寒い日が続きますね~
この度
「ぐんまクッキングアンバサダー」をさせて頂いています
群馬県産の美味しい食材を使った 美味しいレシピを作っていきたいとおもいます
11月の食材は
群馬県産 アレッタ
群馬県産上州ねぎ
群馬県産 トマト です
2品目は群馬県産上州ねぎ
みどりの部分までしっかりしていて、全部を食べれる感じの美人さん
焼いたり、鍋にたっぷり入れたりしたら美味しよねぇ。。
今回は・・・焼いて、具材にも入れて
群馬県産上州ねぎ1本使いきり!旨ねぎつくね(卵黄添え)にしてみました!!
ほかほかご飯にのせて、つくね丼もいいね
群馬県産上州ねぎ2本使いきり!旨ねぎつくね(卵黄添え)
«材料 二人分»
群馬県産上州ねぎ・・2本
鶏ひき肉・・200g
a)塩・・少々
a)こしょう・・少々
a)すりおろししょうが・・小さじ1
a)片栗粉・・大さじ1
b)しょうゆ・・大さじ1・1/2
b)酒・・大さじ1・1/2
b)みりん・・大さじ1・1/2
b)砂糖・・小さじ2
ごま油・・大さじ1
卵黄・・2個分
<作り方>
①群馬県産上州ねぎは白い部分から2.5cmの長さに20個分切り、残りは全てみじん切にする。
②ボウルに鶏ひき肉とa)を入れてねばりけがでるまでよくまぜ、群馬県産上州ねぎ(みじん切りの部分)とb)を加えて全体にムラがないようこね、10等分し丸める。
③フライパンにゴマ油を入れて熱し、②を並べ入れ、②が転がるように時々フライパンを円を書くように動かしながら②の表面に焼き色が付くまで焼き、残りの群馬県産上州ねぎを空いた所に並べねぎに焼き色が付くまで焼く。
④③にb)を加えて全体に絡めながらとろみが付くまでか加熱する。
串に群馬県産上州ねぎ、つくね、群馬県産上州ねぎの順に刺して皿に盛り卵黄を添える。
にもにぴったし!
この後、半分はご飯にのせてつくね弁当になりました
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