2009年21種目 頑 | 焼酎飲む?飲まれる?
2009-01-31

2009年21種目 頑

テーマ:芋焼酎 か行

焼酎飲む?飲まれる?-頑

濱田酒造、鹿児島県いちき串木野市
薩摩芋、米麹、25度
赤兎馬会限定品 

新焼酎とは、今年収穫したばかりのさつま芋(黄金千貫)を
原料に使用した蒸留仕立ての芋焼酎の事を言います。
新酒100%の「頑(かたくな)」は少々白濁し、まれに油分が浮く事
がありますが、これは芋焼酎の旨み成分が多く含まれている為です。
明治元年の創業以来、頑なに守り受け継がれてきた焼酎
造りに対する情熱が生んだ逸品です。
新焼酎ならではの味わいを、旬の料理と一緒にお楽しみく
ださい。
~ラベルより~


一昨年の秋に初めて知って飲んで

がつんとくる芋の香りと味に感動しました。


昨年の秋は店に通っていつ出るか調査してました。

今、思えば一升瓶で購入してもよかったと思ってます。


濾過が荒いため液面の跡が瓶の内側に残っていきます。


「旬の料理と一緒に」と書いてありますが

芋の香りがとても強いので濃い味の料理とあわせないと

料理の味が消されちゃいますねかお


私は料理後のデザート酒のような感覚で飲んでますにひひ


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