2010-02-03 23:53:57

洋チャンの作り方。

テーマ:ブログ

さて、



新・靴工房の茶の間-100203_1702~01.jpg


松脂です


新・靴工房の茶の間-100203_1704~01.jpg


鍋に入れます。


新・靴工房の茶の間-100203_1704~02.jpg


コンロで熱します。


新・靴工房の茶の間-100203_1710~01.jpg


溶け始めました。


新・靴工房の茶の間-100203_1712~01.jpg

ほとんど溶けました。


新・靴工房の茶の間-100203_1714~01.jpg

完全に溶けました。


新・靴工房の茶の間-100203_1714~02.jpg

油を入れます。
ミシン油を入れてしまいました、一番手近だったので。


新・靴工房の茶の間-100203_1714~03.jpg

よく混ぜます。


新・靴工房の茶の間-100203_1715~01.jpg


バケツに水を張って、



新・靴工房の茶の間-100203_1715~02.jpg

流し入れて冷やし、



新・靴工房の茶の間-100203_1745~01.jpg

手で素早くまとめます。



新・靴工房の茶の間-100203_1843~01.jpg


これを革に挟んで麻糸に塗って、

糸を強くするのに使います。


が、

実は、

加減がよく解らず、


やわらか過ぎて松脂を足し、
今度は固過ぎてまた油を入れ、
水で冷やし過ぎてまとめられず…


この後、何度もやり直しました。
随分、時間がかかりましたね。


そして、やり直す度に量が増え、
少しだけ作れば良かったのに


新・靴工房の茶の間-100203_1842~01.jpg

こんなに余ってしまいました・・・。




今日は料理教室みたいでしたね。


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