先日、コストコで生筋子を購入しました。
生筋子や生秋鮭を見かけると、秋が近づいた
ことを感じます。
さっそく漬けてみました。
写真だとプリプリ感がわかりにくい・・・
いくらは、私も子供たちも大好物なのですが
醤油漬けになっているものは結構お高め。
なので、期間限定のこの時期にタイミングが
合えば購入します。
コストコの鮮魚コーナーの方に2回程
『漬け方わかる?』と確認されましたが、
わかります、適当ですが。
塩水で洗って(3%くらいらしいです)
ほぐす→漬けるですが、
ほぐし方は網だったり、泡立てだったり
色々ありますが(ラケットとか?)
ざると手でほぐしました。
タレが付いていましたが、めんつゆを
少し足して自分好みに調整しました。
購入したのは1本なので冷凍保存するまでも
なく、たっぷりいくら丼で終わります。
タイミングよくあと1回くらい出会えると
嬉しいな・・・
いくらを漬けるのは、今だけの期間限定。
食で、秋の季節を楽しんでいます。
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