ジャガイモの花


ハス園の近くでジャガイモの花を発見しました。


もう少し経つと新じゃがが食べられます。


今年初めての花発見でした。


種類は男爵のようです。


この辺ではこの男爵を作っている家が多いです。



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埼玉県荒川商工会のブログ  この下にジャガイモが育っています。


6月中旬から下旬には美味しい新じゃがが食べられます。


この男爵を茹で、衣をつけて揚げ、甘味噌のたれで食べるのが、


昨年11月の秩父市開催の埼玉のB級グルメで一番になった「味噌ポテト」です。


6月5日・6日の両日には


ちちぶ花見の里「そばの花見イベント」が開催されます。


荒川商工会も協賛出店致します。


「味噌ポテトを」はじめ、郷土料理も並びます。


数に限りがありますのでお早めにお出かけください。


会場 ちちぶ花見の里


    国道140号線を山梨方面にはしり、旧荒川村に入ると数分です。


    当日は幟旗も出ていますのですぐわかります。


    両日とも10:00から15:00の予定です。


出店 25店のお店が出そろいます。


    いろいろなお店がありますのでお楽しみください。


    当日は手打ちそば一人前「500円での提供もあります。(数量限定)



問合せ先  秩父市荒川支所  地域振興課


        電話 0494-54-2114  まで

味噌ポテト


甘いみそだれをかけたジャガイモです。


揚げたてが最高です。


秩父地方独特の食べ物のようです。


当地ではどの家庭でも作ります。


これが御当地グルメなのでしょうね。


ぜひ作って食べてみませんか。


簡単レシビ

材料 

● ジャガイモ中2個 


● 天ぷら粉(薄力粉) 小麦粉1カップ、水1カップ


● 味噌1・みりん1・砂糖2(好みにより調整)


料理方法


① じゃがいもを皮つきのまま茹でます。


② 柔らかく茹であがったら、皮をむき、食べやすい大きさに切る


③ てんぷら粉を作る。(小麦粉1カップ、卵1個+水=1カップをサックリ混ぜる)(好みにより調整)


  (卵は好みで使用) (テンプラを揚げるくらいの量で良い。)


④ 皮をむいたジャガイモに天ぷら粉をつけて揚げる。


⑤ みそだれを作る。(あらかじめ作っておくとよい。)


   みそ1、みりん1、砂糖2の割合で鍋に入れて火にかけ、砂糖を溶かしながら混ぜる。
   

   (味噌によっては甘辛さが違ってくるので、味を見ながら自分のお好みに味付けする。


⑥ 油で揚げたジャガイモにみそだれをつけて、出来上がり。


※ 熱々のうちに食べるとなお美味しさが増します。


  フーフーと食べるのは絶品です。(あまり熱いうちですと舌をやけどしまので注意してください)


簡単にできる「味噌ポテト」挑戦してみて下さい。


食卓の一品・子供のおやつにも最高です。


(源内)