irie+garden &cafe52回目 | 紫月のブログ

紫月のブログ

 日々の美味しいものや楽しいことを書いています 

 

1月末以来の訪問

長い間自粛していたので、本当に久しぶりにここに来れて嬉しい

ちょうど、そろそろ行ってもいいのかなと思っていたところにmamiさんからのメール

以心伝心ですね!って思わず返信してしまった

 

すごく天気も良く、絶好のirie+garden &cafe日和

 

 

玄関にはいつも可愛い手作りのものがいっぱい

 

 

メインダイニング

 

 

爽やかなグリーンとあじさい

 

 

私は、新メニューの五香粉を使ったポークご飯

台湾のルーロー飯をmamiさん風にアレンジしたオリジナル

 

 

甘辛の豚肉は、肩ロースだけじゃなくてバラ肉も加えて

より一層こくのある味になっているらしい

 

本当にご飯がすすむ~

ピクルスも美味しい

ゆで卵も硬すぎずに美味しい

 

 

鶏のスープも美味しい

美味しいとしか表現できない語彙力のなさが。。。。

 

 

紫キャベツで作ったザワークラウトも試食させていただいた

キャラウエイシードを入れているので爽やかですよ!って言われて食べてみたら、

本当に爽やか

じめっとした季節にぴったり

キャベツと塩だけで作っているのに酸味を感じるのは、発酵しているからだそう

とは言え、ピクルスほどの酸味があるわけではない

日本にもいっぱい発酵食品はあるけれど、海外にも発酵食品ってあるんだ!?

発酵の世界は奥が深いなあ

 

 

食後には父の日ブレンド

コーヒーをいれてくれる動画をとったので、近いうちにUPできるといいなあ

 

約5か月ぶりのirie+

久しぶりなのにすぐに馴染んでしまうのは、このカフェの持つ雰囲気と

mamiさんの変わらないホスピタリティのおかげかな

 

mamiさんも常連客のNさんもお元気そうで良かった

オリジナルのルーロー飯、とても美味しかったです

次回はナポリタンにしようか、また、ルーロー飯にしようか・・・・・・

嬉しい悩みです

近いうちにお会いできますようにウインク