もう2月に入ってしまっていたが、2019年最初の訪問
前日までの寒さが緩んで、日向は気持ちがいいくらい
今日は、数量限定のお惣菜ランチ(1100円)
mamiさんが、種から育てた大根や、手間隙かけたお惣菜が4種類も
目の前に出された瞬間、思わず感動の声が出るくらい可愛くて、素敵
本当に芯まで美味しかったちぢみほうれん草
ゆずこしょうとオリーブオイルであえているので、さっぱり
金柑がめちゃくちゃ美味しかった
こういうのを食べると、自分でも金柑を使った何かを作ってみたくなる
でも、大量に出来てしまうので、こんな感じで少量だけ食べたい
里芋もねっとりとして、そして、グラタンになっているので
こんなに小さいけれど、熱くて温まる
大根と豚バラ肉の蒸し煮
大根も甘くて、豚バラ肉の脂がコクを出していて、
醤油麹も深みがあるので、少量だけどメイン料理っていう感じ
柚子酢は、お好みで大根と豚バラの蒸し煮にかける
これをかけると、なおさら美味しくなった
とろろ昆布のお吸い物
熱くて湯気でレンズが曇ってしまった
じんわりと染みる
初めてのデザート
レアチーズケーキ 柚子ジャムのせ 400円
手のひらサイズの可愛いケーキ
柚子ジャムはmamiさん手作りだそう
苦味が全くなくなるくらい丁寧に灰汁抜きされている
すーっと入っていって、体に良さそうなケーキ
体に良いものを食べたあとって、エネルギーがふつふつを沸いてきて
ポジティブになる
Nさんとも楽しくお話が出来て、その時に伺った入江の氏神様である一之江神社
ここからすぐだからって、mamiさんに道順を聞いてその後行ってみた
2019年、初の訪問は、外の天気の様に清々しくそしてすっきりと心も体も晴れ晴れとした時間だった
mamiさん、畑から採れる野菜が食べられなくなるのは淋しいけれど、
今年も丁寧なランチを楽しみにしています