栃もち クラッカー


利賀の代表的な 郷土料理 ラブラブ






その アクガ 独特の苦味とでも 申しましょうか・・・・・



たまらなく いい・・・・・ メラメラ


子どもの頃は 嫌いでしたが


ある時期から  その アク が 好きになりました ラブラブ


私に 悪は ありませんが・・・・・ (・・。)ゞ








全国各地で 栃もちは つくられ その 餅も


様々なものですが  (^-^)/


やはり 自分は利賀の 自分の地区で昔から食べている


栃もちが 一番です パンチ!パンチ!







全国各地 どこの人も そう 言わっしゃる  ??  でしょうが あせる





利賀でも古くから食され 


ここの 縄文時代の遺跡にも 栃の実 を洗う

水にさらす  場所が 見つかっています 目









その 栃もちの 独特の風味をだす  





栃の実  が 収穫の時期を迎えています










昔 子どもの頃   





巻きストーブの 周りで 


栃の 実 を  外側の硬い  殻 から取り出す


作業の手伝いをした ことを 覚えていますが (・∀・)




それが

どんな ところで


どんな 風に  落ちて   



採れるのか  よく知りませんでした σ(^_^;)






少し でも 知って


 人様に説明するときのために・・・・・・・・・












取材??





をしてみました ??    きました ??





これが 栃のみ  殻は??  二つに割れると思っていましたが・・・・・目
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三つに割れてました  (@ ̄Д ̄@;)
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ここに  こんなとこに 落ちてます 目
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栃もち  つくりの名人のかたが  冬場の生産に向けて

乾燥中・・・・・・・ グー

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いっぱい あります  
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大きさは  こんな感じ・・・・・・・・・ 耳

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これは 8月に撮った  なっている様子 
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花も 撮っておいたはずですが・・・・・・・・・・ 叫び
















またいしすぎて・・・・・・・  あせる



いずこへ・・・・・・・・・・・ 叫び


















片付け 整理整頓 のできていない   私  (´_`。)


すぐれた人間の大きな特徴は
5 s の できている人  ??







本来は


すぐれた人間の大きな特徴は


苦しい環境の中でも その 境遇にじっと耐え忍ぶこと  らしい (iДi)