食育キッチンのブログ
Amebaでブログを始めよう!
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 最初次のページへ >>

FM845・わかばんneo 5月ラジオ番組出演 part3

■5月 わかばん Neoでご紹介の料理 *☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:


こんにちは!

前回は豆ごはんを紹介させていただきました。

今回はえんどう豆の炊いたんを作ってみましょう


今日のお料理いちご


第2回・・・≪えんどう豆の炊いたん≫


材 料


茹でたえんどう豆 ………………… 約400g

(煮汁)

だし汁        ………………… 1カップ

酒          ………………… 大さじ1

塩          ………………… 小さじ1/3

淡口醤油      ………………… 小さじ1/2

みりん        ………………… 大さじ1

削りかつお     ………………… 5g




作り方


①吸い物よりやや濃いめの煮汁を合わせ、茹でたえんどう豆を

 入れ静かに一煮する

②紙タオルに削りかつおを包み、①に入れて火を止め、

  手早く冷まして味を含ませる


③野菜の炊合せを別に作り②と一緒に皿に盛る





☆わかばちゃんのラジオ日記ブログ☆

http://blog.livedoor.jp/wakaban845/


☆番組のHP☆

http://www.fm-845.com/index.htm



*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:




なお食育キッチンスタジオでは、


●おばんざい教室

●鯖寿司教室  


を2名以上で随時開催しております。。

お問い合わせは下記までお願いいたします。


<お問合わせ・お申し込み>

お電話(075-644-6643)、もしくはE-mail(info@shokuiku-kitchen.com) から


FM845・わかばんneo 5月ラジオ番組出演 part2

■5月 わかばん Neoでご紹介の料理 *☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:


こんにちは!

前回はえんどうまめのゆがきかたをご紹介しました。

今回はまめを使って豆ごはんを作ってみましょう


今日のお料理いちご


第2回・・・≪豆ごはん≫


材 料


茹でたえんどう豆  ……………… 約100g

米            ……………… 2カップ

えんどう豆の茹で汁と水 ………… 2カップと1/4カップ

昆布          ………………  10㎝    



作り方


①米は洗って水切りし、炊飯器に入れる

②えんどう豆の茹で汁と水を半々に合わせ、塩味を吸いもの

  かげんに確めて水かげんをし、昆布を入れてしばらく置く

③②を炊いて、ほとんど炊き上がったとき、茹でたえんどう
  豆を上に乗せて保温して蒸らす




☆わかばちゃんのラジオ日記ブログ☆

http://blog.livedoor.jp/wakaban845/


☆番組のHP☆

http://www.fm-845.com/index.htm



*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:




なお食育キッチンスタジオでは、


●おばんざい教室

●鯖寿司教室  


を2名以上で随時開催しております。。

お問い合わせは下記までお願いいたします。


<お問合わせ・お申し込み>

お電話(075-644-6643)、もしくはE-mail(info@shokuiku-kitchen.com) から


FM845・わかばんneo 5月ラジオ番組出演

■5月 わかばん Neoでご紹介の料理 *☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:


こんにちは!美味しい野菜が一杯の季節ですね。

そろそろ、えんどう豆が出てくる季節。

今日は、えんどうまめのゆがき方からです。


今日のお料理いちご


≪えんどうまめのゆがき方≫


①茹でる直前にさやから出し、むき豆をさっと洗う


②水がついているうちに多い目の塩を振り、途中上下を返しながら

 20~30分置く


③湯を沸かし②の豆を入れ煮立ったら弱火にし6~7分茹でる


④火が通ったら、冷水にとって冷やす。冷えたら水切りをしておく。



☆わかばちゃんのラジオ日記ブログ☆

http://blog.livedoor.jp/wakaban845/


☆番組のHP☆

http://www.fm-845.com/index.htm



*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:




なお食育キッチンスタジオでは、


●おばんざい教室

●鯖寿司教室  


を2名以上で随時開催しております。。

お問い合わせは下記までお願いいたします。


<お問合わせ・お申し込み>

お電話(075-644-6643)、もしくはE-mail(info@shokuiku-kitchen.com) から


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 最初次のページへ >>