2010-01-30 23:02:27

中底。

テーマ:ブログ
作業の続き。

粗裁ちした中底、
新・靴工房の茶の間-100126_2227~01.jpg
銀剥きします。

革の表側のツルツルした面を銀面(ぎんめん)、裏側は床面(とこめん)といいます。

銀面を薄く削るのですが、手作り靴職人さんはガラスの破片を使うそうです。
僕は
新・靴工房の茶の間-100129_2112~01.jpg
悩んだのですが、機械で削ってしまいました。
いつか試してみようと思っているのですが…。
新・靴工房の茶の間-100129_2108~01.jpg

銀剥きした中底を
水に浸して『穴ボコ』(穴が空いた木の台)の上で『ポンポン』(底付けハンマー)叩いて、木型の底の形に合わせてクセツケします。
新・靴工房の茶の間-100129_2152~01.jpg

木型の底に釘3本で固定して、木型からはみ出した部分を包丁で切り回す(切り落とす)。
新・靴工房の茶の間-100129_2224~01.jpg

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