クランブルはまりすぎ。
今日はローストアーモンドプードルを使ったので、芳ばしさが生きるプレーン生地に。
フンワリシットリお気に入りのプレーン生地にクランブルをたっぷり乗せて、
またまたラップの箱に頑張ってもらいました。
≪クランブルケーキ≫(約30センチ:ラップの箱を型にしています)
*クランブル
小麦粉…25g
アーモンドスライス…10g(アーモンドプードルでもOK)
グラニュー糖…25g
バター…25g
① 全部ボウルに入れてカードでザクザク混ぜるか、フードプロセッサーに全部入れて混ぜ、
ポロポロの塊にして冷蔵庫に入れておく
*ケーキ生地
バター…50g
グラニュー糖…50g
卵…1コ
小麦粉…100g
ベーキングパウダー…3g
ヨーグルトのホエイ(牛乳でもヨーグルトでもOK)…50cc
*バターを柔らかくする
*オーブンを180℃に与熱する
*小麦粉・ベーキングパウダーをあわせてふるう
① ホイッパーで柔らかくなったバターとグラニュー糖をすり混ぜる
② 卵を2~3回に分けて加え、その都度よく混ぜる
★私はここまでハンドミキサーを使っています
③ ゴムベラに持ち変えて粉を半量入れサックリ混ぜ、ホエイも半量入れて混ぜる
④ 残りの粉を入れて混ぜ、ホエイも入れて混ぜる
⑤ クッキングシートを敷いた型に流し込む
⑥ クランブルを乗せる
⑦ 180℃のオーブンで20分焼く
先日のキッズサークルは、節分!
鬼を作って豆まきしよう。
鬼大嫌いな長男。
ちゃんと向き合って上げられるように、次男は保育園の一時保育に預けました。
長男:「僕、鬼怖いしイヤ」
ママ:「じゃ、カワイイ鬼さんにしてあげたら?」
長男:「カワイくしたら、仲良ししてくれる?」
ママ:「良い子にしていたらね」
で、作り始めました。
がしか~し!
そう、お友達も作るので、いろんな鬼さんがいっぱ~い。
で、こうなっちゃいました~。
後ろに落ちているお豆の袋、投げ捨ててしがみつき…。
とにかくぐずぐずなのでした~。
そしてもう一つ。
以前からのお気に入り、長男のラジコン。
次男もやってみたいと手を伸ばすので渡してみると…。
おい、動け!とばかりに一生懸命ツンツンつついておりました~。
カワイイわ。