスターレッスン~6月は「肉汁と愛情あふれるハンバーグレッスン」♡レッスン詳細・お申し込み・お問い合わせはこちらから♡

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  • 19Apr
    • 【御客様の声】1品しか作らないレッスンで料理上手になれるか不安だった

      東京、渋谷、世田谷で料理教室グレースフル・ディッシュを主宰 田中里佳です料理の基本を整え、アレンジ力を身につけたら冷蔵庫の食材を無駄にすることなく一流レストランのレシピに大変身!!******************************【現在募集中のレッスン】♡レッスン詳細・お申し込み・お問い合わせはこちらから♡FBはこちらLine@ 配信中♡登録はこちらから!!もしくは『@oev4723i』インスタグラムはこちら****************************先日、グレースフル・デイッシュ3ヶ月継続講座2期生がスタートいたしました!!●関連記事はこちら●グレースフル・デイッシュ3ヶ月継続講座2期生スタートしました!!2期生の皆様をご紹介します!!斉木由佳さんレッスン中、こんなに野菜を切るのに時間をかけさせてくれる料理教室ないですよね!!こんなに細かいみじん切り自分ができるとはおもいませんでした!!家でも練習してもっと上手になりたい!と話してくださいました^^!!ご感想をいただきました!!①なぜ数ある料理教室の中からグレースフル・ディッシュ3ヶ月継続講座を選びましたか?・料理の基本を学んだことがなかったからしっかりと学びたいと思ったから・レシピなどがなくても自分で作れるようになると聞いて選びました②あなたの今の料理の悩みは何ですか?・野菜の切り方がいつも適当で時間がかかってしまう・煮物を作り時じゃがいも(男爵)が煮崩れてしまう・ネットなどで料理レシピを検索しないと料理が思い浮かばない・野菜(ジャガイモ)などの乱切りがキレイにできるようになりたい③3ヵ月後、グレースフル・ディッシュを通してどうなっていたいですか?・冷蔵庫にある食材から何を作れるか考えて作れるようになりたい。・レシピなしで自分なりにアレンジ料理が作れるようになりたい・誰か来たときに自信を持って料理を作って提供できるようになりたい。・誰かのために手の込んだ料理や時間が短くても簡単に料理を作れるようになりたい。④あなたは誰のために料理を作りたいですか?好きな人 友人 家族 自分ゆかさん^^ありがとうございます!多くの方が料理でまず最初につまずく包丁の扱い方なんとなく形にはなってなんとなく切り物もできるけれど、、、正しいやり方を学ぶだけですぐに上達し、人生で一番細かいみじん切りがあっという間にできるようになりましたね^^これから調理技術もしっかりと学んでいきましょう!今日のレッスンを受けて明日から挑戦することを教えてください・フライパンをふる練習・次のレッスンまでにはラザニアを1度は作る今日のレッスンの感想・レッスンの時間があっと言う間でした。 6時間のレッスンで1品だけで料理ができるようになるのかな、 不安でしたが1品作るまでに詰められた工程を丁寧に教えてもらえ、内容がとにかく濃かったです!!・人参があんなに旨く切れたことに感動しました!!レッスンを終えて3ヵ月後どうなっていられると思いましたか?・ふわふわなオムレツが作れるようになっている・野菜を切ることがもっと上手になっているゆかさん^^一日お疲れ様でした!!休憩もなしで6時間のレッスンですが、皆さん必ずあっと言う間だったと感じてくださるのはとても嬉しいです!!濃いレッスンで最速最短で料理の基本とアレンジ力を身につけていきましょうね^^!!●関連記事はこちら●【御客様の声】必ず上手くなれると実感していたので3ヶ月講座に入りました【御客様の声】短時間で野菜が切れるようになった!!【御客様の声】本物の料理教室だと感じました【御客様の声】料理上手になるポイントがわかりやすかったです!!自分だけのレシピで奏でるクリスマス【御客様の声】インスタ映えする料理をつくりたい!!【御客様の声】料理を考えるのが楽しくなった!【御客様の声】家族に健康でいてほしいから手作り料理を作りたい【御客様の声】少し工夫するだけで上達し目から鱗の連続でした!!【御客様の声】正しい包丁の使い方を学べたのは初めてでした!!**************************【5月6月グレースフル・ディッシュ 1DAYレッスン募集スタート!!】他のレッスンにはない、徹底的に基本を学び、アレンジ力を創造するプログラムとなっています!料理を普段から行っている方も、そうでない方も少人数制で開催しておりますので安心してくださいね!レッスン当日、どんな料理を学ぶかではなく、どんな一生物の料理技術を学ぶかを楽しみに来ていただけたら嬉しいです!!5月は「20種のアレンジ料理を4時間で手にいれる!!愛されグラタン~ベシャメルソースマスターレッスン~6月は「肉汁と愛情あふれるハンバーグレッスン」♡レッスン詳細・お申し込み・お問い合わせはこちらから♡Line@ 配信中♡登録はこちらから!!もしくは『@oev4723i』

