昨日の晩ご飯は
・鶏肉とかぼちゃ ネギたれかけ
・白菜とツナの塩炒め
・タコの酢の物
・いんげんとピーナッツの胡麻和え
・副菜 2種
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≪蕪の葉ふりかけ≫
●材料 蕪の葉 2個分位 ←大根の葉でもOK
■調味料⑴ だし汁 大3
しょうゆ 大2
酒 大1
みりん 大1
砂糖 大1/2
⑵ いりごま 適量
1.蕪の葉はよく洗い、細かく切る
2.フライパンに①と調味料⑴を入れ、水分がなくなるまで炒り煮する
(最後は焦げやすいので注意)
3.いりごまを加える
≪鶏肉とかぼちゃ ネギたれかけ≫ 3人分
●材料 鶏もも肉 1枚
かぼちゃ 1/4個くらい
小口ネギ たっぷり
■調味料 ⑴ レモン汁 大2
しょうゆ 大2.5
砂糖 大1/2
ごま油 小1
⑵ 酒 大1
しょうゆ 小1
塩コショウ 適量
片栗粉 大1/2
1.鶏肉は2センチ角に切り、ポリ袋に調味料⑵と一緒に入れ下味をつけておく
2.かぼちゃは1.5センチ角に切る
3.耐熱皿に鶏肉を並べ、ふんわりラップをし、レンジで600W7分加熱する←火が通るまで
4.鶏肉だけ別の皿に取り出し、続けてかぼちゃをレンジでやわらかくなるまで加熱する
(鶏肉の煮汁を利用してかぼちゃに火を通す)
5.調味料⑴と小口ネギを混ぜ合わせる
6.食べる直前に⑤をかける
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もう冬だーーーーーーーー
私、暑いのも苦手だけど、寒いのも嫌
春は大好きだけど、花粉症だし・・・
「秋の晴れた日」が一番よね~
今年は、秋が短かった感じするわ
とにかく、寒がりだから、実家の木造一軒家で暮らしていた時は、毎日辛かった
結婚して、マンションに引っ越してからは
びっくり
実家なら、ストーブの前で丸くなってる頃なのに、
まだまだ、大丈夫
やっぱりマンションて、気密性が良いのね~冬はずいぶん楽になったわ。
でも、乾燥がひどい
ただいまの部屋の湿度25%
顔も足も腕も全身がカサカサよーーーー。
クリームを塗っても追いつかないアラ〇の肌よ
潤いよ、帰っておいでーーー
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