ヤマキ基本のだしパックで減塩生活~
今月のだし部のテーマは”白菜・大根”使いきり~
今日は白菜の使いきりメニューとして、この季節に欠かせない~
お・で・ん
でも~主役は「大根」じゃないんだなぁ
白菜がメインの「お出汁しみしみ~♪ミルフィーユ白菜おでん」にしてみました
器に盛って、レンチン そのまま食卓へ~
作って置いて、食べる時に再度レンジで温めれば、さらに味が染みて
お出汁がさらにしみしみ~
今回の白菜は、内側の方だったので、まるのまま3cm位の幅にザクザク切って使いきりました~
《材料2合分》
a)ヤマキ基本のだしパック(かつおと昆布の合わせだし)
・・2パック
a)水・・500ml
b)醤油・・小さじ1/2
b)みりん・・小さじ2
白菜・・130g
うずらの茹で卵・・2個
ベーコン・・40g
油揚げ・・1枚
お好みのおでんの具・・適量
<作り方>
①鍋にa)を入れて中火にかけ、沸騰後3分加熱し、だしパックを取りだしb)を加える。
②白菜は器の高さより低くなる長さに横に切る。
ベーコン・油揚げ・お好みのおでんの具は食べやすい大きさに切る。
耐熱の器に白菜半量ずつ、内側から渦を巻くように盛り、中心にうずらの茹で卵を置き、ベーコンと油揚げを白菜の間にはさむ。
お好みのおでんの具を盛り付け、①をかける。
③器のサイズに切ったクッキングペーパーを密着するようにのせ、その上からラップをして、電子レンジで白菜がくたっとするまで加熱する。
すぐ食べれますが、このままいったん冷ますと、出汁がさらにしみしみ~で美味しさがアップしますよ~
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