6月最終週は、器のirohaを2回開催しました。火曜と土曜で計14名さまに、
marron's kitchenにお集まりいただきました。
ご参加いただきましたみなさま、ありがとうございました
 



一番出汁。二番出汁をキチンととる。
お出汁の味見。

たまご豆腐。
赤ずいきの二杯酢。
アジのマリネサラダ。
だいこん、牛すじの煮物。

と、展開いろいろ。すべてに出汁が活きてる。
 









たかが、出汁。されど、ダシ。

出汁の旨みが沁み渡る満足感を、ガラスの器に乗せて愉しむ初夏の食卓になりました。


 

ここ一番に、キチンとお出汁がとれるって、心強いですよね。
教えてくださった鈴木さん、つくり手の益田さん、ありがとうございました



 

料理を教わるのはもちろん、食べることの大切さ、美味しいを共有し、
集まったみなさんとの会話やつながりを愉しむ会となりました。
 

そして、みなさんのリクエストにより、器のiroha〜京都のお母さんの手づくりおせちの会〜
を8月から年末にかけて月一回×4回コースで準備をしています。


 

夏から少しずつ練習して、今年のおせちは、ぜひ、手づくりおせちにしてみませんか。
詳細が整い次第、ご案内致しますね。