おうちお寿司の会 | ナカガワさんちの発酵ごはん  /Chez Nouille(シェヌイユ)/発酵料理/料理教室/ケータリング/大阪/豊中 

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◇大阪・北摂・豊中にて発酵料理家として発酵教室・料理教室【ナカガワさんちの発酵ごはん】
◇ケータリングお弁当、発酵調味料などの販売
「Chez Nouille(シェヌイユ)」のブログ

 

 

 

 

 

日本人のご馳走といえば。。お寿司。

 

修行を重ね魚を知り尽くした職人さんが握る鮨も、くるくる回るお寿司でも

心躍るご馳走ですね。

 

そんなお寿司がアニサキス症(生きているアニサキスを食べちゃうこと。お寿司を食べて激痛→初胃カメラで摘出)から、アニサキスアレルギー(煮ても焼いても死んでいてもアニサキスの個体や分泌物を食べると反応が出る)がわかってから食べれなくなりました。

 

 

カウンターに座り、熟練の手捌きに見惚れながら過ごすあの時間が恋しいなぁ

と思っていたら

 

 

突如始まった「寿司練習」

 

 

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お醤油をつけるハケなんて無いから木のスプーン

煮切り醤油は桝塚味噌の「本溜り」をお醤油で割ったもの

 

 

 

包丁だけはいっちょこ前に、堺孝行×津本式(なんとアニサキライト賞でいただきましたキラキラ

 

 

 

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初めてのお寿司はやっぱりマグロ

冷凍解凍か生か、マグロの種類は色々あるけどスーパーでも絶対買えるよね

 

 

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鰤!と言いたいけどもうちょっと小さいサイズのツバスやハマチが今季は豊作ですね!

スーパーでも血合いに臭みのない綺麗なハマチに当たることが多いです。

 

 

そのまま握ったり、大根おろしとカボス麹胡椒を乗せたり、ニンニク麹おろしを合わせたり

ハマチだけでもすっごい遊べます❤︎

 

 

 

 

 

 

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右奥のお寿司の形w

握ってる感が〜〜〜

2個目になると、、、おっ??なかなか良い感じ♪

 

 

 

 

 

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形を揃えるために切り落とした端っこは最後に巻き寿司にしちゃえば

これまた美味しくてまた食べれちゃう❤︎

 

 

 

 

これ・・・

お教室でもやりたいな〜と思い始め、最近は私も握り練習はじめました。

少々形が悪かろうが成り切るって大切w

 

 

お寿司を握るところを見ていると、自分も握りたくなっちゃうんだよね。

これ、家族やお友達とやったら絶対盛り上がると思う!

 

 

え〜〜

家では手巻き寿司が精一杯やわ〜

というお声もあったけど、、

きっとお母さんがめっちゃ楽しそうに握ってたら

旦那さんも、子供たちも我こそ!と握りたくなっちゃうはず爆  笑

 

 

ぜひ一緒に練習しましょう〜〜〜〜〜

 

 

 

動画の巻き寿司は

鮑・赤貝・ホタテの貝だけの巻き寿司!

こんなのもお家ならでは?!

 

 

 

 

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