本格焼酎とは 第34回 | 安っさんの焼酎ライフ通信

安っさんの焼酎ライフ通信

笑ってやってください (^^♪


テーマ:
  
▼『赤霧島』赤芋焼酎代表!
  http://k.d.combzmail.jp/t/16lv/e0al9zu0yofo50lbmuSmk



 サツマイモを食べるとオナラが増える・・


 サツマイモは食物繊維をたくさん含み
 糖分(デンプン質)も豊富です

 食物繊維は乳酸菌などの善玉菌の発育をうながし
 糖分は善玉菌のエサになります

 お腹のなかで発酵がしやすい
 つまりガスが発生しやすいということになります
 
 このガスはほとんどが二酸化炭素やメタンガスなどの
 ニオイがないものです
 
 
 サツマイモを食べるとオナラが増えるのは
 腸が健康にはたらいている証拠であり
 ニオイも少ないというお話でした (^_^)



 こんにちは!
 焼酎ライフ通販 + 焼酎王国ドットコム の
 安っさん@安田博史 62歳
 『サツマイモ研究家』 でございます
 
━━━━━━━━━━━━━━━━━━
■焼酎ライフ通信 2015.9.29 Vol.498
【本格焼酎とは 第34回】
━━━━━━━━━━━━━━━━━━


 シリーズ『本格焼酎とは』では焼酎に関わるあれやこれやを
 ご紹介しています
 
 ▼「本格焼酎とは」のバックナンバーはこちら
  http://k.d.combzmail.jp/t/16lv/e0alazu0yofo50lbmu8Ps



 今回は原料としての「芋」についての2回目



 もっとも使われている芋として前回ご紹介した
 「黄金千貫」以外に使われる芋をご紹介します



 【赤芋(紅芋)・紫芋】
 
 「赤霧島」で有名になった赤芋や紫芋ですが
 以前から宮崎県南部などで焼酎の原料として
 使われていたサツマイモです
 
 
 調べてみると 赤芋・紫芋という呼び方に
 厳密な区分はないようです
 
 おまけに「ベニサツマ」のように
 外(皮)は赤いのに中味は白といったものもあって
 混同されている部分もありますね
 
 
 おおむね 中味が紫色または紫に近い赤色の芋を
 赤芋や紫芋と呼ぶようです
 
 (ただし個々の品種については開発された経緯から
 厳密な系統があります)



 代表的な赤芋・紫芋の品種は次のとおりです

 ・アヤムラサキ
 ・ムラサキマサリ
 ・エイムラサキ
 ・紅芋寿



 【大地の夢】
 
 焼酎用に開発された新しい品種の芋
 フルーティーな香りとしっかりとした味わいが特徴
 
 
 【ジョイホワイト】
 
 こちらも焼酎原料用奨励品種として造られた芋
 フルーティで甘みがあってキレの良い端麗なタイプ 




 よい原料よい焼酎

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
■安っさんの本日のオススメ情報ヽ(^o^)丿
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━☆

 【紅芋・紫芋焼酎】

 ▼『杜氏潤平』
  http://k.d.combzmail.jp/t/16lv/e0albzu0yofo50lbmu4mA

 ▼『赤山猪』
  http://k.d.combzmail.jp/t/16lv/e0alczu0yofo50lbmuCkC

 ▼『加江田』
  http://k.d.combzmail.jp/t/16lv/e0aldzu0yofo50lbmuRC0

 ▼『?ないな紫』
  http://k.d.combzmail.jp/t/16lv/e0alezu0yofo50lbmuxkP

 ▼『平蔵・紅芋仕込み』
  http://k.d.combzmail.jp/t/16lv/e0alfzu0yofo50lbmunKf

 【大地の夢】
 
 ▼『日向あくがれ・大地の夢』
  http://k.d.combzmail.jp/t/16lv/e0algzu0yofo50lbmuSI4

 【ジョイホワイト】
 
 ▼『めおと蔵』
  http://k.d.combzmail.jp/t/16lv/e0alhzu0yofo50lbmuUTN



 ▼商品一覧
  http://k.d.combzmail.jp/t/16lv/e0alizu0yofo50lbmuL9Y

 ▼宮崎の焼酎
  http://k.d.combzmail.jp/t/16lv/e0aljzu0yofo50lbmuslz

 ▼鹿児島の焼酎
  http://k.d.combzmail.jp/t/16lv/e0alkzu0yofo50lbmu05i



━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

焼酎ライフ通信編集長 安っさん 編集後記☆ 


 イモはイモでも
 じゃがいもから造られたお酒はアクアビットです
 
 「アクアビット」は
 フランスの「オー・ド・ヴィ」などと同じ
 「命の水」という意味ですね
 
 ちなみにじゃがいもの焼酎もあります





 最後までお読み下さいましてありがとうございました

 次回は『なんでもホルモン』をお届けします


       * お酒は20歳から *



  こんなお料理 焼酎に合いますよなんて
    お客様からの楽しいご投稿もお待ちしています↓
               yassan@yasuda-saketen.co.jp


 ▼焼酎ライフ通販
  http://www.yasuda-saketen.co.jp/

 ▼焼酎王国ドットコム
  http://shochu-okoku.com/

 (両方からの注文をご希望のお客様はご相談ください)



 店長ブログです

 ▼安っさんの焼酎ほろ酔い日記
  http://ameblo.jp/shochu-yasube/
 ▼安っさんの焼酎ライフ通信
  http://ameblo.jp/shochu-life/



  焼酎ライフ通販 + 焼酎王国ドットコム
       ウエブショップ 62歳 ハリキリおやじ
              webmaster 安っさん@安田 博史



このメールは ご購読登録をされたお客様
および当店でお買い上げ頂いたお客様または
プレゼント企画にご応募頂き配信許諾を頂いた
お客様のみにお届けしております限定配信メールです
耳より情報をいち早くお届け致します!



 このメールマガジンのご購読解除はこちらからできます
  http://www.yasuda-saketen.co.jp/melmaga.htm

 このメールマガジンのバックナンバーはこちら
  http://ameblo.jp/shochu-life/



━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

    焼酎の楽しさ伝えたい 
      おいしかったという声をお聞きしたい
        そんな思いで 南国宮崎からお届けしています
    
                    webmaster 安田博史

     焼酎ライフ通販   webmaster@yasuda-saketen.co.jp
                http://www.yasuda-saketen.co.jp/

   焼酎王国ドットコム   webmaster@shochu-okoku.com
               http://shochu-okoku.com/

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━☆

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス