今から 旬の時期に入る
利賀の銘産品 すすたけ ![]()
採れたてのものの 缶詰加工が始まりました
20年ほど前は 加工する職場の人が 朝 早くから
12時過ぎまで 加工に従事していました ![]()
それは、その日 入荷したものは 次の日まで置くことは
できないから ![]()
鮮度が落ちると 商品になりません ![]()
利賀のスス竹は ひとつの ブランドになっています
その名前を 落とすことはできません
香りと 風味を逃さず ギュッと 缶詰にしなけらば なりません ![]()
今も 忙しいですが 採る人が少なくなって
そのときほどではないと 聞きましたが
手馴れた 昔の ?? お譲さま ?
(叱られました・・・・ (iДi)
がたが すばやく 缶につめて 熱処理 加工などしていました ![]()
取り出して 缶につめる
きれいな手で・・・・・ (T_T)
これは 山菜を加工しています 私のことを子どものころから
知っている お母さんがたゆえ・・・・
しっかり写せるがあか ![]()
これは 近所のおばさんが くぐみを ほしているところ
私たちは 一人ひとり かけがえのない 人間であり
人にできない 役割や分担を持っている そして 助け合っている
それを 分からずに 自分の見える範囲だけで
物事を判断するのは 修行不足・・・・・・ というのが (^_^;)








