生酵母SKで作る豆乳ヨーグルトの活用法 第二弾♪

 

発酵が進んですっぱくなってしまった豆乳ヨーグルトりんごのケーキを作りました。

順番に混ぜて焼くだけ!とっても簡単です!!

もちろん普通のヨーグルトでも作れます🍎

 

 

豆乳ヨーグルトポムポム(りんごケーキ)

【材 料

豆乳ヨーグルト 1カップ  粗糖 40g  卵2個  油(米油など) 80㎖  

米粉 50g  薄力粉 50g BP 小1 りんご※ 1~2個(300g)

 

※紅玉やあかね🍎がおすすめ!もちろん他の種類のりんごでもOKOK

 

【作り方】

①ボールに豆乳ヨーグルト、 粗糖、卵、油を順に入れて混ぜる。

 

②ふるった粉(米粉、薄力粉、BP)を加える。

③りんごは皮をむいて8つ割りにして薄く切る。

④油を塗った型に生地を少し流し込む。

⑤その上にりんごをきれいに並べ、

さらに残りの生地を流しいれる。

⑥200℃のオーブンで20~30分焼く。

 

串をさして、生地がついてこなければできあがり!

 

りんごのおいしい季節♪

乳製品不使用で粉の半分を米粉にしているのでグルテンも少なめウインク

美味しくヘルシーに秋紅葉をたのしんでくださいねルンルン

 

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生酵母で作る豆乳ヨーグルトの作り方はこちら↓

https://ameblo.jp/shokubunka-kenkyusho/entry-12513348063.html