もうすぐ桃の節句ですが…今の話題は「コロナウィルス」で持ちきりですねショボーン

 

最強の予防法『免疫力をつけよう』を以前のブログにアップしました↓

https://ameblo.jp/shokubunka-kenkyusho/entry-12570925240.html

 

コロナウィルスは熱に弱いので『こまめに温かいお湯を飲むと良い。

という情報がありますが、

『お湯で殺菌』はデマである。とも言われています。

 

調べてみると。。。

デマではあるものの

 

最も効果的な予防法は免疫力を上昇させること。

そのためには水分摂取が大切!

 

水分摂取すると腸に刺激が入り、腸の活動が促進します。

腸が動くことで、代謝や体温が上がり免疫力の向上が期待でき、

また、便秘が解消することによる免疫力の改善効果もあります。

便秘の状態だと便が異常発酵して毒素を作りだしてしまい、

体内に毒素がまわってしまうことになります。

 

水分摂取の仕方

1日1.5リットル~2リットルを目安に、

1時間~2時間ごとにこまめに摂取するのが良いそうです。

 

カフェインが入っていると利尿作用で水分がでていくし、

糖質が入っていると糖質のとりすぎになってしまうので、

ノンカフェイン、ノンカロリー、かつ人工甘味料をはじめとする

食品添加物の入っていない飲み物を選ぶと良いでしょう。

わからないときは、お水かお湯が良いでしょう

ということでした。

 

腸内環境を整えるのには、日本の昔からの習慣、

『毎朝一杯のお味噌汁』や『梅干しは実は最強なのではないでしょうか?

 

食文化研究所では毎年 『お味噌作り教室』 を開催しています。

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https://ameblo.jp/shokubunka-kenkyusho/entry-12576265694.html

https://www.namakobo.jp/お知らせ-ニュース/

 

また、昔ながらの『梅干し』も数量限定で販売しています。

 

有機うめぼし

すっぱ~い でも ほんのり甘い

 

 

250g 1,000円(税込)

原材料 梅(無農薬南高梅)、梅酢(和歌山・有機)

紫蘇(熊本・無農薬)、塩(国産天日塩)、砂糖

 

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生酵母SK、冬生酵母、つけどこ生酵母(漬物の床)等の発酵食品も販売しております。

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みなさまのニコニコ元気な毎日ハートのお役に立ちますように

 

食文化研究所の

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からだ おなか 元気に!

 

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