今日は32℃予報・・・
頭がっとしたまま・・・家事家事時々・・・~
水もとりながらーーーなんて飲ん出る場合じゃなかった
ベランダの野菜たちに水あげてなかった~
ゴーヤは毎日たっぷりの水をあげないと、葉っぱがしょんなりしちゃうので・・・
たっぷり・・・
この週末に嬉しいお知らせが
「ボーソー米油部 部員」に就任いたしましたぁ
★ボーソー米油部(こめあぶLOVE)★
米油の魅力発見と、米油を使った料理を伝えていきたいと思います~
早速作ったのは、米油でカラッと技あり♪ハムカツ
ワールドカップのセネガル戦と戦う日本を応援するべく
勝利を願って・・・カツ
ベタだけど・・・ベタでもいいじゃん勝ってほしいじゃん
今日のハムカツは薄いハムを2枚重ねてチーズ挟んだものです。
薄いハムカツも技ありで美味しく
サッカーも1人1人の力を合わせて、技ありプレーで勝ってほしいとの願いをこめてみましたお。
米油は癖がなくてさらっとしているので、食材の美味しさを活かしてくれますよ
とってもサクサクに揚がりました~
米油でカラッと技あり♪ハムカツ
《材料 2名分》
ボーソー米油・・適量
ハム・・4枚(2枚はチーズインハムカツ用、2枚はプレーンハムカツ用)楕円のハムを使いました
プロセスチーズ(薄切り)・・25g
a)こしょう・・少々
a)マスタード・・小さじ1/2
薄力粉・・適量
溶きたまご・・1個分
パン粉・・適量
ソース・・適量
<作り方>
①ハムを広げて置き、マスタード(半量)ずつ塗り、こしょうを振って、中央にチーズがくるように置いて、二つ折りにする。
もう1枚も同様にする。
残りのハム2枚は半分に切る。
②①を薄力粉→溶きたlまご→薄力粉→溶きたlまご→パン粉の順につける。
(チーズインのハムは端をしっかり押さえるとチーズがはみ出さないよ)
③揚げ鍋にボーソー米油を1cm位の高さに入れて中火にかけ、170~180℃の高温で短時間で揚げ、網に取る。
(長く揚げてると、チーズが溶けだし・・・はねるのだーー)
皿に盛ってソースを添える。
薄力粉を2度つけることで、しっかりした衣になるよ
油も、ハムが1枚入る大きさの鍋やフライパンを使って、1枚ずつ揚げても、短時間で揚がるので苦にならないよーー
丸いハムの時は6枚用意し
チーズイン用に4枚・・・2枚でチーズを挟むように、2セット作ると
プレーン用2枚はレシピ同様、半分にカット!
最後まで見て頂き、ありがとうございます♪
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