こんにちは!
今日は午後から雨模様。
気温も昨日から5℃も下がって12月並みの気温だとか
寒暖差で遅れ気味の紅葉も一気に進むのでしょうか(*^.^*)
さて、先日ついに自家製ヨーグルトデビューをはたしました!!
使用したのはこちら、
今日は午後から雨模様。
気温も昨日から5℃も下がって12月並みの気温だとか
寒暖差で遅れ気味の紅葉も一気に進むのでしょうか(*^.^*)
さて、先日ついに自家製ヨーグルトデビューをはたしました!!
使用したのはこちら、
中垣技術史事務所さんの
『ホームメイド・ヨーグルトのスターターキット』です♪
一般的にヨーグルトメーカーと言えば
- TANICA 【温度調節機能で市販・カスピ海・ケフィアヨーグルト / 納豆・甘酒に対応】 ヨー.../タニカ電器
- ¥9,180
- Amazon.co.jp
このタイプの認知度が高いと思います。
温度設定、時間設定も出来る高機能なヨーグルトメーカーですね♪
このタイプの場合は
容器を殺菌し、牛乳もしくは豆乳を入れ、殺菌したスプーンで混ぜる…
という作り方。
完成したヨーグルトが今一つ…?という場合は
それはおそらく容器やスプーンの殺菌がきちんと出来ていなかった
というのが要因だと思われます。
で、その殺菌!
・・・・面倒なんですよね~・・・・・・(笑)
お湯を沸かして火傷しないようにかけて~
これだけなんですが、これが面倒!!(笑)( ̄∇ ̄;)
そんな面倒を解消してくれたのが
『ホームメイド・ヨーグルト』だったんです。
牛乳パックの口を開け、種を入れてホルダーで口を閉じたら
数回ふり混ぜてサポーターをパックに巻いてコンセントにさして
15時間後には完成。
なんと こ れ だ け !!!!!!!
殺菌どころか洗い物不要!!
入れてふって保温するだけなんです!!!!!
ひええええ・・・((( ゚ロ゚)))
簡単すぎる・・・ずぼらな私に正にぴったり・・・。
ご覧のとおり、サポーターですので畳んでいるとぺったんこ♪
収納にも全く困りません(*^▽^*)
○○メーカーなどの家電が増えて収納場所に困っている人(私!)
にも優しいですね(笑)
■ほんわり*ヨーグルトバターロール■
強力粉 250g
きび砂糖 13g
塩 5g
ヨーグルト 165g
ドライイースト 3g
バター 15g
作り方
1 HBに材料を入れて「生地コース」スタート
2 生地が出来たら軽くガスを抜いて14等分にし、ベンチタイム20分
3 ベンチタイム終了後、ガスを抜き丸くのばす
4 巻いてしずく形にし、とじめをしっかり閉じる
麺棒でのばし、長い方から巻いていく
5 2次発酵させる(30℃で40分くらい)
6 生地に卵黄を刷毛で塗り、180℃に予熱したオーブンで12~13分焼く
ヨーグルトのふんわり感を楽しみたかったのでバターはやや控えめ。
その分カロリーが下がるので少しだけヘルシーですね(*^.^*)
少しだけ!(笑)
ヨーグルトの効果でしっとり感が生まれ、翌日もふんわりやわらか♪
今回ロールにしましたが、勿論丸パン成形でもOK!
お好みの形、大きさで焼いてみてください(*^▽^*)
(焼き時間も調整してくださいね)
ヨーグルトはアレンジの幅が広いのでなんにでも使えますよね。
我が家もサラダやタンドリーチキン、サラダドレッシング、ケーキetc...
様々な方法で食べています。
沢山使うからこそ
手軽・大量に作れる『ホームメイド・ヨーグルト』は非常~~~に有難い!
これからもちょくちょく作っては
ヨーグルトレシピをアップしていきたいと思いますo(^▽^)o
それではまた♪
中垣技術士事務所インターネットショップ
中垣技術士事務所 ファンサイトファンサイト参加中