講師養成コースを終えると、ジュニアスペシャリストのコースに
進めます。
このコースは、でんぷんネットワークのパンの勉強や
手成形パンのバージョンアップ・スイーツ各種・麺、料理の構成に
なっています。
今回は麺づくりから♪
真っ白できれいな麺ですよね♪
お蕎麦も同じように作りましたが、残念ながら写真撮るの忘れていました
そして、何と手作りペンネ
これもまた、真っ白できれいですね。
エビグラタン♪作りました。
もちろんホワイトソースも米粉で簡単!
もう、おうどんは先にいただいちゃったので完成後のランチメニューは
中華そば
二八そば
ごぼうと人参・じゃこのかき揚げ
そして
グラタン
はい
おなかがいっぱいになりました
もちろん、どれもおいしく 楽しく 皆さんといただきました
最近小麦粉が高騰しているから「米粉」という声を聞きますが
小麦粉よりはるかに簡単で美味しくできることを
もっと多くの方に知ってほしいなぁ~
それが
未来の子供たちに「主食」=「田んぼ」=「米」を
残していける道だと思うのです。
ちなみに、今回使用の米粉は
「KOMEde麵」という私が開発した麺用のミックス粉です。