嗜好品として多くの方が気軽に楽しむことのできる紅茶。

紅茶の成分に含まれるタンニンには殺菌作用があり、風邪予防や口臭予防にもなります。 

これからの時期、風邪予防の際にはただの水よりも紅茶うがいをすることで予防ができたり、

抗酸化作用があることから美容の効能もあるといわれています。

 

そんな紅茶の正しい淹れ方をあなたは知っていますか?

 

image

 

 

******************************

こんにちは!

ブログにお越しくださりありがとうございます。

東京、渋谷、世田谷で

料理教室 私の1番おいしいレシピ作り を主宰 しております田中里佳です。

 

小手先だけではない。

【一生物の料理技術】を身につけていただき、

アレンジ料理を創造しあなただけのオリジナルレシピで

大切な人の笑顔を創りだしてほしい。

そんな思いで少人数制のレッスンを開催中

******************************

【現在募集中のレッスン】

レッスン詳細・お申し込みはこちらから

【各種SNS】

公式ホームページ

Facebook

LINE@  もしくは『@oev4723i』でID検索

Instagram

 

****************************

 

本日は、彩り料理研究家の恵美さんの元で紅茶の正しい淹れ方を学んできました!

まず、おいしい紅茶の条件を教えていただきました。

 

 

おいしい紅茶の条件

1、水色が明るく冴えがあること

2、口に含んだ時に優雅な香りがすること

3、渋みは強いけれども、爽快感もあること

4、味にコクがあること

5、喉越しがよい

 

 

image

 

 

これを文章だけでは当然理解することが難しく、実践形式で教えていただきました。

 

 

学んだことの中で特に私が大切だと思ったことが3個ありました。

 

 

 

1、水は必ず水道(浄水器)からくみたてのものを使用すること

 

茶葉が動くことでおいしい紅茶が入ります。酸素が入った動いている水を使用することでより茶葉が開くそうです。

浄水器がついておらず、水道水のカルキ臭が気になる場合は3分ほど沸騰状態にすることでほとんど気にならなくなるそうです。

 

 

2、茶葉の量は1杯あたり3g!!ティーパックはひとつで1杯!!

 

お湯と茶葉の量はおいしい紅茶を淹れるのに絶対守るべきポイントだそうです。

私は今まで茶葉の量は目分量、ティーパック1つから3杯ほどとっていました、、、

正しく淹れた紅茶が奏でる香りはまるで違いました。

 

 

3、ティーポットやカップなどは必ず温めておくこと

 

せっかく沸騰したお湯を茶葉にそそいでもポットが冷めていてはお湯の温度が下がってしまい、茶葉の開きに大きく影響するとのこと。

温めなくてはいけない。とは聞いていましたが、こうして理由を知ることでひと手間が惜しくなくなりますよね。

 

 

image

 

 

お家には何種類もの紅茶があるほど紅茶好きの私ですが、正しい淹れ方を知らず、淹れ方でそんなに味は変わらないと思い込んでいました。
本日のレッスンでは、ほんの少しの淹れ方の違いで香り、口あたりが変わり、本当の紅茶の楽しみ方を知ることができました。

 

 

お家でリラックスしたい時に淹れることが多い紅茶かと思います。

いつもより、少しだけ丁寧に淹れてみてくださいね!

 

 

 

 

**********************

 

体験レッスンのお申し込みはこちらから↓↓

【現在募集中のレッスン】

 ●今年はお家でクリスマスディナー 

体験レッスンお申し込みはこちらから

 

クリスマスレッスン詳細はこちら

 

image

 

Line@では日々のお料理がワンランク美味しくなる方法や、レシピ、

レッスンの最新情報などをお届けしています!

登録はこちらから

もしくは『@oev4723i』

今年のクリスマスケーキ、クリスマスディナーはお決まりですか?

外で食べるのも良いけれど、今年はお家で手作りに挑戦してみませんか。

 

image

 

 

******************************

こんにちは!

ブログにお越しくださりありがとうございます。

東京、渋谷、世田谷で料理教室を主宰 しております、

田中里佳です。

 

小手先だけではない。

【一生物の料理技術】を身につけていただき、

アレンジ料理を創造しあなただけのオリジナルレシピで

大切な人の笑顔を創りだしてほしい。

そんな思いで少人数制のレッスンを開催中

******************************

                                                        

 

 

街がクリスマスムードとなりはじめる今日この頃、、、

「今年のクリスマスはどう過ごそうかな」と頭によぎりはじめる季節ではないでしょうか?

外で過ごすもの良いけれど、どこへ行っても混雑しているので少し疲れちゃいますよね。

今年はまったりとお家クリスマスを過ごしませんか?

 

11月、12月の体験レッスンではお家で簡単再現できるクリスマスメニューをご提案いたします。

 

 

 

image

 A 個性溢れるチョコレートリボンの【ザッハトルテ】

 

 

何度も何度も試作を重ね完成した究極のザッハトルテのレシピと

思わず自慢したくなるチョコレートリボンの作り方をお伝えいたします。

小麦粉不使用でグルテンアレルギーの方も安心してお召し上がりいただけます。

デモンストレーションを見ていただいた後、1人1台(12cm型)予め焼いて置いたスポンジで仕上げていただき、当日は講師作成のものを紅茶と共にテイスティングします。

皆様が完成されたケーキはそのまま箱詰めしてお持ち帰りいただきます。

作りたて当日よりも2日目の方がより中がしっとりとして美味しくなっているので味の変化をお楽しみくださいね。

 

【日時】

11月17日(土)10:00~13:00 満員御礼!
12月 1日(土)10:00~13:00 残席2
12月 8日(土)10:00~13:00 残席2
12月 9日(日)14:30~17:30
12月16日(日)10:00~13:00

12月21日(金)10:00~13:00 残席2
12月21日(金)14:30~17:30
12月21日(金)19:00~22:00 

 

レッスン費:5.800円

 

 

 

 

image

B 1時間で完成、豪華なクリスマスフルコース!

