久しぶりの今日の”一杯”です。
当会は20年度総代会を終え、今年度事業のスタートです。
今日の一杯は、七夕。
甘みが強く感じる飲みやすい焼酎でした。
手前にあるのは、幻の”サッチェプ”
あえて鮭トバとは言いません。
その理由は、鮭のトバの製造とは別格だからです。
もともとアイヌの保存食で、乾いた魚を意味します。
完成までに実に7ヶ月はかかるものなのです。
じっくりと塩漬けにし、その後寒風にさらし、さらにチセ(アイヌの家)の中で囲炉裏の煙だけでじっくり燻していきます。
その間、アイヌの生活を天井から見守り、ひたすら完成を待つのです。
今では白老でしかつくられていません。
そんな伝統の味で一杯。
