宿屋のおかんの、仕事半分夢半分

宿屋のおかんの、仕事半分夢半分

信州菅平高原に住み始めて、いつのまにか35年を超えました。料理のこと、庭に咲く花のこと、自家菜園のことや家のまわりのことなどを、好き勝手に書いたブログです。



色づくことを諦めかけていたのに、ここに来て、急に黄色くなりました。
赤や黄色になるのは全体の何分の1だろう?
そう思っても、やっぱり美味しいので毎年植えています。
今年は黄色2個!
これでおしまい?いやいやそんな。




ちなみに、赤くなるはずのパプリカ。
緑イキイキ。このまま終わる?ᕦ(ò_óˇ)ᕤ


昨日の野菜しゃぶしゃぶの内容です。
左の方から、
ズッキーニ、イエローズッキーニ、きゅうり、大根、人参、モロッコいんげん、サニーレタス2種、サンチュ、白菜、スイスチャード、キャベツ、花ジソ、ビーツ、ミニトマト3種、




バジル、春菊、茎ブロッコリー、サラダ人参、ニラ、キャベツの芯、青じそ、レタス、野沢菜、人参の葉、茗荷、三つ葉、イエローパプリカ、水なす、白ネギ、ポリジの花、アップルミント、パセリ、ナスタチウムの葉、花、イタリアンパセリ、スペアミント、春菊の花、

以上、約40種でした。
何が好きかって?
それぞれの美味しさだからねぇ。
強いて言えば、レタスとキャベツかな?
我が家のキャベツはほんと美味しい。さっと茹でたらよけい美味しいです。

お肉は豚バラをたっぷり。
あと、水から生きくらげを入れて、出しを出してからいただくようにしました。
タレはぽん酢と胡麻だれ、味の変化で飽きることはありませんでした。
タイミングが合わないとできないメニューなので、丁寧に大切に続けていこう思っています。ヾ(๑╹◡╹)ノ"



今日の夕食は野菜しゃぶしゃぶ。
種類豊富で、充実していました。
我が家の37種類の野菜たち。
今日日時間切れ、明日紹介させていただきます。♪( ´▽`)


ミニトマトは、2-3日採らないと、赤いのがわさわさになってしまいます。
オレンジ色よりも黄色よりも、赤いのはよくなります。
赤は原種なのかなぁ?♪(´ε` )


今日の夕食はバイキング。
コロナ対策で、取りに行くときは、マスクと使い捨て手袋着用です。

ローストビーフと牛すじ大根が美味しかった。
おかわりしました。
魚の町(明石)で生まれ育ったのに、私は肉派。




かぼちゃサラダの生ハム乗せも好きでした。(やっぱり肉派)(๑>◡<๑)