筍料理と色々ご飯

テーマ:

本日もご訪問、いいね、ありがとうございます!

 


人気ブログランキング

 

こーぼーMMまーちゃんに筍をい~っぱいもらったので(外皮剝いて、糠まで一緒にくれ、さらには我が家まで届けてくれるという親切さ!)

 

 

早速あく抜きしまして

 

 

半分くらいは筍ごはん用に味付けして煮込み

 

 

あ、人参がない~って次の日までこの状態で

 

 

出し汁、みりん、昆布醤油、醤油だけで煮ました

 

 

味がしっかり染みて、汁気がなくなって冷めたら3合で炊く分くらいに小分け冷凍

 

 

玄米ご飯で炊いてみよう

 

 

他には油揚げと炒めたり

 

 

上の方の柔らかい部分はお味噌汁に入れたり

 

 

それでもまだ1/4は残ってるので今日は筍の素揚げにしよっかな~♪

 

 

旬の物って美味しいです、ありがとう

 

 

 

あとはシュガーアートニーナさんにおすそ分けして頂いた、磯食品のキムチの素で

 

 

もやしキムチを



何も考えないで洗っただけのもやしにキムチの素をぶっこんでしまい(~_~;)(表現、表現!お上品にね(;^ω^))



これだめじゃんって、2~3分レンチンし



しんなりしていいじゃん~って味付け(素以外には、ごま油、粗糖、塩、めんつゆを入れました。すべて適当~(*^。^*))



これ、はまってもう1回作った時には、大根の葉っぱ炒めたのも入れて彩り良かった(写真ナシ)


磯食品は他の方のblogで聞いたことあったけど、行ったことはなく


先日益子陶器市に行く途中で何度か看板を見たけど。。。慣れない道で寄るという余裕なく~


まさかおすそ分け頂けるとは!ごちそうさまでした


頂いてばかりで申し訳ない~



ある日はアンチョビ缶が賞味期限切れてたんで



アンチョビとネギとキャベツと舞茸のペペロンチーノ風(唐辛子は入ってません)


他には照り焼き風チキンも



鶏モモ肉に塩コショウして袋に入れて、そこにイチゴジャムと醤油、ウスターソース、ケチャップ、ニンニクすりおろしを入れて揉み込んで


180度のオーブンで20分ほど焼けば完成


子どもが好きな味付けです

 

 

今週は読み聞かせ、次女の遠足(お弁当作り)PTA部会があるのでちょっとだけ忙しいあーやでした

 

 

料理教室の試作がなかなか進まない~のですが、来週には写真と献立発表してたいです~

 

 

最後までお読みいただきありがとうございます!

 

 


ベジタブル料理ランキング
オーガニック料理ランキング