栃もち ![]()
利賀の代表的な 郷土料理 ![]()
その アクガ 独特の苦味とでも 申しましょうか・・・・・
たまらなく いい・・・・・ ![]()
子どもの頃は 嫌いでしたが
ある時期から その アク が 好きになりました ![]()
私に 悪は ありませんが・・・・・ (・・。)ゞ
全国各地で 栃もちは つくられ その 餅も
様々なものですが (^-^)/
やはり 自分は利賀の 自分の地区で昔から食べている
栃もちが 一番です ![]()
![]()
全国各地 どこの人も そう 言わっしゃる ?? でしょうが ![]()
利賀でも古くから食され
ここの 縄文時代の遺跡にも 栃の実 を洗う
水にさらす 場所が 見つかっています ![]()
その 栃もちの 独特の風味をだす
栃の実 が 収穫の時期を迎えています
昔 子どもの頃
巻きストーブの 周りで
栃の 実 を 外側の硬い 殻 から取り出す
作業の手伝いをした ことを 覚えていますが (・∀・)
それが
どんな ところで
どんな 風に 落ちて
採れるのか よく知りませんでした σ(^_^;)
少し でも 知って
人様に説明するときのために・・・・・・・・・
取材??
をしてみました ?? きました ??
これが 栃のみ 殻は?? 二つに割れると思っていましたが・・・・・![]()
栃もち つくりの名人のかたが 冬場の生産に向けて
乾燥中・・・・・・・ ![]()
大きさは こんな感じ・・・・・・・・・ ![]()
花も 撮っておいたはずですが・・・・・・・・・・ ![]()
またいしすぎて・・・・・・・ ![]()
いずこへ・・・・・・・・・・・ ![]()
片付け 整理整頓 のできていない 私 (´_`。)
すぐれた人間の大きな特徴は
5 s の できている人 ??
本来は
すぐれた人間の大きな特徴は
苦しい環境の中でも その 境遇にじっと耐え忍ぶこと らしい (iДi)