  ・クリスマスチキンステーキ

  ・パルミジャーノチーズたっぷりアランチー二(ライスコロッケ)

  ・心ときめくクリスマスリースのミモザサラダ

    ・オニオングラタンスープ

 

 

お家でクリスマス料理全てを作るのは少しハードルが高いと思っていませんか!?

レッスンでは料理技術だけではなく、お家で効率よく、冷たいものは冷たいまま、

温かいものは温かいまま食卓に並べるための手順を同時にお伝えいたします。

 

 

 

【日時】

12月 8日(土)14:30~17:30
12月 9日(日)10:00~13:00
12月16日(日)14:30~17:30

 

 

レッスン費:8.500円

 

 

 

 

さらに、、、ケーキと料理どちらも1日で集中して学びたい!という方に向けて

image

C クリスマスディナーフルコース1日集中講座

 

どちらかで悩まれている方はこちらを受講いただいた方がお得です。

 

 

【日時】

12月 8日(土)10:00~17:30
12月 9日(日)10:00~17:30
12月16日(日)10:00~17:30
*途中休憩あり

 

 

 

レッスン費:12.000円

 

 

【詳細】

 

〇場所

渋谷駅近郊

*詳細はレッスン費のお振込みお手続き完了後、本予約としメールにてお送りいたします。

 

〇持ち物

・ハンカチ

・エプロン

・筆記用具

・飲み物

 

 

 

 

今年はいつもより少し早めにこっそりクリスマスディナーに向けてお料理の腕をみがきましょう!

世界にただ1つのあなただけのケーキ。

料理に自信のないあなたも、ほんの少しの包丁の持ち方、塩のふり方を変えるだけでお料理上手に早変わりする体験をしにきて下さいね!

 

 

 

 

 

料理教室の風景や、最新の料理写真はインスタグラムにて随時更新中です!

インスタグラムはこちらから

 

LINE@では毎日の料理に役立つコツや私のレシピなどを不定期で配信中です!

LINE@登録はこちらから

もしくは『@oev4723i』で検索お願いします。

 

 

 

 

 

 

アツアツ!【クリームコロッケ】

あなたは外で食べるものだと思っていませんか?

子供から大人まで誰に出しても喜んでもらえる

〝クリームコロッケ〟 を絶対に失敗しない方法でお伝えいたします。

 

これから寒い時期、家族で揚げたてアツアツなクリームコロッケを頬張りませんか(^^)?

 

 

 

image

 

 

******************************

こんにちは!

ブログにお越しくださりありがとうございます。

東京、渋谷、世田谷で料理教室

グレースフル・ディッシュを主宰 しております

田中里佳です。

 

小手先だけではない。

【一生物の料理技術】を身につけていただき、

アレンジ料理を創造しあなただけのオリジナルレシピで

大切な人の笑顔を創りだしてほしい。

そんな思いで少人数制のレッスンを開催中

 

                                                        

 

 

今回の体験レッスンではアツアツ!クリームコロッケをお一人で最初から最後まで作っていただきます。

そのほかに、

・玉ねぎの旨味をぎゅっと詰め込んだ

〝オニオンスープ〟

・食欲増進!

〝ガーリックトースト〟

・一度食べたらやみつき♡

〝アンチョビバタートースト〟

 

を同時に学んでいただきます。

 

 

 

 

【日時】


11月11日(日)10:00~13:00満員御礼!
11月11日(日)14:00~17:00満員御礼!

11月17日(土)14:30~17:30満員御礼!

11月21日(水)10:00~13:00 残席4
11月21日(水)14:30~17:30 残席3
11月21日(水)19:00~22:00 残席3


次回日程への優先案内を希望の方はお申し込みフォームの日時選択より、

「次回優先案内希望」を選択ください。

 

【場所】

渋谷駅近郊

※お申し込み完了後にお伝えいたします。

 

【レッスン費】

\8.500-

→1周年感謝価格!!\6.800-!!

 

 

image

 

 


◉こんな方にオススメです!

 

 

・食べることが好きな方

・プロの技術を学びたい方

・油はねが怖くて揚げ物が苦手な方

・レシピに頼らずに美味しい料理を作れるようになりたい方

・料理の基本を習ったことがなく自己流でお料理をされている方

 

 

 

 

 

 

 


◉体験レッスンで身につけられること

 

・包丁、まな板、火力、塩の正しい扱い方

・エビをぷりっぷりに仕上げる方法

・ホワイトソースの作り方とアレンジレシピ20品

・温度計に頼らない!油の温度の確かめ方

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 以前、ホワイトソースのレッスンにいらしてくださったお客様から嬉しいメッセージをいただきました!

 

 

 

 


この方は、お子様が乳製品、卵のアレルギーをお持ちです。

ですが、ホワイトソースの作り方をマスターしていただき

代用する食材をお伝えすることで、ご家族でグラタンを召し上がっていただくことができました。

 

 
 
ホワイトソースからどんどん広がるレシピで、
笑顔も広がりますように♡
 
 
 

 

 

 

 

 

**********************

 

 

 

 

Line@ 配信中♡

登録はこちらから

もしくは『@oev4723i』

 

 

 

image