お正月といえばおせち料理おせち

 

人気がなくなりつつあるけれど、

お正月気分を味わいたいですよね。

最近はたいていのものが売っているので、

買ってきて詰めるだけでもOKOK

家族で楽しく囲みたいですねニコニコ

おせち料理は、もともとは保存がきくようにと、

塩分と糖分が多くなっていますが

今は冷蔵庫もあるし、1~2日で食べてしまうなら

塩分控えめでちょうどいいと思います。

 

紅白なますの減塩レシピをご紹介!

お砂糖のかわりに生酵母SKを使ってさらにヘルシーにウインク

 

減塩&生酵母SKでヘルシー紅白なます

 

材料

大根 250g   人参 20g

酢 大2  生酵母SK 大2  塩 少々

ゆずの皮の千切り 少々

 

作り方(2人分)

① 大根は繊維に直角に薄切りにしてから、千切りにする。

 

にんじんは斜め薄切りにしてから、千切りにする。

②①を冷凍保存用のビニール袋に入れて口を閉じ、冷凍する。

③②を半日ほど室温におき、完全に解凍して水けを絞る。

④ボールにお酢、生酵母、塩、③とゆずの皮を入れて混ぜる。

30分以上おいて味をなじませる。

※塩などの量は味をみて、少なければ追加する。

※野菜を繊維をたち切るように切ることで、

塩がなくても水分がでやすくなります。

 

参考文献『栄養と料理2019年1月号』

 

食べすぎ飲みすぎに気をつけて、どうぞ良いお年を

 

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