最近お米不足が話題になっていましたが、ある所にはあってもないお店の棚には
お米が並んでいない・・・・とか
お米屋さんに買いに行くと、常連さんにしか売りませんといわれたというような
話も聞きました。
もちろん、いつもはスーパーで購入している人たちが急にお米屋さんに買いに行っても
売ってもらえない事情もあるのだと思います。
なぜこんな事態になったのでしょうか・・・?
今、米粉ブームと言われていますが米粉にはいろいろな品種があります。
私は、ごはんで食べても美味しいお米を残すために同じお米を良質な米粉に
したものを使っていますが、一般に店頭に並んでいる多くの米粉は
「飼料米」と呼ばれる品種でミズホチカラが主体になっています。
飼料米とは、つまり私たちが炊いて食べられないお米のことです。
この米粉用に使用される「飼料米」を作る田んぼには、手厚い補助金が
出ます。
でも、なぜか食べておいしいお米を作る田んぼには、補助金は出ません。
ただでさえ米農家は時給換算すると時給10円だという農家さんもいらしたり
高価な農機具を借金して購入したり・・・
米の消費が減っているという理由で
私たちの大事な主食「米=田んぼ」の未来が失われていきそうで
本当に怖いです
だからこそ、おいしいお米でパンを焼いたりスイーツをつくったり、おいしい
ごはんとともに「日本のおいしいいお米」を守りたいと思うのです。
今、小麦粉のパン教室を開講されていらっしゃる多くの皆様も、小麦を否定するものでは
ありませんが、お米を一緒に守っていきませんか?
今、うちの生徒さんたちとどこかで試食会ができればいいねと相談しています
小麦粉に負けないおいしさと魅力を感じていただけると思います
大塚式生米パン「お米deパン」
ぜひ、日本の美味しいお米を一緒に守ってみませんか?
コシヒカリ生米バゲット
米は小麦を超える