ネタはいっぱいあるのだけど、研究室が忙しくてなかなかこちらに手を回すことができなかったのですよ(泣)
そんな訳で2年生には頑張って書いていってもらいたいところなんですが・・・| 壁 |д・)チラッ
とにかく期待していますよ!!(・ω・)b
さて、本日のブログ記事のトップバッターは「キバビル」
陸生ヒルとしては日本最大クラス(30cm↑)にもなる『でかいヒル』です。
本種はヒルと言っても吸血性のヒルとは違い、ミミズを食べるタイプのヒルであり、人には無害な種類です。
先日、新歓遠征を行った裏高尾で、1年生が切株の下に潜んでいた個体を見つけてくれました。
1年生は他に「アオオサムシ」も見つけたそうです。逃がしちゃったらしいですが(笑)
高尾のアオオサはちょっと珍しいですから、なかなかいい生物運を持っていると言えるでしょう
上で書いた通り、本種はミミズ食のヒルです。
キバビルの名の通り、キチン質の牙を持っていますが、エサとなるミミズは丸呑みします。
その吸引力の凄まじいこと!!
ミミズが折れ曲がった状態でも、気にせずみるみる吸い込んでいきますよ
余りの吸引力から、さっそく「ダイソン君」の愛称がつきました:*:・( ̄∀ ̄)・:*:
みんなも可愛がってあげてね?
暑さに弱いらしいので、普段は冷蔵庫かインキュベの16℃に入れておいてあげましょう。
部室で羽化した今年初の蝶は「アカボシゴマダラ」!!
いやぁ~、前回の羽化から約1年が経っていると思うと、やはり感慨深いものがありますね。
今年もたくさんの蝶の羽化を見守っていきたいものです。
今日、中央校舎でこんなコーナーがありました!!
新しく開設された『黒川農場』で栽培された農作物を販売しているみたいです
しかも「水耕栽培」!!
これは買うしかないな!
今回の商品は「サラダホウレンソウ」でしたヾ(@°▽°@)ノ
150g 100円です!
水耕栽培なのに結構安いと思います。
無農薬なので、そのまま生で食べることができますよ
さらに水耕栽培なので、土汚れなどもなくとってもキレイ(・ω・)b
生で1株頂きましたが、普通に食べることができました!!
これは新ブランド化くるか!?(笑)
さっそく調理してみました。
「ホウレンソウのお浸し」です!
葉っぱが柔らかく、普通のホウレンソウに比べて、アクが少ないことが特徴だと思います!
野草を食べなれている植保が言うのだから間違いないですよ(笑)
皆さんもお一ついかがですか?