● 最近マイブームの、冬の旬野菜と果物のレシピ。イギリスでも日本でも手に入る材料です。^^
こんにちは。一美キンロスです。
旬の食材は、栄養価も高いし、何より美味しいですよね。
最近、よく作る、旬の簡単料理が、2つあります。
すごく簡単で美味しいので、紹介したくなりました。^^
1つは、大根餅で、もう1つは、クレメンタイン(みかん)と人参の蒸し焼きです。
以下は、ある日の前菜セットで、右端が大根餅です。
大根は、イギリスで、ごく普通に手に入る訳でも無いのです。
だから、手に入った時は、このチャンスを逃すまい!そう興奮して、何を作るか、迷いに迷います。
結局、煮物、サラダ、即席漬けなど、お馴染みの簡単料理、数品に落ち着くのですが、大根餅も、必ずその中に入っています。大根餅、大好きなんです!
私のことなので、適当レシピで、適当な作り方ですが、基本材料は、次の通りです。
大根200グラムほどをミニブレンダーで荒くおろす。
アロールート(葛粉)大さじ2、小麦粉大さじ1
塩胡椒
万能ネギ薄切りを適量
本当は干し海老も欲しいけれど、無くなって久しいので割愛。泣
でも、無くても充分美味しいです。いえ、やせ我慢という訳じゃ無いです。笑
材料をボウルで混ぜたら、フライパンに油を引いてから、ペターん、と入れて、弱火で両面を焼くだけです。
辛子醤油で食べるのが好きなのですが、この日は、気が向いて、白醤油と柚子胡椒で食べました。
もう一つの、クレメンタイン(みかん)と人参の蒸し焼きは、本来は、ベーキングシートで作った袋に材料を入れて、オーブンで焼くという方法でした。
袋は、端を折ってから、ダブルクリップで留めて作るのです。
元レシピは、これ。リヴァーフォードのものです。
副菜にぴったりな美味しいレシピで、オススメですよ!
でも、せっかちな私ゆえ、袋を早く開けたくて、ダブルクリップでやけどしそうになりました。^^;
それに、これはメインディッシュ化できる、とも思いました。
そこで、
・耐熱皿をベーキングシートとアルミフォイルで覆う。
・他の野菜も入れる。
・皮を焼いておいた鮭を、時間差でプラスする。
という変更を加えて作ったのが、その日のメインディッシュ。
これです♪
人参は2−3cm角程度に切る。
スイートパプリカを縦半分に切る。
クレメンタイン(みかん)を皮ごと薄切りにする。
これらに、シナモン、八角、クローブ、ベイリーフ、オリーブオイル、塩胡椒を加えて和えた後、耐熱皿に入れて、上からベーキングシート、その上からアルミフォイルで包む。
それを、180度に予熱したオーブンに入れ、20分後にタイマーをセットする。
(この辺りから、一番上の写真の前菜セットを食べ始める。)
タイマーが鳴ったら、取り出して、包みを取り、先に皮を焼いておいた鮭を乗せて、もう一度、包む。
再度、20分後にタイマーをセットする。
オーブンに戻す。
お喋りしながら、前菜セットを食べ終わった頃、メインディッシュが出来てくる♪
という寸法です。
最後になりましたが、念の為、使った冬の旬野菜は大根。旬果物はクレメンタイン(みかん)でした。
和食か洋食か線引き不可能な、我が家のいつもの食卓より。
便秘、皮膚炎、アレルギー、生活習慣病、婦人科系の疾患など、あきらめていた慢性病が解決に向かう可能性があります。
こんにちは。一美キンロスです。
旬の食材は、栄養価も高いし、何より美味しいですよね。
最近、よく作る、旬の簡単料理が、2つあります。
すごく簡単で美味しいので、紹介したくなりました。^^
1つは、大根餅で、もう1つは、クレメンタイン(みかん)と人参の蒸し焼きです。
以下は、ある日の前菜セットで、右端が大根餅です。
大根は、イギリスで、ごく普通に手に入る訳でも無いのです。
だから、手に入った時は、このチャンスを逃すまい!そう興奮して、何を作るか、迷いに迷います。
結局、煮物、サラダ、即席漬けなど、お馴染みの簡単料理、数品に落ち着くのですが、大根餅も、必ずその中に入っています。大根餅、大好きなんです!
私のことなので、適当レシピで、適当な作り方ですが、基本材料は、次の通りです。
大根200グラムほどをミニブレンダーで荒くおろす。
アロールート(葛粉)大さじ2、小麦粉大さじ1
塩胡椒
万能ネギ薄切りを適量
本当は干し海老も欲しいけれど、無くなって久しいので割愛。泣
でも、無くても充分美味しいです。いえ、やせ我慢という訳じゃ無いです。笑
材料をボウルで混ぜたら、フライパンに油を引いてから、ペターん、と入れて、弱火で両面を焼くだけです。
辛子醤油で食べるのが好きなのですが、この日は、気が向いて、白醤油と柚子胡椒で食べました。
もう一つの、クレメンタイン(みかん)と人参の蒸し焼きは、本来は、ベーキングシートで作った袋に材料を入れて、オーブンで焼くという方法でした。
袋は、端を折ってから、ダブルクリップで留めて作るのです。
元レシピは、これ。リヴァーフォードのものです。
副菜にぴったりな美味しいレシピで、オススメですよ!
でも、せっかちな私ゆえ、袋を早く開けたくて、ダブルクリップでやけどしそうになりました。^^;
それに、これはメインディッシュ化できる、とも思いました。
そこで、
・耐熱皿をベーキングシートとアルミフォイルで覆う。
・他の野菜も入れる。
・皮を焼いておいた鮭を、時間差でプラスする。
という変更を加えて作ったのが、その日のメインディッシュ。
これです♪
人参は2−3cm角程度に切る。
スイートパプリカを縦半分に切る。
クレメンタイン(みかん)を皮ごと薄切りにする。
これらに、シナモン、八角、クローブ、ベイリーフ、オリーブオイル、塩胡椒を加えて和えた後、耐熱皿に入れて、上からベーキングシート、その上からアルミフォイルで包む。
それを、180度に予熱したオーブンに入れ、20分後にタイマーをセットする。
(この辺りから、一番上の写真の前菜セットを食べ始める。)
タイマーが鳴ったら、取り出して、包みを取り、先に皮を焼いておいた鮭を乗せて、もう一度、包む。
再度、20分後にタイマーをセットする。
オーブンに戻す。
お喋りしながら、前菜セットを食べ終わった頃、メインディッシュが出来てくる♪
という寸法です。
最後になりましたが、念の為、使った冬の旬野菜は大根。旬果物はクレメンタイン(みかん)でした。
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自分で健康をキープできる、自然栄養療法の食事法
・Youtube英国式自然栄養療法チャンネル
・太らない、老けない、病まない体になれる食事法
・食べながら、綺麗な体型も、健康も、得られる方法
・英国式コンプリート自然栄養療法食コース(英国式コンプリートコース)
・会員制 オンライン・レッスン実技編
・受講、相談のご感想
・お問合わせは、こちらへどうぞ。
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