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  • 18Apr
    • 【御客様の声】野菜が短時間でしっかり切れるようになった!!

      東京、渋谷、世田谷で料理教室グレースフル・ディッシュを主宰 田中里佳です料理の基本を整え、アレンジ力を身につけたら冷蔵庫の食材を無駄にすることなく一流レストランのレシピに大変身!!******************************【現在募集中のレッスン】♡レッスン詳細・お申し込み・お問い合わせはこちらから♡FBはこちらLine@ 配信中♡登録はこちらから!!もしくは『@oev4723i』インスタグラムはこちら****************************先日、グレースフル・デイッシュ3ヶ月継続講座2期生がスタートいたしました!!●関連記事はこちら●グレースフル・デイッシュ3ヶ月継続講座2期生スタートしました!!この日が来ることを私はもちろん、生徒様もとても楽しみにしてくださっていました^^2期生の皆さんをご紹介いたします!!渡邊智子さん笑顔がとってもキュート!!智子さんは私が以前働いていた新宿のお店に来てくださり仲良くなりました。(新宿のお店は御客様との距離がとても近かったです^^)ご感想をいただきました!!①なぜ数ある料理教室の中からグレースフル・ディッシュ3ヶ月継続講座を選びましたか?・お付き合いで友人と大手料理教室に行ったが、ほとんどの材料が計量~ものによっては切りそろえまでされており、自分で行う作業が少なく全く身に付かなかった・グレースフル・ディッシュでは0から全て自分自信で行うと聞き、普段、全く料理をしない自分でも料理が楽しくできるのでは?と思ったからです。②あなたの今の料理の悩みは何ですか?・そもそも作ることが面倒だと感じてしまう・レシピを見て作ることは出来るが、アレンジができない・今後、結婚し子供ができたら毎日料理を作っていくことになることを考えると出来るかとても不安③3ヵ月後、グレースフル・ディッシュを通してどうなっていたいですか?・お料理を楽しく出来るようになりたい!!・アレンジ料理ができるようになりたい!④あなたは誰のために料理を作りたいですか?家族 自分智子さん^^ありがとうございます!!グレースフル・ディッシュでは華やかに多くの料理を作ることはしません。その分、基本を詰め込んだ1品をお1人お1人が0からスタートし完成までしていただきます^^他の料理教室と比べたら少し地味に感じてしまうかもしてません。しかし、その1品をご自身で作り上げていただくことで身に付く料理技術と、広がるアレンジは他の料理教室には負けません^^少人数制だからこそできる智子さんの問題解決をするためのレッスンを行っていきますので3ヶ月後は料理が楽しくて仕方がない!!と言っている智子さんになりますよ^^今日のレッスンを受けて明日から挑戦することを教えてくださいオムレツの返しの連数のため、フライパンにお米を入れて振る練習をする今日のレッスンの感想・ボロネーゼひとつで色々なお料理が作れることがわかりびっくりしました!!今度のお休みにチャレンジしてみたいと思いました。・お野菜を切ることに苦労したので自宅でも練習しようと思いました。でもちゃんと切れるように少しなって気持ちよかったです!!レッスンを終えて3ヵ月後どうなっていられると思いましたか?・面倒と思わず楽しくお料理ができるようになっている!・ふわふわなオムレツが作れるようになっている!そうですよ^^ボロネーゼひとつ学ぶことでアレンジは無限大に広がります!!料理に間違いはありません!!これからどんどん智子さんのオリジナルレシピが生まれるのが楽しみです!!●関連記事はこちら●【御客様の声】必ず上手くなれると実感していたので3ヶ月講座に入りました【御客様の声】本物の料理教室だと感じました【御客様の声】一品しか学ばない料理教室で料理上手になれるか不安だった【御客様の声】料理上手になるポイントがわかりやすかったです!!自分だけのレシピで奏でるクリスマス【御客様の声】インスタ映えする料理をつくりたい!!【御客様の声】料理を考えるのが楽しくなった!【御客様の声】家族に健康でいてほしいから手作り料理を作りたい【御客様の声】少し工夫するだけで上達し目から鱗の連続でした!!【御客様の声】正しい包丁の使い方を学べたのは初めてでした!!**************************【5月6月グレースフル・ディッシュ 1DAYレッスン募集スタート!!】5月は「20種のアレンジ料理を4時間で手にいれる!!愛されグラタン~ベシャメルソースマスターレッスン~6月は「肉汁と愛情あふれるハンバーグレッスン」♡レッスン詳細・お申し込み・お問い合わせはこちらから♡Line@ 配信中♡登録はこちらから!!もしくは『@oev4723i』

