安っさんの焼酎ライフ通信

笑ってやってください (^^♪


テーマ:
  
 ▼ワイン・焼酎チョコ・・バレンタイデーのプレゼントに
  http://k.d.combzmail.jp/t/16lv/e001h5s0todlcwtfciKbt



 きっと来る!
 
 
 とワタクシが宣言した 西加奈子さん

 第152回直木賞受賞おめでとうございます


 ▼きいろいゾウ
  http://k.d.combzmail.jp/t/16lv/e001i5s0todlcwtfci9q9



 さてと
 
 これとは全然関係ない本格焼酎のお話です


 こんにちは!
 焼酎ライフ通販 + 焼酎王国ドットコム の
 安っさん@安田博史 62歳 『本格焼酎研究家』 でございます
 
━━━━━━
■焼酎ライフ通信 2015.1.27 Vol.466
【本格焼酎とは 第26回】
━━━━━━


 シリーズ『本格焼酎とは』では焼酎に関わるあれやこれやを
 ご紹介しています
 
 ▼「本格焼酎とは」のバックナンバーはこちら
  http://k.d.combzmail.jp/t/16lv/e001j5s0todlcwtfciLDq



 日本のお酒はつぎのようなステップで造られます

 デンプン質 → ブドウ糖 → エチルアルコール(お酒)
      <麹菌>    <酵母>


 前回、前々回で登場した”麹”は
 芋などの原料のでんぷん質を糖化するために必要なものです

 今回は 次のステップに登場する”酵母”についてです



 ”酵母”を用いて醸造を行う過程を”仕込み”といい
 本格焼酎の仕込みには
 一次仕込みと二次仕込みの二段階があります


 1 一次仕込み
 
  麹に酵母と水を加えて発酵させることにより
  一次もろみ(酒母)を造ります
  
  この過程で酵母が大量に増殖し
  同時に二次もろみの腐敗を防ぐクエン酸が産出されます


 2 二次仕込み
 
  一次仕込みのもろみに芋などの主原料と水を加え
  混ぜ合わせます
  
  麹菌により主原料のでんぷん質の糖化が行われ
  酵母によってアルコール発酵が行われます
  
  こうして二次もろみが出来上がります


 こののち 蒸留によって本格焼酎が誕生するわけです



 なお 沖縄の泡盛は二次仕込みを行わずに蒸留を行います
 
 九州でもかつては一次仕込みのみで焼酎が造られており
 この製法は”どんぶり仕込み”と呼ばれました
 
 現在でも”どんぶり仕込み”で造られた本格焼酎もあります




 九州は本格焼酎!!


 ■安っさんの本日のオススメ情報ヽ(^o^)丿
 
 
 宮崎・鹿児島の本格焼酎をご紹介しています
 
 ▼宮崎の焼酎
  http://k.d.combzmail.jp/t/16lv/e001k5s0todlcwtfciGNK


 ▼鹿児島の焼酎
  http://k.d.combzmail.jp/t/16lv/e001l5s0todlcwtfcioWX



━━━━━━
 焼酎ライフ通信編集長 安っさん 編集後記 
━━━━━━


 パン作りに欠かせないイーストも酵母菌
 しょう油や味噌など発酵食品にも酵母が用いられます

 酵母菌といっても一種類のものではありません
 
 
 焼酎酵母でも日本醸造協会系酵母から

 蔵付き酵母と呼ばれる
 酒蔵独自の酵母もあり

 それぞれの焼酎の個性を形づくっています





 最後までお読み下さいましてありがとうございました

 次回は『東大卒プロゲーマー』をお届けします



       * お酒は20歳から *



  こんなお料理 焼酎に合いますよなんて
    お客様からの楽しいご投稿もお待ちしています↓
               yassan@yasuda-saketen.co.jp


 ▼焼酎ライフ通販
  http://www.yasuda-saketen.co.jp/

 ▼焼酎王国ドットコム
  http://shochu-okoku.com/

 (両方からの注文をご希望のお客様はご相談ください)



 店長ブログです

 ▼安っさんの焼酎ほろ酔い日記
  http://ameblo.jp/shochu-yasube/
 ▼安っさんの焼酎ライフ通信
  http://ameblo.jp/shochu-life/



  焼酎ライフ通販 + 焼酎王国ドットコム
       ウエブショップ 62歳 ハリキリおやじ
              webmaster 安っさん@安田 博史



このメールは ご購読登録をされたお客様 および当店でお買い上げ頂
いたお客様・プレゼント企画にご応募頂き配信許諾を頂いたお客様等に
のみにお届けしております限定配信メールです 耳より情報をいち早く
お届け致します!


 このメールマガジンのご購読解除はこちらからできます
  http://www.yasuda-saketen.co.jp/melmaga.htm

 このメールマガジンのバックナンバーはこちら
  http://ameblo.jp/shochu-life/



━━━━━━

    焼酎の楽しさ伝えたい 
      おいしかったという声をお聞きしたい
        そんな思いで 南国宮崎からお届けしています
    
                    webmaster 安田博史

     焼酎ライフ通販   webmaster@yasuda-saketen.co.jp
                http://www.yasuda-saketen.co.jp/

   焼酎王国ドットコム   webmaster@shochu-okoku.com
               http://shochu-okoku.com/

━━━━━━
AD
いいね!した人  |  リブログ(0)

AD

ブログをはじめる

たくさんの芸能人・有名人が
書いているAmebaブログを
無料で簡単にはじめることができます。

公式トップブロガーへ応募

多くの方にご紹介したいブログを
執筆する方を「公式トップブロガー」
として認定しております。

芸能人・有名人ブログを開設

Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
ご希望される著名人の方/事務所様を
随時募集しております。