寒い日が続きますね(>_<)
こんな日の夜は、くりお家では「お鍋」にすることが多いんですが、モノモチの良さがウリのワタクシも、現状の週3ペース()ではさすがに飽きがくる(笑)
くりお家のお鍋は薄めのおダシで作る、いわゆる「よせ鍋」なんですが、くりおが最近ハマっている(←ハマっていた?笑)坦々風つけダシ(?)がコレ↓↓です
練りゴマ 大さじ3
(ゴマダレ)
ゴマ油 大さじ1
(ラー油)
キムチの素 大さじ0.5~1
味覇 大さじ0.5~1
(中華ダシの素)
白ゴマ 大さじ0.5~1
味ポン 大さじ0.3
唐辛子調味料 適量(笑)
(ブレアーズデスソース)
上記を混ぜたモノが、いわゆる「カエシ」になります(笑)
コレを、お鍋のダシでお好みで溶かします(^-^)
意外なオススメは、ウインナー(笑)〆は、中華麺はもちろん、ウドン、雑炊なんでもOK(・∀・)
豚挽肉とタマネギを炒めたモノを加えると、より坦々麺スープっぽくなって美味なんですが、なかなかそこまで作る気になれない(笑)
ゴマダレと味ポンに飽きた方、いかがでしょうか(笑)
カラダも懐も心も寒い(笑)くりおでした