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  • 17Apr
    • 【お客様の感想】本物の料理教室だと感じました!

      東京、渋谷、世田谷で料理教室グレースフル・ディッシュを主宰 田中里佳です料理の基本を整え、アレンジ力を身につけたら冷蔵庫の食材を無駄にすることなく一流レストランのレシピに大変身!!******************************【現在募集中のレッスン】♡レッスン詳細・お申し込み・お問い合わせはこちらから♡FBはこちらLine@ 配信中♡登録はこちらから!!もしくは『@oev4723i』インスタグラムはこちら****************************先日、グレースフル・デイッシュ3ヶ月継続講座2期生がスタートいたしました!!●関連記事はこちら●グレースフル・デイッシュ3ヶ月継続講座2期生スタートしました!!この日が来ることを私はもちろん、生徒様もとても楽しみにしてくださっていました^^2期生の皆さんをご紹介いたします!!萩原敬子さん敬子さんは2人の男の子のお母さん!!お家でも毎日食べ盛りのお子さんと大切な旦那様のお食事を毎日作っていらっしゃいます^^ご感想をいただきました!①なぜ数ある料理教室の中からグレースフル・ディッシュ3ヶ月継続講座を選びましたか?1DAYレッスンに参加させていただき、今後も身に付く料理教室だと感じました。りかさんの料理や教室の思いを伺い【本物の料理教室】だと感じることができました②あなたの今の料理の悩みは何ですか?・レパートリーを増やしたい・イタリア料理に触れることがなかったので家庭で作れるようになりたいです。・盛り付けが上手になりたいです。③3ヵ月後、グレースフル・ディッシュを通してどうなっていたいですか?・アレンジ力を身につけたい・キレイな盛り付け料理をつくりたい(インスタ映えするような)④あなたは誰のために料理を作りたいですか?家族 友人【本物の料理教室】だと感じた敬子さん^^ありがとうございます!!とても嬉しいです!!その日のエンターテイメントとして”なんとなく料理をつくった”(けれど、グループレッスンのため、自分が担当していない部分の作り方がわからず、家で再現できない)の料理教室は、その場ではなんとなく楽しい思い出が作れたかもしれませんが、【料理を学びたい】と思い、大切な時間とお金を使っているのにそれではもったいないですよね。食と心は通じています。私は難しい栄養学や添加物のことは語れません。しかし、あなたが作ったものを誰かに自信をもって食べてもらえることはとても幸せなことですよ^^同時に、あなた自信、毎日コンビ二のご飯や簡易的な食事をしているよりもバランスを考えながら作った食事をとることで健康でいられます。食は一生のことだから台所に立つことが苦にならない方法を考えていきましょうね^^今日のレッスンを受けて明日から挑戦することを教えてください・まず、本日の復習・オムレツのかえしの練習今日のレッスンの感想・時間をかけてひとつひとつ丁寧に作り上げていけたのでとてもわかりやすかったです。・ラザニアは外で食べるものだと思っていましたが、今後家庭でも作っていきたいと思います。レッスンを終えて3ヵ月後どうなっていられると思いましたか?・ホワイトソース、ボロネーゼを使ってアレンジ料理ができるような気がします。・ふわとろオムレツをキレイに作れる母になっているかも、、、!!敬子さん^^1日お疲れ様でした!!少人数制の、1人で最初から最後まで作業することに特化しているので安心してくださいね^^3ヶ月後には基本を身に付け、アレンジ広がるお母さんになっていますよ!!いつでもLINEで質問してください!!どんな内容でもかまいませんからね^^●関連記事はこちら●【御客様の声】短時間で野菜が切れるようになった!!【御客様の声】一品しか学ばない料理教室で料理上手になれるか不安だった【御客様の声】料理上手になるポイントがわかりやすかったです!!自分だけのレシピで奏でるクリスマス【御客様の声】インスタ映えする料理をつくりたい!!【御客様の声】料理を考えるのが楽しくなった!【御客様の声】家族に健康でいてほしいから手作り料理を作りたい【御客様の声】少し工夫するだけで上達し目から鱗の連続でした!!【御客様の声】正しい包丁の使い方を学べたのは初めてでした!!**************************【5月6月グレースフル・ディッシュ 1DAYレッスン募集スタート!!】他のレッスンにはない、徹底的に基本を学び、アレンジ力を創造するプログラムとなっています!料理を普段から行っている方も、そうでない方も少人数制で開催しておりますので安心してくださいね!レッスン当日、どんな料理を学ぶかではなく、どんな一生物の料理技術を学ぶかを楽しみに来ていただけたら嬉しいです!!5月は「20種のアレンジ料理を4時間で手にいれる!!愛されグラタン~ベシャメルソースマスターレッスン~6月は「肉汁と愛情あふれるハンバーグレッスン」♡レッスン詳細・お申し込み・お問い合わせはこちらから♡Line@ 配信中♡登録はこちらから!!もしくは『@oev4723i』

