こんばんは。

ご依頼頂いている卒業証書の筆耕が、今年も

1.000枚をこえました~ありがとうございます。

 

全て書き終わるまで いいパフォーマンスができるよう

体調管理に努めます!

 

 

さて、庭のクリスマスローズが満開の時季になりました。

きれいなのに、下を向いているんですよね。

 

切り花にすると、水揚げが悪くて

クタ∼ンとなってしまった経験がありませんか。

 

私が母から教わった方法は 湯揚げです。

①株から切りとった茎の下のほうの皮をむきます

②これを40℃くらいのお湯に活けて そのまま冷ませばOK

 

簡単ですが、水揚げしてシャン!としてくれますよ。

切り口は 毎日1センチくらい切ってあげるといいのですが

花首だけにして 水盤に浮かせる浮き花は

とっても長持ちするので それもおススメです(#^^#)