の美味しい季節もみじ

 

日本一の柿の産地、奈良県五條市西吉野町の

熊代農園https://kumashiro5.xyz/)さんより届きましたルンルン

 

自然の恵みを生かして丹精込めて作られた 

安心・安全・美味しい 富有柿です!

 

大きくてつやつやの本当に美味しそうな!

 

生酵母SKは生産者の思いがつまった

美味しくて、安心、安全な材料からできていますハート

 

柿にはビタミンCやカロチノイド色素がたっぷりで、

毎日食べると風邪をひきにくくなることから

柿が赤くなる医者が青くなる

と言われてきました。

旬の美味しい果物を楽しんでくださいねハート

ただし、体を冷やす作用もあるので食べすぎにはご注意を!

 

 

~簡単で短期間で作れる柿酢の作り方~

 

先月、渋柿をたくさんいただいたので、柿酢作りにチャレンジ!

生酵母SKの力を借りて、失敗なくできましたウインク

①渋柿をささっと洗って、ヘタを切り落とし、皮ごとざっくり切って消毒した瓶に入れる。

②水をひたひたにつかるくらい入れる(今回は150ml)。

③生酵母SKを水の10分の1の量を入れる(今回は15cc)。

④一日一回かき混ぜる。

発酵しているのでぶくぶく泡が出てくる。

⑤泡がたたなくなったら、布で越して冷蔵庫で保存する。

ぶどうの酵素ジュースと同じ作り方ですが

https://ameblo.jp/shokubunka-kenkyusho/entry-12526894032.html

 

爽やかな酸味の柿酢に!

水を入れているので、お酢が苦手な私でも

そのまま柿酢ドリンクとして飲めました♪

薄まっているので保存は冷蔵庫で。

 

生酵母SK、食文化研究所についてはこちらをご覧ください↓

https://www.namakobo.jp/

 

ご注文はこちらへ↓

https://www.namakobo.jp/ご注文に際してのお願い/