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  • 15Apr
    • 【料理教室】グレースフル・ディッシュ 2期生スタートしました!

      東京、渋谷、世田谷で料理教室グレースフル・ディッシュを主宰 田中里佳です料理の基本を整え、アレンジ力を身につけたら冷蔵庫の食材を無駄にすることなく一流レストランのレシピに大変身!!******************************【現在募集中のレッスン】♡レッスン詳細・お申し込み・お問い合わせはこちらから♡FBはこちらLine@ 配信中♡登録はこちらから!!もしくは『@oev4723i』インスタグラムはこちら****************************グレースフル・ディッシュ3ヶ月継続講座2期生スタート!!今日からグレーフル・ディッシュ2期生がスタートしました!!1DAYとは違う雰囲気で私も緊張して迎えた初日レッスンでも生徒様皆様が笑顔で入ってきてくださり、私の緊張をすっとほどいてくれました^^グレースフル・ディッシュのレッスンは6時間で基本は1品しか作りません。多くても2品かな?なので、良くある料理教室の最後、テーブルに多くの料理が並べられて華やかな写真はありません。なぜか?グレースフル・ディッシュでは1人1人最初から最後まで全ての工程を全て1人で仕上げていただくからです。1人1人”わからない” ”苦手” なポイントが違う。1人1人、”気が付かない癖”が違う。グループレッスンで割り振りされた料理を皆で作り上げていては本当に解決してあげないといけない問題点を見つけてあげることすらできません。グレースフル・ディッシュでは、その日、その場でその時教わった料理がなんとなくできた。で終わってほしくありません。だって、大切なあなたの時間を使って勉強しに来てくださっているんですもん。1品しか作れないだからこそ、その一品は基本を詰め込んだレシピにする。簡単なレシピ、時短レシピが出回っている今の時代。その簡単なレシピも【基本】が身に付いていないと、誰かに食べてもらう時、どこか不安になる。【基本】を整え、【アレンジ力】を創造する力をつけることでレシピいらずのあなたになりませんか?まずは1DAYレッスンに遊びに来てください^^**************************【5月6月グレースフル・ディッシュ 1DAYレッスン募集スタート!!】5月は「20種のアレンジ料理を4時間で手にいれる!!愛されグラタン~ベシャメルソースマスターレッスン~6月は「肉汁と愛情あふれるハンバーグレッスン」♡レッスン詳細・お申し込み・お問い合わせはこちらから♡Line@ 配信中♡登録はこちらから!!もしくは『@oev4723i』

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プロフィール

田中里佳

自己紹介:
3ヶ月で一流レストランの技術を再現 美味しいは万国共通の笑顔‼︎ 大切な人の笑顔を守り続ける女性にな...

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