こんばんは。
ご依頼頂いている卒業証書の筆耕が、今年も
1.000枚をこえました~ありがとうございます。
全て書き終わるまで いいパフォーマンスができるよう
体調管理に努めます!
さて、庭のクリスマスローズが満開の時季になりました。
きれいなのに、下を向いているんですよね。
切り花にすると、水揚げが悪くて
クタ∼ンとなってしまった経験がありませんか。
私が母から教わった方法は 湯揚げです。
①株から切りとった茎の下のほうの皮をむきます
②これを40℃くらいのお湯に活けて そのまま冷ませばOK
簡単ですが、水揚げしてシャン!としてくれますよ。
切り口は 毎日1センチくらい切ってあげるといいのですが
花首だけにして 水盤に浮かせる浮き花は
とっても長持ちするので それもおススメです(#^^#)