一昨年、昨年とラッキョウを漬けましたらっきょう

去年はネットで見つけた、塩漬けしなくても、

手軽に美味しいラッキョウが漬けられるレシピで


手軽でしたが、やっぱり、きちんと下処理をした物としない物、全く別物…

ということを、実感しました。

一昨年のラッキョウは、結構早くに完食ぱちぱち拍手ぱちぱち

昨年のラッキョウ…まだ冷蔵庫に潜んでいます汗

消費のため、たまに薄くスライスして、サラダに和えたり、冷奴の上にのせてみたり、

残り1/3…もう少し頑張らねば…


今年はラッキョウは漬けられない(まだ残ってるから…笑)ので、

先週ですが、

初★梅干しに挑戦紅梅


とーーっても立派な梅を頂きましたラブラブ!

百貨店では1粒400~500円の梅干しで使われる梅なんですって!!

それも納得ビックリマークビックリマーク部屋中に梅の良い香りが漂っていて、香りだけで幸せ~~ラブラブ


梅干し


まーのモグモグ happy kitchen


梅シロップ

氷砂糖&グラニュー糖&黒糖で。

違う種類の砂糖を使うことで味に深みが増しますアップ
まーのモグモグ happy kitchen


完成が楽しみ~~

梅シロップは、まずはソーダで割って、ジュースで頂く予定音譜

最初はシンプルにね!


今日は久しぶりのパン教室食パン


ハード系のパンは、家族が苦手なので今まで作ったことありませんでした。

初めて挑戦したフランスパンはクープが開かず><

ショックすぎる~~ショック!

フランスパンに何度も挑戦している方の気持ち、とっっってもわかりました泣

今週中にリベンジします!!


帰ってからさっそく、残念なフランスパンとコムシノアのパンを使って、

フレンチトーストにしましたラブ


コムシノアのパンに味付けしてアレンジするなんて、

勿体無いし、恐れ多いのですが…

してしまいました。


携帯からなので、画像が悪いのですが、

素敵なパンなんですよ~~ラブラブ!
まーのモグモグ happy kitchen

レーズンパン??と思って切ったらな・な・なんと・・・




まーのモグモグ happy kitchen

くるみ・オレンジピール・レーズン・ベリー系数種類

と、なんとも贅沢なパンだったのです!


深夜目前ですが、フレンチトーストにする前に、トーストで食べたいやん??

ついつい手が止まらず、数切れ食べてから、フレンチトーストに音譜


熟したバナナがあったので、

フランスパンのフレンチトーストとバナナをキャラメリゼして、

コムシノアのパンはそのままでも十分おいしく、味付けすると、くどくなりそうだったので

薄く卵生地を浸み込ませて…



まーのモグモグ happy kitchen 美味しそうに見えないかもしれませんが…携帯のせいですよ~~

ほんとはもっと黄色いんです!!

美味しく深夜に頂きましたべーっだ!


ご馳走様でしたラブラブ

ご無沙汰しております汗

毎回この始まり方ですねダウン

ペタを頂いて、お返しが遅くなったり、ペタ返しも出来ていないこともあったかと思います。

すみません。。

申し訳ないので、ペタの設定を解除しようかと思ったりもしたのですが、

なんだかそれも寂しいな…と思い、そのままにしてしまいました。


特に忙しすぎる、というわけでもないのですが、時間の使い方が、ヘタなんですね。

同時に色々な事を並行して、続けるのが苦手なんですガーン


ただ、相変わらず、お菓子とパン作りは続けています。

相変わらず…というより、一層熱をあげている状態です~クラッカー

次また、ブログをアップするのが先になるかもしれないのですが、

私の作った物の記録的な感じで、マイペースに綴っていきたいと思っています。


トマトトマト生地のお惣菜パントマト
まーのモグモグ happy kitchen


生地の水分の85%以上がトマトジュースきらきら!!

荒みじん切りしたトマトも一緒に捏ね捏ね手手

生地にはミックスハーブも入っていて、良い香りなんですラブラブ

強力粉+中力粉も入っているので、翌日も表面までと~~ってもソフトな仕上がりニコニコ

左上はフォカッチャ風、粗塩とEVオリーブをまぶして焼き上げました。

他は成形が違うだけで、ソーセージ&ケチャップ&マヨ&チーズ食パン


カレーライスカレー&ソーセージパンカレーライス
まーのモグモグ happy kitchen

生地はカレー粉が入っているので、とってもいい香り!!

手も、しばらく良い香り…笑

楽しい成形で、ソーセージを包みました音譜


スパイシーな感じが夏っぽくて、いいですよね!


見た目はカレー&ソーセージの方がキレイ上げ上げ

好みはトマトとハーブの生地かな薔薇