今年は、例年のような年末年始の過ごしかたではなく・・・
いつもの月のように過ごしています
それでも12月は本当に早く過ぎていく~
この度
「ぐんまクッキングアンバサダー」をさせて頂いています
群馬県産の美味しい食材を使った 美味しいレシピを作っていきたいとおもいます
11月の食材は
群馬県産 アレッタ
群馬県産上州ねぎ
群馬県産 トマト です
1品目は群馬県産 アレッタ
実は アレッタ 初めて~
色は濃い緑 ブロッコリーの葉の部分だけ大きくなった感じ
それもそのはず!アレッタはブロッコリーととケールを掛け合わせた新しい野菜なんだってぇ
まずはシンプルな調理で新しい味をお試しください
とあったので・・・
まずは・・・茹でてマヨで
ペペロンチーノ風に炒めて
美味しい
ブロッコリーの芯の部分のように少し太さのある芯はすぐにくたっとならないので
炒め煮にも
紹介するのは・・・フライパンだけで作れる!アレッタのジャーマンポテト
にしてみました!!
じゃがいもを細く切ってアレッタと一緒に炒めるのでフライパンだけで出来ちゃうよ
フライパンだけで作れる!アレッタのジャーマンポテト
«材料 二人分»
群馬県産 アレッタ・・1株
じゃがいも・・1個
ウインナー・・4本
a)オリーブオイル・・小さじ1・1/2
a)にんにく・・1片
b)粒マスタード・・小さじ2
b)塩・・小さじ1/16
b)粗びき黒こしょう・・少々
<作り方>
①群馬県産 アレッタは芯の部分と葉の部分に分け、芯の部分は縦に半分に切り、5cmの長さに、葉の部分は5cmのざく切りにする。じゃがいもは芽を除いて細く切り、水に軽くつけ、水気を切る。
ウインナーは斜めに薄く切る。
にんにくはみじん切りにする。
②フライパンにa)を入れて弱火にかけ、香りが出てきたら、じゃがいもと、群馬県産 アレッタ(芯の部分)を加えて弱めの中火にし、2分程加熱する。
さらにウインナーと群馬県産 アレッタ(葉の部分)を加えて軽く炒め合わせ、蓋をして3分程蒸し焼きする。
③②の蓋を取り、b)を加えて味を整え、皿に盛る。
にぴったし!
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