料理と器の会始めます
京都sumaoさんでの野菜の会からのご縁で、お料理と器使いの新しい教室を始めます。
sumaoさんからほど近い「marron's kitchen」のmarronさん(益田直子さん)がパートナー。
彼女のキッチンの食器棚には、素敵な器がいっぱい!出てくる器はどれもいい感じ♡
聞くと、京都の器屋さんを紹介して回れるぐらい器を愛してやまないmarronさん。
彼女のごはんは、簡単なのに、やさしくあったかい♡野菜もたっぷりで、彩りも素敵☆
そんなふだんごはんを器で愉しむシリーズで紹介します。
第一回のテーマは、「漆器とお重」
漆器やお重は、お正月しか使わないなんて、もったいないよね。。。
marronさんは、毎年、お花見にサンドイッチを漆器に詰めて行って、
ワインといっしょに愉しんでおられるそうです。
そんな彼女の漆器使いは、普段の食卓にも。おでかけお弁当や洋食にも。
いつものおかずも漆器にいい感じに盛っちゃうコツや、お手入れ法もマスターしましょう♡
marronさんおススメの京都の漆器屋さんやギャラリーなどの紹介も聞き逃せませんよ~
◎開催内容
日時 4月17日(火)11:00~14:00
会場 marron's kitchen
会費 4500円 (ランチ付き)
定員 8名
申し込み 料理と暮らしBran※ gmailでお申込みください。
marron's kitchenホームページ
講師 益田直子(marron's kitchen)
吉田千佳(料理と暮らしBran※)
光信芙美代(畑から食卓への便り)
◎キャンセル料
前日・当日は参加費の全額、2.3日前は参加費の半額(代わりの参加者の方が
見つかった場合はキャンセル料はいただきません)
【メニュー】
手まりおむすび
菜の花の昆布締め
ごぼうの南蛮漬け
おからチヂミとおからコロッケ
<おまけ>
おでかけパンランチ三段重
ポットでシチュー
今後は、季節ごとに大皿やガラスの器、木の器などの使い方を紹介していきます。