こんにちは!


今日は午後から雨模様。

気温も昨日から5℃も下がって12月並みの気温だとか

寒暖差で遅れ気味の紅葉も一気に進むのでしょうか(*^.^*)


さて、先日ついに自家製ヨーグルトデビューをはたしました!!



使用したのはこちら、






中垣技術史事務所さんの
ホームメイド・ヨーグルトのスターターキット』です♪



一般的にヨーグルトメーカーと言えば

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このタイプの認知度が高いと思います。



温度設定、時間設定も出来る高機能なヨーグルトメーカーですね♪

このタイプの場合は
容器を殺菌し、牛乳もしくは豆乳を入れ、殺菌したスプーンで混ぜる…

という作り方。


完成したヨーグルトが今一つ…?という場合は

それはおそらく容器やスプーンの殺菌がきちんと出来ていなかった
というのが要因だと思われます。




で、その殺菌!

・・・・面倒なんですよね~・・・・・・(笑)





お湯を沸かして火傷しないようにかけて~

これだけなんですが、これが面倒!!(笑)( ̄∇ ̄;)



そんな面倒を解消してくれたのが
『ホームメイド・ヨーグルト』だったんです。



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牛乳パックの口を開け、種を入れてホルダーで口を閉じたら
数回ふり混ぜてサポーターをパックに巻いてコンセントにさして
15時間後には完成。

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なんと こ れ だ け !!!!!!!



殺菌どころか洗い物不要!!
入れてふって保温するだけなんです!!!!!

ひええええ・・・((( ゚ロ゚)))

簡単すぎる・・・ずぼらな私に正にぴったり・・・。



ご覧のとおり、サポーターですので畳んでいるとぺったんこ♪

収納にも全く困りません(*^▽^*)


○○メーカーなどの家電が増えて収納場所に困っている人(私!)
にも優しいですね(笑)


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そんなヨーグルトメーカーを使って作ったヨーグルトで

今回は
バターロールパンを作りました♪





それではレシピをどうぞ・・・






■ほんわり*ヨーグルトバターロール■


材料


強力粉 250g
きび砂糖 13g
塩 5g
ヨーグルト 165g
ドライイースト 3g
バター 15g


作り方


1 HBに材料を入れて「生地コース」スタート

2 生地が出来たら軽くガスを抜いて14等分にし、ベンチタイム20分

3 ベンチタイム終了後、ガスを抜き丸くのばす

4 巻いてしずく形にし、とじめをしっかり閉じる
 麺棒でのばし、長い方から巻いていく

5 2次発酵させる(30℃で40分くらい)

6 生地に卵黄を刷毛で塗り、180℃に予熱したオーブンで12~13分焼く





ヨーグルトのふんわり感を楽しみたかったのでバターはやや控えめ。


その分カロリーが下がるので少しだけヘルシーですね(*^.^*)

少しだけ!(笑)






ヨーグルトの効果でしっとり感が生まれ、翌日もふんわりやわらか♪

今回ロールにしましたが、勿論丸パン成形でもOK!

お好みの形、大きさで焼いてみてください(*^▽^*)

(焼き時間も調整してくださいね)



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ヨーグルトはアレンジの幅が広いのでなんにでも使えますよね。

我が家もサラダやタンドリーチキン、サラダドレッシング、ケーキetc...

様々な方法で食べています。


沢山使うからこそ
手軽・大量に作れる『ホームメイド・ヨーグルト』は非常~~~に有難い!

これからもちょくちょく作っては
ヨーグルトレシピをアップしていきたいと思いますo(^▽^)o




それではまた♪



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