宇都宮で3店舗(JR駅西口、駅東口、県庁前通り)の居酒屋を運営する『海蔵』さんで今日から
弊社謹製日光天然氷で
海蔵厳選の美味しいお酒が楽しめる企画のご紹介です(・∀・)b
 
 
近年
天然氷といえばイコール『かき氷』みたいな流れになっていますが
硬くて融けにくい氷の特性を活かした正しい使い方として
オンザロックがあります
 
天然氷が融けにくいとはいっても
お酒の温度と出逢った時に適度には溶けます(溶けると融けるの意味の違いにご注意ください)
その溶けた水が美味しいのです
雑味のない日光の山の
大寒の時期の湧き水ですからね
 
お酒の味を壊さず
本来のお酒が持つ芳醇さを薄めにくいのです
 
 

 

オンザロックを楽しむ時に

氷はなるべくグラスに入るギリギリの大きさが理想的です

氷山のように水面から山が飛び出ているほどの大きな塊が良いです

これはまさに理想的!

氷の浮力と重力のバランスがとれていて

ウイスキー全体を最短の早さで冷やすことに成功しています

 

氷がプカプカ浮いているようじゃ

氷が小さすぎるか酒をなみなみ注ぎ過ぎです

グラスの上の方しか冷やせず飲むと味が薄くなりやすいです

 

海蔵さんでは

この氷はうちのかき氷用の貫目氷をアイスピックで手割りする方法を選択なさいました

それが正解!!

バーテンダーの大切な仕事の1つが氷割りですからね

 

今は何処の呑み屋行っても

既に割ってある氷や簡易型製氷機のキューブアイス使用が殆どですけど

あんなの… もとい

短時間で凍らせたもの(融けやすい)やクラッシュ形状が小さ過ぎて

美味しい飲み物を美味しく飲めません

 

 

大人のささやかな贅沢として

海蔵さんのこの企画はたぶんこれから真似るお店が増えると思います

でも

なかなか手に入らないですけどね 氷が(・∀・)ニヤニヤ

 

そしてもう1つ

海蔵さんの居酒屋のかき氷も6月11日から

県庁前通り店でスタートします

 

先々には他のお店でも計画しているようですよ

 

ちなみに

海蔵さんへは本日納品予定です(o´・∀・`o)ニコッ♪