今日は、臨時休業を頂きまして、久しぶりの菌活をさせていただきました。

この長野県で菌活といえばのパッションLIFEの宮島さんにいつもご教授いただきます。

1ccに1億個の乳酸菌が含まれ、

私の大好きな腸内環境を整え、胃腸の働きを助け、体調不良の時も消化に負担なく栄養がとれるそうです。

おまけに

暑いときの食事がわり、老人の回復食や子供の離乳食、母乳の出がよくなるので授乳中のお母さんの滋養食などと幅広く愛用されているようですよ。

作るときもまるで神事のようであり、瞑想のような心の平安を感じました。

お味は酸味が少しあって、優しくて、ありがたい味です。そして美味しい☺

ミキだけでも感動ですが、お土産でいただいてしまった縄文…。

これ以上は凄すぎるので、ご興味あるかたは直接私がその凄さを語りたいとおもいます。

作ってみたいという方は、宮島さんの講座開催もありますので、また、ご連絡をいただければ、
ご案内いたします(*^^*)❤

日本は、菌を愛し、その活用法をよく知っていた民族なのだと知ることができて

感動の1日でした。

明日には発酵する菌ちゃんたちが楽しみです❗