料理と器の会始めます 

 

京都sumaoさんでの野菜の会からのご縁で、お料理と器使いの新しい教室を始めます。

 

sumaoさんからほど近い「marron's kitchen」のmarronさん(益田直子さん)がパートナー。


彼女のキッチンの食器棚には、素敵な器がいっぱい!出てくる器はどれもいい感じ♡

聞くと、京都の器屋さんを紹介して回れるぐらい器を愛してやまないmarronさん。
彼女のごはんは、簡単なのに、やさしくあったかい♡野菜もたっぷりで、彩りも素敵☆
そんなふだんごはんを器で愉しむシリーズで紹介します。

 


第一回のテーマは、「漆器とお重」

漆器やお重は、お正月しか使わないなんて、もったいないよね。。。
marronさんは、毎年、お花見にサンドイッチを漆器に詰めて行って、
ワインといっしょに愉しんでおられるそうです。

 

そんな彼女の漆器使いは、普段の食卓にも。おでかけお弁当や洋食にも。
いつものおかずも漆器にいい感じに盛っちゃうコツや、お手入れ法もマスターしましょう♡

 

marronさんおススメの京都の漆器屋さんやギャラリーなどの紹介も聞き逃せませんよ~
 


◎開催内容
 日時 4月17日(火)11:00~14:00
 会場 marron's kitchen
 会費 4500円 (ランチ付き)
 定員 8名 
 申し込み 料理と暮らしBran※ gmailでお申込みください。
                marron's kitchenホームページ
 講師  益田直子(marron's kitchen)
      吉田千佳(料理と暮らしBran※)
      光信芙美代(畑から食卓への便り)

◎キャンセル料
  前日・当日は参加費の全額、2.3日前は参加費の半額(代わりの参加者の方が
 見つかった場合はキャンセル料はいただきません)


【メニュー】
手まりおむすび
菜の花の昆布締め
 ごぼうの南蛮漬け
 おからチヂミとおからコロッケ
 <おまけ>
 おでかけパンランチ三段重
 ポットでシチュー

今後は、季節ごとに大皿やガラスの器、木の器などの使い方を紹介していきます。

お楽しみに~