おはようございます。
7月になって1日目は雨模様でしたね?
ムシムシとした湿度の高いそんな日でした。
とりあえず、時間もお昼時の12時30分です。
今回は寺田町、駅前はラーメン店ひしめくラーメン激戦区ですね。
その中から?
今回は?
らーめんセンタートミオです。
今回2回目の訪問です。
店頭のメニューを?
確認して中に。
券売機で食券を買って。
メニューは?
煮干しそば、濃厚煮干しそば、煮干しざる。
そして夏季限定ですね。
店内はL字のカウンターに奥に3席のカウンター。
僕は奥のカウンター、左側に着席です。
卓上アイテムも充実です。
今回のメニューは?
夏季限定。
伊吹いりこの本格冷麺です。
これを頂くのは初めてです。
スープは煮干しから取られた、冷たい清湯スープ、煮干し出汁の氷も入って。
麺は本格冷麺のような腰の強い細麺です。
カイワレに煮干し。
フカヒレメンマに酢漬けのミニトマト。
切られて並べられたゆでたまごに低温調理の鶏チャーシュー2枚。
濃そうな煮干しのたれが横に浮かべられてます。
先ずは冷たいスープから頂きます。
煮干しの旨味に塩味も優しい冷たい美味しいスープですね。
本格冷麺のような腰の強い細麺、冷たい煮干しスープが良く絡んで美味しいです。
中央のカイワレに煮干し、鶏チャーシューにフカヒレメンマ、酢漬けのトマト。
フカヒレメンマも軟らかく歯ごたえ良く美味しいです。
カイワレの食感も良く、煮干しも良いですね。
酢漬けのトマト、甘味と酸味、冷たく美味しいですね。
濃いたれの横の切られたゆでたまご、冷麺にはゆでたまごが良く合って美味しいです。
濃いたれとかすと、濃厚な煮干し、さらにちょいとエグミですがこれがアクセントになって美味しいですね、
低温調理の鶏チャーシュー。
軟らかく歯ごたえ良くこれ又美味しいです。
卓上の煮干し酢入れて、酸味でさらにあっさりです。
冷麺にはお酢が良く合いますね。
らーめんセンタートミオの夏の冷やし、本格的なれのような?冷たく煮干しらーめんのようなそんな冷たく美味しい一杯でした。
またこの夏中に頂きたいですね。
ではでは。
ご馳走さまでした。
らーめんセンター トミオ
大阪府大阪市生野区生野西2-1-27
https://tabelog.com/osaka/A2701/A270203/27115652/
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