一昨年、昨年とラッキョウを漬けました
去年はネットで見つけた、塩漬けしなくても、
手軽に美味しいラッキョウが漬けられるレシピで
手軽でしたが、やっぱり、きちんと下処理をした物としない物、全く別物…
ということを、実感しました。
一昨年のラッキョウは、結構早くに完食拍手
昨年のラッキョウ…まだ冷蔵庫に潜んでいます
消費のため、たまに薄くスライスして、サラダに和えたり、冷奴の上にのせてみたり、
残り1/3…もう少し頑張らねば…
今年はラッキョウは漬けられない(まだ残ってるから…)ので、
先週ですが、
初★梅干しに挑戦
とーーっても立派な梅を頂きました
百貨店では1粒400~500円の梅干しで使われる梅なんですって
それも納得部屋中に梅の良い香りが漂っていて、香りだけで幸せ~~
梅干し
梅シロップ
氷砂糖&グラニュー糖&黒糖で。
完成が楽しみ~~
梅シロップは、まずはソーダで割って、ジュースで頂く予定
最初はシンプルにね!