さあ、いよいよ巻きましょう
さあ、いよいよ巻きましょう
それでは、巻いてみましょう!
まず、まきすを置いて
さあ、腕まくりして、やるぞ~
って感じ、でてますねー!いいですね~
おわん一杯分の酢飯を
のりの上に、同じ厚さで、置いていきます
そして、でんぶを、ぱらぱらぱらって、のせて
卵、人参のせて
それでは、巻きましょう!!
巻いて!!
なんとも得意げな表情です
いいですね~
見てみて~
みんな、自分で巻いた恵方巻きを持って、嬉しそうですね~
おっと、こちらは、今はやりの、妖怪ウォッチでしょうか
おともだち、巻き終わったら、なんだか楽しくなってきたようです
みんな、上手にできて、良かったですね
先生方、おともだちの皆さん、ありがとうございます
そして、サークルママさん、計画、買い物、段取り、仕込み、実習、片付けお疲れ様でした
当日仕込み
アトピーって、なんだろう
アトピーの意味は、わけわからないものという意味なんです
昔はわからなかったから、そうつけられていたのですよね!
あれはね、身体の毒を外にだそうとする、とても正常な反応なので、病気ではないんですよ!
だから、アトピーの子どもさんは、極めて正常。^ロ^;腸って、それ自体に消化、吸収能力はもちろんあるけど、それ以外に、腸内細菌が、酵素をだして、食べた物を発酵し、熟成し、膜から吸収されて、血液をつくっているのね。
それが、農薬、添加物、化学物質の入った食べ物が入ると、それが、効果があるまま、腸内にいって、腸内細菌にダメージ与えて消化吸収能力をさげるし、腸の膜も細胞だから、ダメージうけて、めが荒くなっちゃうのね。
しかも、悪玉菌が、大繁殖して、毒までだして。
ここに食べ過ぎや、たんぱく質の摂り過ぎが、現代人にはあるので、腸の処理能力をこえてしまうのね。
化学物質が先か、食べ過ぎか、どちらが先かって、問題もあると思うけど、農薬バンバン使いだしたのと、飽食の時代になったのは、同じくらいかな?アトピーに関しては、私の考えは、先に化学物質だと思う。
そうじゃないと、食べ物は皆いのち、失礼だもの。
現代人は、たんぱく質の摂り過ぎじゃない?
たんぱく質は、主に、ペプシンでアミノ酸まで分解されて、アミノ酸となって、初めて、腸の柔突器から毛細血管に入って、身体は栄養として使えるのだけど、その分解途中のポリペプチド分子の大きい状態でも、膜が粗いのではいっちゃう。
こうなると、身体は、当然、異物と判断して、皮膚がら、鼻粘膜から、気管支(ぜんそく)から、出そうとするよね。
だから、改善するには、自然に育った命の宿ったものを感謝していただいて、食べ過ぎをしない。
特に、たんぱく質は、よく噛んで、とりすぎない。私も、反省!子どもたちに伝えなきゃ(^^ゞ
砂糖は、陰性なので取りすぎない。これも反省(*_*)
あとは、アレルギーにとても良いオメガ3系の油をとる。これは、青魚や海藻でとれるよ!
この油は、海のプランクトン由来なの。人間も、母なる海から生まれたから、海の成分が、血液に必要なんじゃないかなあ!
そして、正しい食養生をしていると、腸の粗かった膜がととのってくるよ。
そうすると、もう毒は、ちゃんと外にだしてくれる。
その前に、食養生で体力がつくと、ばっーとひどくなったり、熱がでたりするけど、毒を出し切る体力がついたんだよって、一番つらい時期だから、励ましてあげてね!
だから、アトピーは治るし、本物の卵(成長促進剤、抗生剤入りじゃないの)いつか、もちろんだべられるようになるよ。
だから、乳酸菌や、酵素や、たくさんのアミノ酸の入った味噌や、豆乳ヨーグルト、乳酸発酵液は、腸にいいでしょ!
だから、とてもおすすめ。
豆乳は、アトピーの時は、下関中央病院の長田先生は、(私にいろいろ教えて下さった先生)200ミリリットルで、大豆120粒だから、普通に大豆120粒は人間たべれないでしょ。
そして、日本人は、醤油、味噌、豆腐、大豆油と、もともと、大豆をよくとっている。だから、注意が必要とおっしゃっていました。
豆乳ヨーグルトは、量はそんな食べないし、植物性乳酸菌の宝庫だから、とても腸にいいよね!
豆乳ヨーグルトの作り方は
まず、乳酸発酵液を作ります。
右横のブックマークにある「ひまわりのたね」に乳酸発酵液の作り方は載せていまーす!
豆乳ヨーグルトは、豆乳に、乳酸発酵液を入れて、夏なら半日でできます。
興味のある方は、声をかけてくださいね!!
前日、仕込みをがんばるお母さん!!
前日の仕込み
明日は恵方巻きづくりを、こども園の、月組さんと虹組さんでします。
かんぴょう、しいたけ、にんじん、ほうれん草、卵、
お母さんたち、すごい手際のよさで仕込みます。
さすがです
しいたけは、前日に水につけて、切ってきてくれています。
かんぴょうも、しいたけも一緒に味付けします。
その汁で人参も煮ます
柔らかーく、おいしく煮えましたよ!
同時進行で、
厚焼き卵を焼いています。
厚焼き玉子(卵7個分)は、8つに、きれいに切り分けて、10本づつタッパーに入れて冷蔵庫へ
えっとー、月組さんが何人で、虹組さんが何人でー、先生が、何人で、お母さん達が何人でー、むにゃにゃ、本数の計算、みんなでしてから
さあ、一本づつの、しいたけ、かんぴょう、人参、ほうれんそうつつみます
はやっ!!
終了ー!!
お疲れ様でしたー
ありがとうございます