ヒマワリ今年の夏も暑かったですね晴れ

暑くて食欲が落ちていませんか?

なるべく火を使わずに、食欲ない時にも、おすすめの夏のちらし寿司をご紹介しますウインク

 

夏のちらし寿司(4人分)

 

~すし飯の作り方~

〈材料〉 お米 3合 水 約540cc (いつもより少なめの水加減) あれば昆布2cm角くらい

すし酢〉 米酢 大3 塩大1/3 生酵母SK 大2~大2と1/2 (または砂糖大2)

➀いつもより少なめの水加減で、昆布を入れてご飯を炊く。(昆布はなくてもOK)

➁すし酢を用意する。米酢、塩、生酵母を合わせてよく混ぜる。

(砂糖を使うときは火を入れて溶かす)

➂炊きあがったご飯に➁を入れてよく混ぜ、うちわで水気をとばす。

※生酵母SKを使うと、つやがよくて優しい甘さのすし飯にピンクハート

 

できあがった、すし飯に、お好みの具材を小さく切って、混ぜ込んだり、上に散らしたりするだけニコニコ

おすすめは、チーズを5㎜角に切ったのを混ぜると意外な美味しさルンルン

大人向けには、お刺身やイクラを乗せると豪華にチョキ

 

〈具材の例〉

きゅうり、コーン、パプリカ、プチトマト、青紫蘇、海苔 等

     プロセスチーズ、ハム、焼鮭、しらす(ちりめんじゃこ)、ツナ、ちくわ、かまぼこ、カニカマ 等

 

できあがったおすしをラップをかけて冷蔵庫に入れておけば、すぐに食べられて便利ですよビックリマーク

冷蔵庫にあるいろんな具材で試してみてくださいね

 

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