ぶどうぶどうが美味しい季節ですねおねがい

デラウェアは7月初旬~8月中旬、巨峰は8月中旬~9月中旬、

マスカットは9月下旬~10月上旬ごろに旬を迎えます。

 

食文化研究所でも、生酵母SKの材料になるぶどうを入荷しましたウインク

山形県で50年以上農薬、化学肥料を使用せず、健康な土づくりをされている

奇跡の無農薬ぶどう職人 稲泉農園さん

https://www.fsec.jp/products/list.php?category_id=260

 

 

の野性味豊かなナイアガラです💕

 

 

 

先日、友人が栽培している無農薬のぶどう(ピオーネ)をいただいたので、

生酵母SKだけで酵素ジュースを作ってみました。

ぶどうをさっと洗って、刻み、容器に入れて、

ひたひたにつかるくらいの水と生酵母SKを大1くらい入れて

かき混ぜて置いておくと。。。

残暑が厳しい時期でもあったので、半日くらいすると

表面がぷくぷくと発酵し始めました♪

 ⇒  ⇒  ⇒ 

ぷくぷくしているのを見るだけで癒されます💕

1日に数回かき混ぜて、2~3日でぶどうが浮き上がったところで、

ガーゼで濾すと、ほんのりすみれ色の

すっきり爽やかなシュワシュワの酵素ジュースができあがりました爆  笑

生酵母SKとぶどうの力だけでできあがるなんて、自然のパワーを感じましたクローバー

ちなみに、お砂糖が入っていないので日持ちはしません。

手軽に酵母の力を取り入れたい方は、ぜひ生酵母SKをご利用くださいね

 

生酵母SK、食文化研究所についてはこちらをご覧ください↓

https://www.namakobo.jp/

 

ご注文はこちらへ↓

https://www.namakobo.jp/ご注文に際してのお願い/