いよいよ桜の季節
日本人って本当に桜が大好き
桜は早春に咲くものから
晩春に咲く桜まで
長時間楽しむことができますよね~
開花のはじまりは
清楚な一重タイプですが
初夏に近づくと
華やかなものに移り変わっていきます
あのふんわりと上品な心地の良い香りは
クマリンという成分です
でも 意外なことに
美しい花そのものからはしないんです
花を塩漬けにして 糖分解して
クマリンが生成され甘い香りを放ちます
わたしたちが思い出す桜の香りは
桜餅を包む塩漬けの桜の葉や
桜ご飯やアンパンに使われる
桜を塩漬けにした香りなんですよ
このほっとする香りには
リラックス効果を引き出す作用があります
また 風邪をひいてつらい時に
熱湯に桜の香りのアロマオイルを数滴まぜて
桜のかおりのスチーム加湿をしたり
血圧低下作用や二日酔い予防作用があるので
お酒好きの人には嬉しい効果がありそうですね
お花見でお酒を飲むのは
理にかなったことのようですね
リラックスをして気分が落ち着くので
ストレスによる食べすぎを防ぐことも期待できます
桜ご飯や桜茶
お料理や食べ物に
手軽に色々使って
春気分いっぱいの
お食事を楽しんでくださいね
寝る前には
お風呂に塩漬けの桜の花を浮かべたり
優しい香りにつつまれて
ゆったりと心と体をやすめてくださいね
今すぐできる美肌度チェックはこちらをクリック!
メルマガに登録する
モイスティーヌ エビスサロン
〒150-0013
東京都渋谷区恵比寿西1-7-5-5F
(恵比寿駅前交番向ビル5階)
JR恵比寿駅西口または、メトロ日比谷線恵比寿駅2番上がってすぐ
電話 03-5489-1606
mail info@shioewa.com
定休日 日曜・祝日
営業時間 午前10:00~午後6:00