Shirokane Kids Kitchen(白金キッズキッチン)                食育子供料理教室

Shirokane Kids Kitchen(白金キッズキッチン)                食育子供料理教室

東京都港区 白金の一軒家にて、食育をテーマとした

子供料理教室(白金キッズキッチン)を主宰しています♪

我が子の健康の為に、真剣に考え始めた『食育』

まずは、『食』に興味を持って欲しい・・・と、
子供との料理の時間を作りましたナイフとフォーク

お友達からのリクエストで、
ご近所仲間での『子供お料理サークル』結成クラッカー

もっとたくさんの子供達に、
『自分で作って食べる喜び』

を知って欲しい!という願いから、

『食育』の資格を持つKAORIと、

『幼稚園教諭』の資格を持つCHIHARUが、

子供料理教室としてスタートしたのが、

Shirokane Kids Kitchenです音譜


2010年~

『花育』の観点から

『キッズフラワースクール』を開始。

季節のお花を見たり触ったり・・・本物に触れるレッスン。

『ジェーンパッカーフラワースクール スクールインストラクターディプロマ取得』の

CHIHARU 

学校の教科で言うと『生活科』に密着した独自のカリキュラムで、

レッスンいたします。



さくらんぼ料理さくらんぼ

レッスン詳細は こちら

レッスン目的は こちら


ヒマワリお花ヒマワリ

レッスン詳細は こちら  

レッスン目的は こちら


Amebaでブログを始めよう!

8/24(土)、

白金キッズキッチンの

夏休みイベントレッスンが終了しましたラブラブ


今回は、六本木にオフィスを構える

MERRY PROJECTさんの

港区文化芸術活動サポート事業のイベントにて、

白金キッズキッチンの

お料理教室をさせていただきました。


まずは、MERRY ART GARDENにて

野菜収穫を。




きゅうりやナスのトゲトゲ感に驚いたり、

三角帽子の様に、ぱっくり開いたゴーヤに

盛り上がったり。

ゴーヤといえば、苦い野菜のイメージですが、

熟して黄色くなったゴーヤは、

苦味が和らぐそうです。

ただし、栄養価は青い物より減るそうですが。

タネの周りの赤い部分は、

とても甘いんですよ~。


野菜収穫中には、

ミツバチの受粉の様子も発見!



さてさて、収穫が済んだら、

お料理教室開始!アートなカレーを作ります♪




普段のキッズキッチンでは、

すべて子供達がお料理をし、

保護者の見学もお断りしておりますが、

今回は、一緒に参加していただきました。

今回は、普段のレッスンより

受講者が多くて目が行き届かい可能性があるので、

火を使う調理は、保護者にお手伝いいただきました。


そして、出来上がったカレー

子供用の甘口カレーなので、

保護者用には、

こちらのバラーチキンカレーをご用意いたしました。


子供達が野菜収穫をしている間に、

KAORIが仕込んでいましたよ~


カレー粉とヨーグルトで

鶏肉に味付け



美味しい!と喜んでいただけて良かったです♪


さてさて、

ご飯も炊きあがり、いよいよ盛り付けです。


今回は普通の白米の他に、
タイ米もご用意しました。
形の違いに子供達も驚いていました。

型抜きした野菜やチーズをトッピングします!


ARTなカレーの出来上がり♪


お食事は、グリーンカーテンの中で♪


デザートには、

MERRY GARDENで収穫し、

冷凍保存してあったプチトマトを

シャーベット感覚で頂きました!美味しい♪



今回のイベントでは、

アースデイwithマイケルのダンスや


濱田さんの沖縄の伝統三味線の演奏があったりと
盛りだくさんでした!
今回、お声かけいただいた



MERRY PROJECTさん

水谷事務所さん

ありがとうございましたラブラブ



リボン CHIHARU リボン



Shirokane Kids Kitchen(白金キッズキッチン)                食育子供料理教室

今年の

白金キッズキッチン 夏の単発レッスンは、

MERRY PROJECTさんにて、

レッスンをさせていただきます!


屋上農園にて野菜収穫をし、

そのお野菜を使って料理教室をし、

召し上がっていただきます!


参加費が、500円という激安!笑


港区から助成が出ているので、

港区在住・在勤なら300円で参加できますよ!


皆様のお申込みお待ちしております。

お申込みはこちら→