最近、添加物大国日本の話を聞き、
なんだか怖くなり、
あと自分を大切にしたい月間の為
ちゃんとおうちごはんを始めました。
(こちら)
ま、普通のことなのですが・・・・
それで、先日お米を炊いていて、
思い出した事があります。
我が家には、炊飯器がありません。
何故なら、わたしは
お鍋でお米を炊く派
だからなのですが。
社会人になってから、一人暮らしを始め、
最初のころは時間に余裕もあったり
自炊したかったりで
結構お料理をしていたのですが
そのうち忙しくなりあまりしなくなり、
且つ炊飯器が壊れてしまい・・・
と言えども、お米は炊きたい・・・
それから鍋でお米を炊き始めたら、
まぁなんと、炊飯器よりぜんぜん早くて
簡単なんです。
【作り方】
お米・・・3合
お水・・・600ml
①お米を洗って30分程度、
↑の量のお水に浸しておく。
②強火で沸騰したら、弱火にして
水分がなくなるまで炊く
(だいたい10分くらいかな)
③10分むらしてはい、完成
というわけなんです。
お急ぎの場合は①を省略しても
OK。
(浸した方がふっくら美味しいですが)
わたしは、焦げたりしないし、
ティファールの普通のお鍋を使っています
こんな簡単な事なのですが、
20代のころ、合コンで、
炊飯器が壊れた話をした時に、
お鍋でお米を炊いてるって
話をしたら、
勝手にお料理上手だと思われて
モテた事がありました
全然得意じゃないよ。
と否定したのですが、
その謙遜さも、更に輪をかけ
料理上手という印象を与えたようです
全く得意じゃないし、
全然和食ばっかりしか作れないしーー
ま、その後、それ目当てで来られても
困る事をと悟ったので
それを言うのは
やめましたが
モテ技ということで、
お米をお鍋で炊いてみて下さい
炊飯器が壊れたなどの
突然の際にも役立ちますよ
トライアルセットから始めるのが
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