幼児さんが海苔を詰まらせない方法 | 青空キッチン★柏の葉★キッズの食育料理スクール

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今日も手まり寿司のレッスン!
手まり寿司はカニカマ、
スモークサーモン、錦糸卵、ツナマヨ軍艦
というとってもおいしい4種類^ - ^

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うちわであおぎますおねがい


さて問題です!
このツナマヨ軍艦、幼児さんが
海苔を詰まらせないような秘密があります!
それは、何でしょう?


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実は1.5センチおきに切り込みを入れてますウインク
海苔は子どもたちには
少し噛み切りにくいのです!

温かいご飯に海苔を巻き
包丁の背で押して切ろうとしてみると
なかなか切れませんよね?

子どもたちの歯は尖ってませんし
顎の力も弱いので噛み切りにくいのですニコニコ

そこで、海苔に1.5センチおきに
切り込みを入れると
噛み切り易いです!

巻く時に、何で切れてるの?
と不思議そうにみていた男の子も
海苔を巻くと切れてるの見えないね!
と不思議そうでしたニコニコ

お料理って面白い!

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これは小学生の作品!

ちなみに、、、
日本料理で4cm幅に切るのが多いのは
一口の大きさに合わせてとのことですウインク
日本料理って思いやりに溢れているんですね!

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