新米をアップサイクル
〜米ぬかふりかけづくりと米袋バッグ展〜

米ぬかふりかけ 
その名は「糠ノ助 (ぬかのすけ) 」

新米の季節に合わせて、優しい味とそのストーリーを伝える会を開催します


自然いっぱいの富山で暮らした子育て期に、幼かった次男の肌トラブルを食で治したいと思う一心で、作り始めた母の味です



安心安全にこだわり、特製タレで仕上げる、誰もが手づくりできるカラダ思いのふりかけづくり 伝え続けて十数年が経ちました

今年は農家さん、作家さん、カフェとアップサイクルでつながる特別な企画になりました

玄米は 
精米して土鍋ごはんとふりかけに

使い終わった米袋は 
作家さんの手で素敵バッグに

米粉は 
カフェのスイーツに



新米を 余すところなく 味わい 使い切る 

前向きでちょっといい、ゆるエコな新米をいっしょに愉しみましょう


日時 11月19日土曜日 11時〜13時 

会場 京都四条大宮 
            marron's kitchen&gallery

定員 8名

会費 4500円(新米ランチと米ぬかふりかけのお土産付)

持ち物 エプロン、タオル

主催 料理と暮らしBran※ 吉田千佳

詳細、お申し込みはメッセージ
または、こちらから↓

※13時〜は、米袋バッグの展示販売会のみの参加も可
※米粉スイーツセットもmarron's kitchenでお楽しみ下さい


#お米
#アップサイクル
#ゆるエコ
#米ぬかふりかけ
#糠ノ助
#bran
#米袋バッグ
#bocca_bocca_okome
#京都四条大宮
#marron's_kitchen