まだ知らない『わたし』に逢いに行こう。細貝しょうのブログ【東京/千葉】

まだ知らない『わたし』に逢いに行こう。細貝しょうのブログ【東京/千葉】

細貝しょうの世界へようこそ!
このブログでは『自分の心と向き合う』ことを実践し、仮説検証考察を繰り返して気づいたことをシェアしています。
『まだ知らない私』にどんどん出逢って、わたしがわたしを大好きになる場所です。
是非楽しんでいって下さい♡


【心理学マニア細貝しょう】
会社員をしながら通信大学で心理学を学びはじめ、妊娠・出産を経て、長男が1歳の時に大学を卒業。日本心理学会認定心理士となる。
2017年より幸せを旅するハピネスマップ講座、心理学講座を開講。

2018年10月より
渋谷クロスFMにて【ママ夢ラジオ】
毎月第2木曜日12:00~12:50に出演中!
 
 
こんにちは!
もうだいぶ前に過ぎ去ったGW、
わたしは新潟の祖母の家に行って、
とても浄化されました♪
 
 
祖母の家は、山と田んぼに囲まれたところ。
高い建物は何一つなく、ゆっくりと時が流れています。
 
 
祖母は70代後半だけれども、
自分で畑を耕して、種をまき
色んな「畑のごちそう」を
作っています。
 
 
 
朝5時ごろ畑に行き、
1つ1つのお野菜に「おはよう」と、
声をかけながら
お水をあげたりお手入れをして、
 
 
家に帰って、
自分作って採った果物を
食べて喉を潤す。
 
 
 
そして、朝採れたばかりのお野菜たちで
朝ごはんを作り、ゆっくり食べる🍴
 
 
 
採れたばかりのお野菜ってさ、
柔らかく、みずみずしくて、
お野菜の味が濃いんですよね💗
そして生き生きして輝いた色をしているんです。
 
 
 
お肉やお魚も美味しいけれど
祖母のつくるお野菜は、まさに
「はたけのごちそう」
 
 
野菜の美味しさに感動します。
 
 
 
長男のお気に入りの絵本の世界を
見せられて、長男も大喜び♡
 
 
 
祖母は、出荷する野菜を作っているわけではなくて、
自分の食べられる分を丁寧に作って食べています。
 
 
そして、ご近所の人と違う野菜と物々交換して
いろんな新鮮なお野菜を楽しんでいます。
 
 
わたしが行ったときは、
朝採れたてのたけのこをお友達からもらったそうで、
 
 
 
皮のついたタケノコを丁寧にはがして、
重曹をいれた鍋でゆっくりとあく抜きをする。
丁寧に丁寧にじっくりと。
 
 
そのあく抜きされたタケノコを
薄味で煮ると本当に柔らかくて
タケノコのしっかりとした香りと味が
口いっぱいに広がるんですよね。
 
 
 
 
 
その他にも、
おうちの色んなところには
庭で育てたお花が花瓶に生けてあり
いろんなところに飾ってある。
 
 
 
野菜をいれる、かごも手作りで
壊れたらその部分を丁寧に直す。
 
 
 
丁寧に食べ物を作り、食す。
丁寧に物を作り、大切にする。
丁寧に一日を過ごす。
 
 
 
 
スマホを触るのも嫌になって

3日間スマホの電源切ってました。

だから写真は一枚もありませんww

 

 
 
わたしにとっての贅沢な暮らしは
まさにこんな感じ♡
 
 
 
あなたの贅沢って何ですか?
 
 
 
こちらのブログをのぞいてくださり
ありがとうございます‼️

明日も沢山の幸せに気づけますように。

笑顔の時間が増えますように。

 
 
 
この記事を書いたのは、、、
 
 

心理学マニア 細貝しょう

IMG_20170420_095942621.jpg
《幸せを旅するハピネスマップ主宰》
 

会社員をしながら通信大学で、心理学を学びはじめ、

妊娠・出産を経て、長男が1歳の時に大学を卒業。

日本心理学会認定心理士となる。

モットーは心理学マニアとして

心の磨き方を知ってもらい、笑顔あふれる毎日を送れる

メソッドを老若男女問わず伝えること!

4歳の男の子と3歳の女の子のママですが、

子どもたちに負けないぐらい元気に活動中♪♪

 

 

◆悩み相談サイト運営中

ママのレスキューサイト『なやっぽ』

 

 

 

 

 

 

 矢印暖かく見守って頂ける方のポチっ!

をお待ちしております矢印

 


心理学ランキング

 

にほんブログ村 メンタルヘルスブログ 心理カウンセラーへ
にほんブログ村

 

 

矢印読者様も募集しておりますラブラブ矢印

どくしゃになってね…